РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пардон, что сама себя копирую, но-обратите внимание на томат без вариегатности-листики нижние и листики верхние. Такая разница, думаю, после подкормки коктейлем, рекомендованным Надеждой Афанасьевной и Таней-Ташонюшей. Рез-т на морде, т. е. на листе, ИМХО, очевиден.
Я о том что если фитофтора началась у растения. То она не лечится, не тормозится, не ... А у Вас она сама собой проходит при пересадке в теплицу. Почему (если это фитофтора) у Вас она получается на молодой рассаде, когда ее в помине еще ни в ОГ, ни в ЗГ нет? И почему она сама уходит? Я думала это освещение.
Не знаю А хотел бы знать. И не только я один хотел бы знать. Сегодня вынес один ящик с рассадой в теплицу. Посмотрим, что там будет.
Нет, очень видно разницу-и цвет насыщенный, и такая себе мясистость стволов и листиков. Короче, мне понравилось, с удовольствием буду пользоваться, спасибо за инфу,
А с чего в прошлом году потянуло на эксперемент с фитой? Не могли занести эту заразу, когда спецом измывались над растюшкой? Теплица за зиму промораживается. А квартира постоянно держит температуру и влажность. Если в этом климате грибу комфортно, то он будет присутствовать в ней. Я бы кварцанула помещение после выноса рассады на ПМЖ,
Не в этом все дело. Это ведь не только у меня. И не только в этом году. А три года подряд. В прошлом году этой болезни было меньше. Я сеял семена только где то 10-15 марта. И когда появилось немного болячек, уже хорошо светило солнце, почти каждый день. На улице было тепло, а это было уже в конце апреля и я их вынес в теплицу. Сегодня, когда покупал хом в магазине. пожилая продавщица мне на эту болезнь ответила так. Это не только у тебя, очень у многих она, кто рано производит посев. А чтобы от этого уйти надо высевать семена, и она так делает, в районе 15-20 марта. Тогда эта болезнь уже почти не проявляется.
Вчера не успела написать свои предположения. Очень похожи на томатики Натусик, хотя фото очень плохо получились. Уменя Народный грунт смешивался с Вирмикулитом, кокосовым субстрактом, немного песка и Биогумус позже подмешала. По тому году помню, первый раз растила, обратная сторона листа была фиолетовая. Мне сказали нехватка фосфора. Я сделала внекорневую по листу монофосфатом калия. Через 10 дней растения выправились, но листья самые нижние уже не восстановились. А в этом году тоже листья стали фиолетовые, особенно у тех, которые посажены первыми. Сажала в три приема, 02.03, 08.03, 12.03. Решила подкормить ГУМИ (сухой) развела по таблице растворила. Сначала внекорневую дала, а через 2 дня решила полить слабее расствором. Через 2 дня нижние листья стали засыхать и опадать. Сорт томата Мазарини, самый первый взошел и посажен, с ним еще и Японский трюфель. Другие сорта ничего (20 сортов). Но на Мазарини уже 3 листа засохло, подозрительно, а на Японском тр только один. Растения стоят в тепле, ночью 21.
Наоборот в квартирах сухо, никакой влажности! Солнца может и не хватает, но искусственный есть же. В том году у меня сорт Медовая конфетка от Седека болела (засыхала), так я ее и выкинула. Остался один кустик живой и тот пересорт оказался. Вместо желтого красный.
Еще немного информации по проблеме болезни рассады. Ночь несколько томатов провели в теплице при температуре +7-8. Утром все пораженные листья завяли и повисли. Это не зависит какие листья, 1-2 или 3-4. Если на листе есть хоть 1-2мм пораженного кончика листа то он к утру уже подвял и висит. Вот как это выглядит.
И еще. Растет у меня росток хурмы. Так его определили. Вот и на нем та же болезнь. Это он. Только цвет болезни коричневый.
У меня тоже второй год проблеме. В прошлом высаживала позже, но все равно было. Я вот еще что думаю-а не высокий ли РН у меня. Есть у меня приборчик, но я в нем очень сильно не уверена-сегодня попробую купить новый. Так вот. Я не знаю РН кокосового грунта, но тот грунт в который я пересадила написано 5,8-7,0 (чего-то разбег какой-то большой, по-моему),поливаю я питьевой водой из бутыля (на сайте производителя РН этой воды 7,2).Меряла РН в стаканчике этим ненадежным прибором-получается больше 7, даже ближе к 8. Насколько для помидора это плохо и может ли быть это причиной? Если куплю новый индикатор-померяю и отпишусь.
Посмотрите пожалуйста вот здесь. https://iplants.ru/bolezn3.htm Название темы "Бактериальная пятнистость, бактериальный ожог, сосудистый бактериоз" Слишком похожая болезнь на этом фото Меры борьбы В домашних условиях на комнатных растениях с успехом применяют опрыскивание и полив почвы раствором трихопола – 1 таблетка трихопола на 2л воды. Эффективны так же медьсодержащие препараты, как бордоская смесь, медный купорос, а так же системный фунгицид Максим.
А я вот что расскажу. Просьба не повторять, как это говорят в передачах... Итак, была у меня проблема - много лет подряд загибалась у меня рассада помидорная. На корню и не известно от чего - подозревались грибковая инфекция. В связи с этим я, начитавшись форум, решила в середине февраля провести эксперимент - посадить помидоры. Да не просто посадить, а в грунт для кактусов - раз. Засыпать сверху песком - два, чтобы плесени меньше было наверху два. В грунт (на 2 кг) намешала пакет фитоспорина и две столовые ложки битоксибациллина - это три. И стала выращивать. Практически без подсветки, на южном окне, ночь рассада проводила плотно прижавшись к батарее. При пикировке половина рассады погибла. Оставшихся как-следует поваляли по полу И вот что на 04.04.2013 стоит у меня на окне. Тара - большие пластиковые стаканы для пива. Вывод - эксперимент, в принципе, удался. Мне удалось вырастить, может и не очень толстенькую, но всё-же рассаду на моём окне. Ура!