Ногохвостки. Длина 1- 4 мм. Заводятся в сырой почве и некачественном субстрате. Короче, от банального залива. Обычно они питаются тем, что разлагается в грунте, но могут погрызть и растение. Но при заливе страдает корневая, отсюда могут и гибнуть листья. Подсушить землю надо, лучше до критического состояния. Или пересадить растение.
Только что еще раз проверила. Никого нет. Это точно. Перелива у меня точно не может быть, скорее не долив. Пытаюсь сдерживать рост ограничивая полив. Поливаю только по чуть -чуть, по краю стаканчиков и только после того как листики начинают поникать. В центре (около стволика) грунт сухой.
Перелива не было. А вот грунт был не мой любимый Чародей, а какая-то Биопочва. Вроде сам хороший, но были кусочки древесины не догнившей. Скорее всего в ней выжили. Натусик, пройдитесь фитовермом. Я этих паразитов только в одном томате обнаружила. В оставшихся 3-х ничего не нашла. Только листья как у вас с сухими пятнами.
А когда это началось? Не после того, как стали сдерживать рост ограничением в поливе? Чем- нибудь подкармливали?
Grooms, в порядке бреда по вашему случаю... может вы их просто заливаете? вот нашла. "Кончики листьев желтые, коричневые или мертвые. Растение тем не менее выглядит здоровым и зеленым. Стебли могут быть мягкими - избыток азота, перелив, повреждение корневой системы или недостаточная аэрация. Иногда это недостаток N, P или К". Получается, что те растения, которые не у вас дома или в ОГ грунте не страдают такой симптоматикой? У вас дренаж на дне стакана или и дырки для слива лишней жидкости есть?
У вас хоть утром солнце есть, у меня сейчас солнце появляется часов в 5 вечера и через часа полтора заходит. 3 см это нормально, 6 многовато. Я сегодня распикировал рассаду, только появились первых два листа, себе оставлю штук 50 кустов 12 сортов помидор, остальные в ближайшее время раздам друзьям, иначе через пару недель будет некуда расставлять рассаду.
Вот результаты деятельности Мне кажется похожи листы на поражение рассады Натусик. На первом фото распространитель заразы.
Ну, на первом фото явно кто- то закусывает растюхой. Но, по- моему, не ногохвостка. Паутинного клещика нет? А вот последнее- не понятно- больше похоже, что чего- то не хватает.
Вот вместо клеща нашла этих, белых. Клеща не нашла. Эти все болявые стояли рядом. На последнем снимке просто свет неудачно падает. Там точно такие же сухие пятна как и на первом. А клещ у нас частый гость, березы рядом растут, выше дома. И кого только на тех березах нет.
Знатоки, помогите выяснить что с моими растюхами на перце появились желтые пятна, а у помидорок пожелтели 2 первых настоящих листа и сегодня один сам отвалился а другой я сама оторвала. Вся рассада нормальная стоит, только эти 2 больнюшки
Сдерживаю рост практически с момента пикировки (середина марта), а началось только когда стала на балкон выставлять, подкармливала ооочень слабым раствором Энергена (меньше необходимого раза в три) и один раз агриколой по листу опрыскала (рассада была очень бледненькая). У меня точно, не так как у вас на фото. на ваших есть характерные для вредителя мелкие точечки. Могу ошибаться, но больше смахивает на паутинного клещика. Он у меня в теплице баклажаны любит кушать. Я его" в лицо" знаю. У меня же лист без этих точек. Хороший, здорового цвета и по середине или скраю вот такая дрянь... Все же больше склоняюсь к обработке фитоспарином., чем фитовермом. Думаю какие нибудь "бацылы" в земле находятся.
Помидоры вряд ли паутинный клещ будет кушать, обычно настоем ботвы помидор опрыскивают от тли и паутинного клеща, а баклажаны он может кушать.