Цветную капусту разделываем на соцветия и морозим в полиэтиленовых пакетах. Зимой размораживаем и тушим с овощами. Вкус и вид как из свежей.
Тоже так делаю. а в пленке долго не пролежит даже в холодильнике, вкус портится. Перезревает она, крошится
Да, спасибо, что уточнили! Это важно, чтобы сухая капуста была. И ещё, если верхние "восковые" листья не поражены, то хранится в них лучше! Полностью согласна!
А вы не бланшируете пару-тройку минут в кипятке соцветия? Остудить, в пакеты и заморозить. Цвет, запах и текстура - как только что из грядки, но это касается только цветной, брокколи сразу в морозилку. У меня в прошлом сезоне мегатон вырос так себе, зато удивили Ринда (среднепоздняя) и Коля (поздняя). Ровные, чистые, большие, сладкие. Сейчас остались 2 кочана, хранятся в неотапливаемой пристройке. Квасила эти кочаны (Ринду и Колю) в рассоле, т. к. показались чуть суховаты, но получилось супер, а вот на маринованную капусту (типа по-грузински, со свеклой) я бы не стала ни Ринду, ни Колю, жестковаты, либо тонко рубить. Голубцы из этих капуст прекрасные. Мегатон на квашение не пошел, болезный, слизи схватил, разномерный и сильно поеденный (грешу на семена). Хотела Мегатон на маринованную использовать, но ковыряться и выбирать чистые листы... С цветной также в прошлом сезоне так себе, выручили только Р-р и Каспер (взяла не количеством, а качеством), не удались Аэлитовские Треви и Уайт эксел (Гавриш). Зато брокколи как обычно... полная морозилка. Угощать пришлось соседей. Батавия, Р-р, Грин мэджик.
Цветную и брокколи баланширую в большой кастрюле целыми кочанами, кочерыжка торчит, за нее ножом и вытаскиваю. Потом также в таз с ледяной водой, а потом разделываю на соцветия. Получается удобнее, меньше разваливаются) Но от цветной откажусь в пользу брокколи, показалась менее прихотлива.
Мне тоже брокколи кажется проще в выращивании и вкуснее. Не раздаю, только себе и внукам. На сковородку чуток раст масла, под крышкой разморозить! Потом кусочек слив плюс порей и чесночок, пряные травы и тертый сыр. Мне нравится! И выход при повышенном сахаре, этот ужин не поднимает сахар
А нам брокколи не нравится, а цветную не бланшируем, обрезаем на соцветия и сразу свежую в морозилку, замечательно хранится и ничем не отличается потом от свежей.
Уважаемые капустоводы! Расскажите, можно ли бороться к гусеницами при помощи укрывного материала? Ну вот вы́садил рассаду, поставил дуги, накрыл спанбондом и целое лето стоит пока не вырастит. Никакая бабочка не залетает- гусениц нет. Или это фантазии?