Из всех видов капусты, самая удачная у нас получается броколли. Но не кочанная, а спаржевая (если верить гуглу). В июне срезал маленький кочан, а потом до снега ходи и собирай мелкие грозди броколли. Вся женская половина, особенно ударенная по голове ЗОЖем, конкретно подсела на эту капусту. До этого сажали "вот Валя сказала крутбл",теперь хотелось бы подойти к вопросу более осмысленно. Какие сорта (спаржевой капусты) сажать/искать? Ну и в довесок, как её отработанную правильно использовать? Компост? просто в землю закопать? Пока коза была её баловали
@Брандошмыг, сорт помните какой? Хочу такую посадить. У меня дочь 12 летняя обычную брокколи прямо сырую рвет и ест, ни кто её не учил этому. ЗОЖник будущий растет. Коза у Вас интеллигентная, моя бы сожрала сразу всю капусту мигом.
Увы, всё время сажали безымянные сорта, семена которых жене давали сёстры или подруги. Я и сюда то зашёл,в надежде что кто ни буть посоветует хороший сорт.
Присоединяюсь к вопросу о самых удачных сортах брокколи. Три года выращивания оной в примерно равных условиях показали разные результаты. То растёт хорошо, то ударяется в цвет. В этом году, почитай, вообще брокколи не ели, цвело всё на всех грядках. Цветную в первый раз посадили - всего один кочан сняли, остальное ушло в компост. Что-то тут не так - подумала я и пошла в Интернет. Оказывается, в магазинах нам предлагают импортные семена сортов, предназначенных для выращивания на юге при коротком световом дне. А у нас, когда день ещё короткий, на улице холодно. Мы садим позже, вот они и уходят в цвет. Покупала как-то рассаду брокколи у разных людей. Несколько штук взяла у дамы, которая летом торгует возле нашего магазина огромными головками брокколи и цветной капусты. Берите, сказала она мне хитро, у меня рассаду, у меня все берут. Но, поскольку у неё рассада была с открытой корневой (она просто копанула из общего ящика), я решила подстраховаться и купила ещё рассажду на рынке в стаканчиках - мордатую и ядрёную. Каково же было моё удивление, когда мордатая-ядрёная у меня вся ушла в цвет, а растущие рядом заморыши из общего ящика порадовали обильным урожаем. Значит, всё-таки секрет в хорошем сорте. Сорта цветной я узнала - в наших краях у людей хорошо Коза-Дереза плодоносит. А вот с брокколи вопрос остался открытым.
@Уршуля, Елена @helena_tula рекомендовала брокколи Грин Мэджик F1. Первый раз сажала, даже у меня выросла.
А я хочу сказать большое спасибо авторам гибрида Маратон от Sakata. Сегодня, 30 ноября, в огороде все ещё есть урожай! Три растения снабжают нас уже лето и всю осень! Пережили заморозки в -7. Фото сегодняшние.
Дача в Моск. обл. Сажала первый раз брокколи, сорта Русский размер и Айронмен. Уродились и плодили, пока не стала освобождать грядку в октябре.
Удачники, поделитесь, пожалуйста, ещё сроками посадки этих сортов. Очень хочется не промахнуться, очень.
Сею на рассаду - примерно в первой половине апреля - зависит от погоды - только в теплицу и только в кассеты, можно в плошки или ящик или горшок - любая рассадная емкость. Почему в емкость - чтобы грядку в теплице не занимать и как только погода позволит - вынести на улицу, а потом уже и высадить в грунт. Высаживаю рассаду в грядку также в зависимости от погоды - если уже сильных заморозков в перспективе нет - то смело сажаю.
Да, я вот посеяла просто в землю, потом очень не удобно было. Но первый раз, дак чего уж спасибо за подсказку
@Брандошмыг, то, что Вы называете "спаржевой брокколи" я считаю, что это отечественные сорта брокколи, семена которых очень дешевые. Сколько я их ни сажала, они всегда дают маленькие головки и поэтому малоурожайные. А гибриды импортного производства, у которых семена дорогие, у меня всегда дают только крупные головки. Они также дают уйму повторных головок меньшего размера в течение лета и даже первой половины осени. На то она и "брокколи". Хорошие сорта брокколи с крупными головками продаются в пекетиках штучно, например, по 10 шт. Обычно это - гибриды F1: Пример: Маратон, Фиеста, Партенон и т. п. Сорта, которые не советую сажать, продаются в пекетиках с указанием веса в граммах, например, 0,3 г. Таких семян в пакетике много. Головки у них обычно мелкие, обычно это - сорта. Пример: Тонус
Что значит "уходить в цвет"? Ведь у брокколи и едят соцветия, просто надо срывать их вовремя, не передерживать. А Тонус всегда дает мелкую главную головку, потом он очень быстро дает соцветия следующих порядков из пазух (как и положено любой брокколи), но эти соцветия - совсем маленькие. И в целом урожай у Тонуса маленький. Надо сажать импортные гибриды F1, как я писала выше. Головки у них - большие, как в магазине