РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня помидоры, это пострашнее цветов, на подоконнике две Флуоры по 36 ватт, и то довольно прилично тянется рассада лампы от макушек не выше 10 см. Лапы 120 см длинной между лампами по горизонтали примерно 15см, отражатели зеркальные, рассада стоит примерно 100х40 см.
Да, неплохие у ваших условия, и чего еще капризничают, подоконник у вас с какой стороны? у меня восточное окно, помидоры тоже есть-15 штук (выращиваю в первый раз), стоят там, с подсветкой, которая еще слабее чем на стеллаже, зато больше естественного освещения, ну и каждый вечер переезжают на северное окно, где холодно. до семядольных листьев от трех до 6 см, это плохо?
Эта рассада была пикирована 14.03.13. Фото сделано 29.03.13. После пересадки не поливалась. Влаги было нормально. На подоконнике тепло. В квартире +22. На ней нет никаких болячек. А 30.03.13 уже начали появляться. Вот вид этой "болячки".
А это фото пересаженной рассады в воскресенье. Полностью другой грунт и вода. Верхняя часть листьев нормальная. Это листья на которых была "болячка". Вот от чего эта зараза на томатах. На перце такой нет. Есть даже на хурме.
Стоят у меня пока не пересаженные томаты со "старой водой". Процесс болезни идет не останавливаясь. На пересаженных начали сохнуть больные листья в течении суток. Не пораженные листья пока стоят нормально. Надо время, чтобы понять.
У перчика отваливаются хорошие листья! А у оснований они будто высохли Такой перец один, что с ним делать?
У вас и новая обновленная и пораженная рассада в одном помещении стоит? У нас есть здесь человек у которого дома кроме кактусов ничего толкомне растет. С чем-то там дом у них строили. У все растения в этом доме погибают.
Все стоит по разным комнатам. Вот фото томата который заболел у меня дома и я его перевез на другую квартиру. Он там уже неделю. Процесс увядания листьев прекратился. Кончики листьев подсохли и в таком положении уже 4 дня. Дом у меня кирпичный. Ему уже 112 лет. Цветы растут разные. Кактус так тот плодит без остановки. Сейчас цветут несколько сортов, знаю только один - декабрист.
А как думаете, второй перец, сидящий вместе с ним в стаканчике, уже заражен? Внешне, вроде бы, все нормально.
grooms, у меня аналогичная ситуация с томатами, но на работе, тоже 2-й год. Развожу руками Что интересно, томаты не гибнут, а теряют листья. После высадки в ОГ ведут себя как нормальная рассада.
Точно также. Но у меня наоборот. Вот фото сегодня томата на работе. Состав грунта: торф и просто земля с клумбы. Полив смешанной холодной и горячей водой прямо с под крана. Никаких отклонений в развитии нет.
grooms, ну вот как это называется? Были бы проблемы в корнях, так листья все бы отпали, вода, почва, уход - все идентично. Получается - одна хозяйка разный хлеб печет