[quote=" Нормально. Просто тянутся к свету[/quote] Спасибо, они у меня вроде и наподоконике светлом и с подсветкой еще стоят. Будем надеяться, что скоро весна у нас наступит таки и будет хватать им света.
Всё... в Москву пришла облачность. А у меня проблема - ну не знаю, как закрепить подсветку - кучу одинаковых длинных флуоресцентных ламп... Клала их раньше просто на стаканы, теперь рассада стала выше... Не хочу делать из дерева городуху. Люминевая проволока в 6 слоёв не выдержала. Кручёная. Посмотрела в ОБИ - можно ли что нибудь собрать из готовой "арматуры" - железок с дырочками... мда. Насчитала, что эта конструкция обойдётся мне в 1800 рэ. Приделать подсветку к потолку - тоже не айс, ибо их у нас 6 ламп, отдельных, что-то надо городить... Что делать - не знаю.
В прошлом году в ОБИ мы закупили вот по такому стеллажику для рассады. На него все чудно крепится. Один раз, зато навечно. Он еще пленочным чехлом сверху накрывается на замочек, если на холод выносить придется.
Надоела зима, сил нет, света не хватает, рассада тянется. Разобрала в комнате стол большой, поставила сушку для белья. Навешала 3 флуоры длинных (Лифтанутый помогать не хочет с диодами, шутка) И все, розовый свет, из окна на улице, Рассада почти спасена, хоть так кусочек лета.
Ну если есть такая вот сборно-разборная этажерка, то я сделал так освещение (на фото) Светильники по 2 лампы. по 18 вт. Посадочных мест -100 стаканчиков на 0,5 л.
Лампы высоковато на мой взгляд. У меня тоже над каждой полке по две 18 Вт, но расстояние до растюх не больше 10-12 см
Вот-вот, и у меня такое же впечатление. Поэтому и хотелось придумать конструкцию, в которой можно регулировать высоту ламп над рассадой. И во сколько сия конструкция вам обошлась?
И придумывать нечего. У меня лампы закреплены на верёвках. завязываются на этой полке с другой стороны (там где стаканчики следующей полочки стоят) верёвку натягиваю по мере роста растюх. Всё очень просто! Если не понятно, фотки смогу сделать только поздно вечером сегодня (я на даче сейчас)
Да понятно, сами так делали, не надо заморачиваться Другое дело, у меня там их 6 штук, этих ламп, и они рядком должны быть, т. к подоконник у нас большой и плоский. Очень большой и очень плоский. А в несколько ярусов ставить рассаду муж не даёт - единственная солнечная комната - дочери, и он считает, что туда должно полностью проходить солнце. Рассада - рассадой, а ребёнок всё-таки на первом месте...
Там проем получается 42 см, сам стакан 14см, фото было на момент пикировки. Ну а сейчас рассада уже лампы почти подпирает. Светильники прикручены к дну полки сразу, ну не делать же регулируемый по высоте подвес. Что характерно полка, 4-ре светильника в комплекте с лампами, два допкронштейна обошлись в два раза дешевле чем если бы покупал в Строймаркете. Нашел по Инету фирму мелко-оптовую и все дешевле.
Ладно, что бы цифирь не пугала, то в " баках" за все с этажеркой (30х70х150 см, четыре полки) и светильниками (4 к-та)- 50 $