А какие? Для себя после сезона 21 года, сильно жаркого, когда много капусты поели вредители, решила: сажаю, приживается и обрабатываю сильным по листу, типа актары. Обычно этой разовой обработки в норм лето хватает. До урожая все выветрится за пару месяцев
У нас капусте под полным укрывом очень жарко. Сразу укрывала 30 агриком полностью, потом 17 в тоннель. То есть торцы открыты, сверху и бока закрыты. В лётное время у бабочек обработка фитовермом раз в неделю. Две обработки иногда три. От бабочек спасает. Но от слизней нет. И масштабы не промышленные. А так продаются дуги, втыкаются в грядку, на них укрывной на прищепку
Вот и я не выращиваю капусту из-за гусениц и слизней. Мне кажется, что они и под укрывной залезут. Опрыскивать не хочется, все таки это зелень. Но на этот сезон купила семена ранней Июньской капусты. Попробую опудривать чем-то и мульчировать, ещё приманку для слизней приготовлю и грозу вдобавок. Правда еще я не умею рассаду капусты растить. Кто знает когда время лёта у капустных бабочек?
Когда лёт начинается не знаю, но когда заканчивается они в лужах прям плавают. Вот тогда уже точно всех личинок отложили.
Или может эти бабочки где-то в земле живут. И накрывай, не накрывая все равно там будут. Вот в принципе возможно спастись от гусениц с помощью укрывного? Или может притеняйку применять, если жара?
У меня жена по периметру и в середине грядки обсаживает капусту бархатцами, помогает и никакой химии.
Актарой я в прошлом году первый раз опрыскал в начале лета сливу и смородину, так это был первый сезон, когда все лето не было тли.
Уже где-то писал здесь на форуме, что это мой основной способ борьбы с вредителями капусты. После высадки в ОГ ставлю метал. проволочные дужки и накрываю акрилом. Капуста растёт пока ей не станет тесно и не упрётся в дужки. На этом этапе она особо подвержана нападению, и если не принять меры, можно остаться без урожая. Так же надо следить чтобы под акрилом не появились слизни, от них гранулы слизнеед или типо того. Основной вредитель у меня это крестоцветная блошка, капустная муха и капустная моль. Белянка особо не лютует.
Всем здравствуйте! Форумчане подскажите пожалуйста, именно про момент перепада температуры для рассады капусты цветной и брокколи? Живем в Ленинградской области, в центральной части. С капустой буду возиться первый раз. Так вот, всходы появились и пишут, что в теплицу надо, а в нашем регионе она не тюкнется? дело то будет в начале апреля? Живем в частном доме, возможность побегать с ней есть, но как правильно то сделать?
Я на всякий случай дополнительное укрытие из дуг и акрила делаю. Как на фото. Но это только для ранних сортов. Ну если уж совсем-совсем, обогреватель ставлю. Поздние высаживаю, как правило, когда погода стабилизируется. Московская область.
В прошлом году ранняя, средняя и цветная рання: 04.04.22, пикировка: 19.04.22, поздняя посадка: 22.04.22, пикировка: 08.05.22. Посадка в ОГ 11.05.22г., но всё зависит от погоды, если заморозки не сажаю. В 2021 году почти тоже самое +- 1, 2 дня.