РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня хочу пересадить штук пять томатов с 200 в 500мл. стаканы. Если я смешаю грунт с Гомельским минеральным удобрением (там есть азот, калий, фосфор) толк будет? Или не надо этого делать? Я с минеральными удобрениями не работал (боюсь вообще рассаду уничтожить).
Почему В белые ночи всё растёт с удвоенной скоростью Мы и урожаи получаем благодаря белым ночам А так бы фиг с коротким летом
Grooms, бывает и у меня похоже на вашу проблему (и соседка по даче жаловалась, по описанию тоже самое). Начиналось после пикировки через 1-2 недели, особенно при пасмурной погоде. Я считала, что это грибковое заболевание, опрыскивала медьсодержащими препаратами. Обычно потеря листьев останавливалась, а после пребывания на балконе в апреле и вовсе растения веселели и густо обрастали листьями. В этом году пробую выращивать без пикировки, сею по стаканчикам, лишние продергиваю, затем буду переваливать в бОльшие, пока растения в норме.
Grooms, с температурой вроде все в порядке. Днем около 20 ночью около 17 градусов. Да и сами листья у меня светлее и стволик не синюшный. Но желтезна похожа...
Да ну, это вообще несерьезно, Гомельские -в рассадный грунт. Там и микро нет, да и калий видимо с хлором. Да и вообще, на такую Вашу минипартию рассады-купите нормальный рассадный грунт (лучше немецкий), со слабокислой реакцией (рН 5,6-6,0) для овощных культур. и контрольные полоски. А опилки в рассадный грунт кладите только лиственных пород (но не дуба или ольхи) и только разложившиеся (в присутствии миназота). Иначе из-за процесса иммобилизации азота, Ваша рассада может там сильно голодать, и даже умереть от дефицита азота.
Есть у меня томаты которые растут в эстонском, польском рассадном грунте. Один фиг, такая же бяка и в них. Не может быть в разных рассадных грунтах одна и таже бяка быть. Видать дело в воде или микроклимате. Сегодня полил два ящика водой с ямы которая на огороде. Добавил в воду сернокислый калий. Вчерашние поливы, обработки по листу никакого результата не принесли. Как шел процесс так и идет. Еще отвез несколько штук томатов на другую квартиру. Будем теперь смотреть, где, что и как.
Согласен, Скорее в воде. Микроклимат наших городских квартир будет конечно влиять на качество рассады. т. к. мало света и высокая Т, воздуха, особенно ночная. Ну будет рассада от этого тянутся (в той или иной степени), но не сбрасывать же листья. Найдите возможность проверить воду на хлориды, сульфаты, карбонаты. Кто то из них точно в передозе. Да и общую концентрацию солей в ней неплохо знать. Если ЕС в диапазоне 1,5-2,5 мСм/ см. кв., то это считается высокой, и такой водой работают только после ее предварительной фильтрации. А если ее рН больше 7 единиц, то все поливочные растворы надо будет подкислять (азотной или ортофосфорной кислотами) до рН 5,6-6,0, иначе ни какая подкормка не усвоится растением толком.
Сегодня смотрю на росток хурмы и у него край листа мокрый и сохнет. Тоже рос нормально, пока не появились нормальные 3 и 4 лист. Аномалия какая то. Вечером должно уже хоть немного прояснится, от чего это все.
И кто же мне анализы городской воды за 3 рубля сделает? А вдруг там не все в порядке. Да в жизнь я этих результатов не получу.