РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я назвала повышенную кислотность грунта как одну из причин. Попробуйте посеять в нейтралку. И потом распикировать в грунт. Если дело в грунте, то семена взойдут без проблем. Тогда будете думать на что Вам заменить грунт? Время у Вас будет.
Было подобное на паре семян перца - связываю это с недостаточной влажностью почвы в момент посадки и прорастания семени. А после всхода у семядолей не хватает сил, что бы раскрыть коробочку семени. Те ростки, с которых коробочка была снята в ручную или где были повреждены семядоли, заметно отстали в росте от семян скинувших коробочку самостоятельно.
У меня в основном баклажаны в космонавтов играли. Сверху капала теплой водой и поддевала иголкой. Когда снимала шлем с томата "Изумрудное яблоко", осталась 1 семядоля. Сейчас он на 1/4 ниже, чем его собратья.
Семядоли это кормежка для мелочи. И когда идет несколько штук в шлемах, хилых это можно списать на что угодно. Не досмотрели, семена попали не вызревшие ... но когда идет уничтожение всей рассады это уже не семена. Если конеш семена не из одной пачки.
У меня томат Косово взошел один из пяти. Но это уже постарались работники почты при проставлении штампа.
Zyf76, у меня и перцы частично были космонавтами. Пользовалась таким же способом с теплой водой. У перцев снимание шлема проходило гораздо удачнее, чем у томатов. Возможно потому, что листья у них более "кожистые", плотные. И кстати да, тоже замечала, что если семядоли травмируются, то растюхи гораздо медленнее собратьев начинают развиваться.
На всякий спрашиваю и тут. Распикировала (рассадила) томаты. Через две недели посаженные в новые горшочки начали хиреть, т. е новые листики выпускались, но тощиее... Сейчас, кажется, третья неделя. Надоело с ними мается, выкинула. Посмотрела - у выкинутых растюх почти нет корневой. Т. е я визуально знаю, какая должна быть корневая у рассады томата такого возраста и такого размера, так вот - у выдернутых экземпляров корней, отходящих от стволика, было раза в 4 меньше, чем надо. С нижним корнем всё в порядке, т. е он не повреждён, не отгрызен и вообще видимых повреждений нет. Отчего у томата могут плохо расти корни?
smalltoy, могу сравнить только шлемы баклов и томатов, перцы сами вылуплялись. У баклажанов шлемы крепкие, аж иголка скрипит, но семядольки крепче, чем у томатов. Ну прямо операционные столы с манипуляциями
Ellis Cu, в принципе стрежневой корень может быть целым, но он не обеспечивает всасывания, как те микроворсинки на его ответвлениях, которые и питают растение. Может быть высокая влажность с низкой температурой или удобрили сразу после пикировки, тем самым обожгли корешочки.
Трудно сказать не зная Ваши условия, только предположения. Варианты такие: Травматичная пикировка; Не притененние растений после пикировки, как следствие ослабление растения; Воздействие низких или высоких температур на наземную часть растений (слишком жарко, поток холодного воздуха от форточки) Очень низкое качество грунта + низкая температура грунта. нарушение полива - залив/сухость.
У меня несколько таких растений "без корней" бывает каждый раз, хотя вроде условия у всех одинаковые. Я прошлые года грешила на то, что в почву добавляла песок. В этом засунула в грунт покупной, без собственных добавок, пока все одинаково бодрые. Но это всего лишь личные наблюдения.
Продолжаю тему о недоразвитых корнях. Э... травматичная пикировка - может быть, первый раз делала Не притенила после пересадки. Теперь вот знаю, что надо притенять - тогда они стояли на подсветке, солнца не было - кто ж знал, что и тут притенять надо. Слишком жарко на окне, на солнцепёке - да. Но отставить подальше - сначала батареи, ещё теплее, а потом уже солнце не добивает. Оставшаяся помидорная братия с толстыми стволиками у меня сейчас на солнышке в полном составе жарится. Вот и думай, что делать. Нарушение полива - фиг его знает, как их мама поливала, пока меня в больнице рэзали... Понятно... Песок, кстати, тоже в наличии имеется. В общем, как в флудилке посоветовали, удобрю суперфосфатом на всякий случай. Другое дело, сколько его сейчас можно им дать? До биогумуса надо ещё дойти, а меня выписали из больницы только вчера после полостной. HB недавно поливалось всё это.