РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Отвечу по порядку. Болячка точно такая как у Натусик. Живности не видел. Корни различные. длины. От этого болячка не зависит. Грунт различный в стаканах. Дренаж - 2см крошки пенопласта (круглые). На другой квартире мои растения, которые были у меня. Потом я больные и не больные туда отвез. Мысли в слух. Вот смотрю я на посаженные томаты и перцы на работе. Грунт для томатов. Просто взял торф, который привезли для газона и который лежал под дождями и добавил землю с клумбы. Не заморачивался. Посадил рассаду и растет. Поливаю тоже не заморачиваюсь. Набрал в бутылку воды с под крана и полил. Растет. Для перца вообще грунт взял с клумбы. Без торфа. Там видать глины и песка много. Когда не поливаю становится как камень. Поливаю тоже водой с под крана. Чтобы облегчить корням свободно двигаться в стакане, иногда просто "мну" стакан с грунтом и растением руками. Ничего, живы и растут. А дома пляски с бубном. Сунул в горшок с цветами косточки мандарин, сейчас уже три взошли. Ничего. Растут. В другой горшок с цветами положил семена с яблока. Взошли. Пересадил в отдельный стакан. Ничего. Растет. Ну почему же дома ничего не растет?
На первой похоже на ожог от опрыскивания по листьям. А от вредителей скорее поможет фитоверм, а фитоспорин является фунгицидом (от грибных болезней растений)
Когда нечего есть и томат сойдет А вообще мне кажется в рассадный период живность нападает на более слабое растение. Если этот томат более нежный и слабый, то они тут как тут.
А если на стволе? Опрыскала вчера помидоры, подоконник и всё что вокруг смесью из "ёлки", Актофита и Фотоспорина. Сегодня, вроде как, даже "руки" опускать начали
Для сведения. У меня в большой теплице ради эксперимента стоят три стакана с рассадой. Теплица не отапливаемая. Сейчас уже 4 дня нет солнца, идет снег. Это Воловье сердце, Очарование и Перцевидные Мязиной. Ночью t= -4 на улице, в теплице от 0,-1-2. Воловье сердце погибло, а эти два стоят уже 4 дня при такой температуре. На улице снег лежит 20 см.
Ради возвратных заморозков. Я ведь должен знать как работает теплица и при какой температуре придет "кирдык" моей рассаде.
да уж, мне еще далеко до таких объемов Вы каждый год одни и те же сорта сажаете или новые вводите? Кстати, недавно прочитала про исследование про рассаду помидоров, которой касались не менее 20 раз в течение дня -так она меньше вытягивалась и была крепче, сейчас стала экспериментировать над своими, посмотрим что будет.
Если это так, то завтра скажу всем сотрудникам на работе чтобы касались рассады. Как бы она в землю не ушла.
Возможно, эти касания заменяют ветер Прошлой весной писала, что рассаду помидор, которой не хватило место дома, вынесла в парники. Днём было уже тепло, около 20 градусов, и боковые части парника были открыты, т. е. рассада продувалась ветром. Так вот, эта рассада было более крепкая и низкая, чем "домашняя". Причём, даже когда к нам заглянула совка, эти помидоры были меньше поражены, чем остальные
Да, интересно, а я то вначале подумала, логика в том, что помидоры, которых касаются "думают", что они уже во что-то упираются и им хорош расти