РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Рыбачка Соня, и все остальные форумчане. Приношу в этой теме свои извинения. Грунт фирмы Фарт. Вот такой пакет. Еще раз всем свои извинения. Очень стыдно, что перепутала. Редкостная гадость, призываю не покупать: плесень, кислый запах, множество посторонних включений, куски не разложившейся пакли ...
Рыбачка Соня, видимо, это с момента покупки. Купила потому, что много читала хорошего про Фаско. Название созвучно, вот и перепутала.
Может быть. Я даже стараюсь брать у одного продавца. Он работает с одним поставщиком. А то в наше-то время, могут что хочешь намешать.
Да они по сути идентичны. Я в этом году большой мешок просто "Садовой земли" взяла. Мне нравится. Но вермикулит все равно сыплю.
А мне кажется что еще очень сильно зависит от хранения. У нас в одном магазине владелец всю дорогу закупает разный грунт в конце декабря, но хранит его где-то на полном морозе. В магазин завозит всю дорогу такие мороженые плиты. В результате у него грунт народ разметает. Ни у кого никаких болячек из-за его грунта не бывает. И даже та самая Терра Вита прекрасно идет.
У нас большие мешки всегда с осени привозят, или зимой, а Малыша и Крепыша только сейчас, по мне уже поздновато.
Помогите с решением проблемы. Посадила томат на рассаду, так как в комнате температура 23-24 град, они у меня через 4-5 дней все повсходили и начинают вытягиваться вверх. Что делать? как получить крепкую и маленькую рассаду? Может куда поставить или закрыть?
Я на ночь оставляю на подоконнике (хотя другую рассаду почти всю убираю) и открываю окно (люблю когда ночью прохладно). В тех коробках, которые убирала ночью с подоконника помидоры вытянулись. А листочки развиваются одинаково. Но у нас ночью меньше -2 не бывает
Ирина90541845, вытягиваются вверх, значит света хотят. Поставьте впритык к окну. Дальше - по инструкции по уходу за помидорной рассадой.
Нужно снижать ночную температуру, чтобы развивалась корневая система. Ну, и света днем должно быть достаточно.
Кактусную землю я взяла потому, что из всех смесей, что я видела, она больше всего мне понравилась визуально по составу и по запаху - почва-почвой, а не торф-торфом. Песка там не очень много. И плесени мало в горшках, что радует несказанным образом. И у меня не кислые, а нейтральные, кстати, были пакетики. Правда, я - не помидор, может, у других в хорошей почве рассада помидор чувствовала бы себя лучше, но у меня, именно у меня, в кактусной земле они растут лучше, чем в обычной - мне этого пока достаточно... Выяснили же, что плохоукоренившихся задохликов я их просто повредила при пикировке и подкормила слишком рано, скорее всего в этом, а не в земле дело. Не на голом же песке растут. Кактус, кстати - кактусу рознь, почва им нужна разная. Это я так, для общего развития...Мои кактусовые чудики, всё время забываю как называются, сидят в почве с хорошим дренажом, потом - земля для томатов, сверху - сантиметровый слой песка. Кактусы радуются жизни и каждое лето цветут примерно вот так.
Я беру верхний слой почвы из-под осин, растущих в сосновом бору, раскисляю почву золой. Но это рядом с работой. Для домашней рассады покупаю "Универсальный", даже фирму не запоминаю. А против патогенной флоры рекомендуют пропаривать почву, но я делала это только года 2 назад. Стараюсь придерживаться правила - не переливать и не переохлаждать.