РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А у меня в этом году ужасная рассада томатов 5 сортов. Такие задохлики это ужас. Ничего не понимаю помидоры это мой конек. Всегда рассада была темнозеленая крепкая. В чем дело не понимаю. И не знаю, что делать, какой толк будет из этих ... Может опять посеять.
За неделю рассада томатов вытянется очень сильно без солнышка или другой подсветки. ИМХО бы так никогда не сделала. Правда, я не пикирую томаты, а переваливаю. Как правило, выпады отсутствуют.,ттт.
Покупаю тоже грунт для кактусов нейтральный РН, разрыхлитель-перлит или вермикулит, 1л разрыхлителя на 2 л грунта для кактусов+грунт для рассады 7-8 л. Вроде томаты не жалуются. ,ттт.
Не первый сезон ращу рассаду, и ни разу не видела-подгоревшей или сгоревшей. Не бойтесь, все будет замечательно. Главное-три кита для рассады-не заливать, не перекармливать, хорошо освещать
Четвертый кит надо почитать бы темы по агротехнике с самого начала. Ошибки, повторяющиеся у народа из года в год. Понимаю что времени не так много и все заняты. Но на кону рассада.
Спасите-помогите! Вчера семядоли томатов начали подниматься вверх, а сегодня и нижние листы поднялись и почти "обняли" ствол. Что это может быть? Фото вставить пока не могу - трафик закончился
Купила жидкое удобрение Универсалъ квадратная бутылка 0,5 литра. вытяжка из торфа. для подкормки рассады пойдет? кто нибудь использовал?
Спасибо поняла. А газету лучше убрать со стекла или оставить? Сегодня буду досаживать те семена которые остались, поеду в магазин за контейнерами и стаканчиками. Сколько семечек можно посадить в маленький стаканчик.
Девы правильно объяснили. Солнце нужно и чем больше, тем лучше. Не будет сейчас такого солнца в Москве, чтоб припалить рассаду. Не тот регион и не то время года. Газету мы кладем чтобы изолировать горшки от холода. Тара должна быть теплой. Не должна быть холодной земля. Поэтому наша задача утеплить грунт. Поднимаем от холодных подоконников, отгораживаем от холодных рам. Но свет должен быть по максимуму.
Посеять семена лучше в небольшие емкости (из-под печенья, сыра и т. п.). А вот как подрастут и появятся первые настоящие листочки - рассадить по отдельным стаканчикам. Я одну растюху в стакан сажаю. Кому-то хватит и 0.2л, кому-то 0.5... А основная масса в обрезаных 1.5-2 л бутылках (объем там от литра и более)...
Конечно они под лампой стоят Сантиметрах в 7, наверное, от макушек. Внешне здоровы - зелёные, листы ровные. Это может быть из-за жары? Они стоят на южном подоконнике, на подвесной полке, второй день яркое солнце. Окно прикрыто нетканкой, но когда берёшь стакан, то он очень тёплый. Рассада, которая стоит на самом подоконнике, т. е. ниже, нормальная, ттт... Сегодня сняла с подоконника, опрыскала водой. Часа три стояли просто на столе в кухне, где около 20 градусов. Вроде как начали опускаться листья из вертикального положения. Сейчас поставила обратно на подоконник, но лампы не включала.
На счет жары не знаю, но у меня такое случалось с маленькой рассадой и ближе к вечеру. Стоят так же на южном окне. Вечером когда за окном темнело, растюшки поднимали свои листики к верху. На утро было все нормально. Несколько дней у нас светило солнце. Стаканчики перегревались (были теплыми), но листики рассада вверх не поднимала.