РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вот любопытно как у этих боляших развита корневая? Я сегодня вечером на своих гляну. Может из за действий невидимой силы (которую мы пока еще не определили) корни не справляются с листовым аппаратом? Может есть зависимость?
У всех растений по разному. Есть и маленькие корни, есть (когда промывал видел) длиной по 10-15 см, есть уже корни на заглубленном стволе. Такой зависимости я не увидел.
Вот тоже самое у меня с помидорами второй год. 2012 Сначала все нормально, потом начинают нижние листья усыхать и отваливаться и растение как бы затормаживает рост. Корни нормальные. Пикирую-становится лучше. Высаживаю в ОГ эти лысые палки и через неделю рассаду не узнать. Урожай в прошлом году был отличный. 2013 В этом году болеть начала раньше. Еще полностью не развернула первую пару листьев, а уже скукожились семядоли (причем не просто постепенно пожелтели, потом подсохли, потом отвалились) и произошло это буквально за два дня. В пятницу распикировала этих крохотулек. Корни больше чем ботва. Стоят, принимаются. По крайней мере хуже не становится. Может их за ради профилактики брызнуть трихополом (вроде почти как триходермин) ?
Вот что мне ответили в другом месте: "Короче, по моим наблюдениям проблема в земле. Видимо, ее не дезинфицировали и не проливали бактериальными фунгицидами. Да и сорта, скорее всего, не устойчивые... Спровоцировать же развитие болезни могли: избыточное увлажнение грунта перед высадкой рассады, сквозняк, недостаток тепла и света, обычное механическое воздействие на листья при расстановке стаканчиков на фоне сухости воздуха реакция почвы, вряд ли, оказала влияние. А вот если засолили субстрат, то может подействовать... Что касается фенолов, альдегидов и прочих летучих соединений, то такое проявление может быть, лишь если рядом с растениями разлили, например, ацетон или что-то чем-то химическим красили ... концентрация вредных веществ в комнате, выделяющихся из мебели, обоев, строительных материалов вредит человеку, так как имеет кумулятивный эффект (даже пресловутая ртуть),а у растений не вызывает поражения... Кстати, именно поэтому (чтобы воздух очищать) и держат комнатные цветы Теперь - что делать? Для спасения томатов опрысните их Экогелем, Нарциссом полейте под корень Цитовитом, Триходермином, Планризом, Гамаиром, Алейрином-Б, возможно, пригодится и Фармайод - то есть препаратами, сдерживающими развитие грибной и бактериальной инфекции. Почему пишу такой большой список - знала бы возбудителя - дала бы точную рекомендацию. Поэтому рекомендую (настоятельно, так как по сообщениям, это повторяется из года в год) обратиться в областную инспекцию по защите растений"
У клубники бывает что корни не справляются. Она засыхает, но там ВСЕ растение становится вялым. У томата здешнего это выглядит иначе.
И с моими та же история. Прокварцевала около минуты. Посмотрим на результат. Интересно, фитоспорином сейчас все обработать - толк будет? Вреда, наверно, нет.
Как и обещала фото моих болящих. На корневую посмотрела, действительно, закономерности не нашла. Есть больные и с сильной корневой и есть у кого похуже. Может действительно дело в земле, тогда странно почему раньше не развилась эта болячка. Земля у меня "Фаско". В нее сеяла семена, затем туда же пикировала и в итоге подсыпала ее же.
Вообще то 3 первые фото один в один как у меня. На листьях пятна сперва светлозеленые, потом засыхают. Но у меня просто зуб на мясо какая-то белая мелкая дрянь листы жрет. Что-то по типу тли. Я ее с помощью лупы нашла на земле у ствола. Причем у меня несколько таких - 2 томата, 1 перец и 1 баклажан. Плошки рядом стояли, 4 штуки. Вот центральные из разных плошек по соприкосновению и заболели. Прошла фитовермом по рассаде. На 4-м фото совсем другая болячка.
Если на листиках есть очень мелкие черные точки, это клещик. На последней фотке я считаю то же отдельная болячка. Наташа, она сухая или влажная.
Пыталась от меня уйти Ну я большую часть сразу под краном смыла. В пакет сразу, чтобы меньше разнесло и травить. Вот похоже на тлю, но не оно. И лап тонких много. Причем следы от клеща точно такие же как на 3-х фото. Вот я у себя клеща искала, не обнаружила темных точек на листе, решила тщательнее рассмотреть. А оно в этот раз белое.
Пересматриваю ВСЕХ "по два разу на дню". На них действительно никого и ничего нет. Пятна как будто мокнут изнутри (не знаю как это по другому назвать) и становясь как бы прозрачными. Те пятна которые по центру листа образуются затем высыхают и становятся на вид как после ожога, а те которые мокнут с кончика листа становятся как на последнем фото. Уже сухая.
И у меня на листах тоже ничего не было. Я с зубочисткой землю ковырнула и случайно кладку нашла. Кстати, эти сосущие паразите прекрасно вирусы разносят.