Посмотрите пожалуйста на обратную сторону листиков,. которые увядают. Они на фиолетовые? подморозить не могли?
На некоторых моих тож обнаружиа желтоватые и подсыхающие кончики листьев, на каких-то пятнышки жёлтые-не знаю от чего... медьсодержащим точно обрабатывать в квартире не буду -подкормлю на днях-ничем ещё не кормила, а дальше как будет, так и будет-возможно какие-то тоже чуть подмёрзли, стоят на оконном стеллаже, ночами очень холодом веяло от стёкол, несмотря на стеклопакеты, и сейчас ночами веет, но уже меньше-форточку не открывала
Я тут давала фото соей Бабушки красный немец мутантика маленького. Кидаю подросшего мутанта и для сравнения-Бабушку нон вариегата. Насколько я вижу, у них даже структура листа разная.
На другом форуме тоже не пришли к единому мнению-то ли фитофтора, то ли микроклимат помещения, то ли вода. Но т. к. grooms человек системный и постепенно исключал все другие возможные причины, то остались только эти.
Отчитываюсь. После минутного кварцевания и обрызгивания распространение проблемы остановилось. У меня так же как и тут https://www.forumhouse.ru/attachments/1265794/ Только это уже второй этап. На первом завявшее еще зеленое, но как кипятком обдатое.
Я прочла переписку на другом форуме. Возникают сомнения в диагнозе. С одной стороны если это фита, то растение в тепице продолжало бы болеть. С другой стороны фита есть у многих, и весной она никуда не исчезает. Но тем не менее получает распространение четко в одно и то же время. Но опять же если садится на растюху, то уже не отпускает. То что там ожог сомневаюсь еще больше. невозможно повторить в течении трех лет грунт с таким передозом, если не применять спецом минералку. Лор, наверное скорей всего пересорт. С интересом будем наблюдать. Не вздумай с него томаты есть, пока семена не соберешь.
Я на минутку предположила, что ты заботишься омоем здоровье-типа мутантов не кушай, Ивдя. А все, оказывается, намного прозаичнее.