РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если росток ценен, то подождите пару дней, может и не все вы ему оторвали. У меня сейчас такой перец стоит, без семядольных листиков, но с двумя настоящими, тоже последствия неудачного удаления оболочки.
Mik31, да моя помидорка в таком состоянии уже больше недели (Не выбрасываю только потому, что сам стебелек не засыхает, стоит зелененький. Жалко. Но вот прямо сомнения берут: насколько я понимаю, между семядольными листиками как раз находится точка роста, откуда растут уже настоящие листики. И если семядольки удалены до стебля, то откуда взяться новым листам? Может я и не права...
Да, мысли правильные. Я бы уже выбросила. Но у меня проблема площади под рассаду, поэтому я и не церемонюсь.
Если точку роста прихлопнули, зачем ждать и мучится, посейте новый - время ещё есть. Если семян больше нет, тогда для размножения можно использовать пасынок или макушку.
Вроде где-то в какой-то теме кто-то писал, что у рассады томатов семядольные листики заворачиваются вниз. Никак не могу найти. У меня такое дело: у только что взошедшей рассады томата сорта "Лиза" (посеяна 12.03, взошла 17.03) семядольки сильно загнуты вниз, образуя практически букву Ф. Причем только у этого сорта. Не подскажете, в чем дело?
С баклажанами я же здесь фото выкладывала даже https://www.forumhouse.ru/threads/5060/page-23 Холодно им Они хотят +30. Помидоры часто листья закручивают низкорослые сорта до 50 см высотой.
Вот-вот, точно такие же как у Вас на фото в стаканчиках. Они хотят +30, а я не хочу жить в +30, мне комфорт +20. Придется уступить малышам, пойду открывать батарею.
Полазила по темам, в голове каша... По поводу подсветки перцев и баклажанов (если правильно усвоила, то им нужен короткий световой день). Со скольки и до скольки светить в Питере? Окно на юг, но боковая стенка-пристройка немного мешает рано утром. И какого спектра лучше лампы - желтого или белого (голубого)? Прошу прощения, если чего-то упустила и это уже обсуждалось.
Ну не знай. Сдается мне что морда у них на 8 частей треснет Никаких +30 в доме, пусть закаляются! Да и растут помедленнее, до ОГ еще далеко.
Fluffydiamond, скорее всего это не нехватка микроэлементов. может просто на фото не видно, есть хоть какие-нибудь еще отклонения внешнего вида от нормы? Действительно, похоже, что кто-то грызет. вы землю перед посадкой кипятком не проливали? у нас были похожие повреждения на яблоневых листах. у вас нижняя сторона погрызенных листов как выглядит?... белых шариков на обратной стороне листьев нет?