РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС они итак стоят на подоконнике! света нормально! Боюсь как бы не сгорели, сейчас температура начинает расти.
Сейчас присыпала земелькой, полила. Они радуются сидят. Прикрыла сверху газеткой, а то через стекло солнце сильно греет, а в открытую форточку дует холодным. Да у меня еще батарея внизу шпарит. Ох так хочется первый раз вырастить вкусные помидорки.
Батарею если не можете прикрутить, то закройте ее покрывалом или простынью. Это уберет восходящий поток на подоконник. И поставьте чашки с растениями на основу, книги или доски. Надо бы поднять уровень рассады, так чтобы почти весь стакан был на стекле, а не за рамой.
Не будет ли много солнца? У нас южная сторона и всегда светит солнышко. Я загородила стекло газетой, стоит раскрыть или так оставить?
Ирина90541845, можно улучшить условия - к стеклу прикрепить кусок гардины или тонкой белой бумаги, чтобы свет рассеивался, на батарею положить влажную ткань - и воздух увлажнится, и меньше жарить снизу будет.
Закрыть газетой надо только ту часть, где стакан с землей. Лучше фольгой на стекло. Чтобы земля не перегревалась. А вот солнца томату можно сколько угодно. Только в первую неделю после растаскивания по стаканам поберечь, чтобы рассада укрепилась, а дальше хоть как в Майями.
Вот сеянцы, посеянные 6 марта: стоят на южном окне с "рождения", возле самого стекла на подставке, не горят и не тянутся.
Совсем скоро еще вряд ли- эта плошка посеяна так, на подстраховку. Теплица с простым обогревателем, если ночью мороз. А основная рассада уже совсем (далеко) не такая
Понятно почему она у вас тянется. Росток ниже уровня стакана. А мы уже поднаторели и сажаем в одноразовые прозрачные стаканчики. Имейте ввиду, эти стаканы очень сильно сохнут и тянут влагу с грунта, что растениям совсем не хорошо.
Ириш, можно я немного покритикую? Я любя. Смотри растюхи пошли в наклон, это первый признак того, что не хватает освещения. Дело в том что даже третий ряд на подоконнике получает освещения по сравнению с первым рядом намного, намного меньше. А они еще вглубь комнаты задвинуты на этажерку. Так как освещение идет только с одной стороны то в принципе на окне света намного меньше, чем в теплице. При нормальном освещении рассада стоит ровно. Не клонится никуда. То что они получаются рядом с батареей девочки уже откоментили. И то что надо что то делать со стаканами. Такие вот торфяные горшочки это угроза рассаде. Об этом уже писали и не раз. Если горшочки не импортного производства, то они могут быть не качественными и такой торф вместо помощи будет угнетать рассаду как только корни дорастут до стенок. Дальше смотри чтоб сам стакан не закрывал растюху от солнца. Не видно как солнце падает на растение. Сама подойди и посмотри. Росток должен быть хорошо освещен. Смотри за растениями, они сами подскажут что не так. Сейчас максимальное освещение. И готовь тару, для пересадки растенй в нормальные условия, если горшки не импорт.
Та шо нюше как всегда респект ! Сама, хоть и не старожил, хотела написать то же самое. И в таких вот горшочках у меня в прошлом году чуть не угробились баклажаны, замерли с семядольными листиками и все...тянулись только, в то время как их собратья, сидевшие в прозр. стаканчиках, уже готовили по 4-6 листу. Хорошо, додумалась пересадить.