РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я несколько лет выращиваю рассаду капусты в половинках бочек на улице. Дома сею в коробку семена. как только окрепнут семядольки, сразу пикирую в бочку, накрываю спанбодом и пленкой. По мере потепления, убираю пленку. Очень нравится такой способ, Сею примерно 15.04.
Честно, опрыскивала пару раз и не задумывалась об этом. От ползающих помогал Террадокс, летающие как-то не донимали после Лепидоцида. Но у меня на том участке еще и сливы, молодые груши и яблони, вишни, я их интавиром опрыскивала из-за тли на сливах, может относило и на капусту.
Доброго всем дня! Пытаюсь найти в доме своем подходящее место для хранения капусты. Везде тепло. Положила тройку кочанов в слегка отапливаемом тамбуре на верхнюю полку. Остался один кочан, давно туда не забиралась и вот. То ли борщ варить? То ли на семена посадить? Думаю, в сильные зимние морозы один бок подмерз
Хранение капусты, пакет+пылесос. Сорт Колобок. Фото 11.03.23. Хранилась 5 месяцев. На ощупь стало понятно, что внутри начинается бяка. После зачистки, капуста хорошая, сочная. Сорт Агрессор, висит без изменеий. Температура в хранилище градусов 5.
Судя по фотке можно заключить следующее: 1) лежал кочерыжкой вверх; 2) ботва полезла из кочерыжки. Так что надо рассмотреть, как можно аккуратно рассечь качан по кочерыжке, для начала, пополам, вырезать кочерыжку из качана клинышком, а там посчитать поросль, рассечь аккуратно и прикопать поросль чтобы кочерыжка с корнями были в земле, а ботва - на воздухе. Места разрезов обработать золой
Весна идет. А кто-нибудь подскажет (по личному успешному опыту) какими (и как) водорастворимыми самодельными удобрениями подкормить рассаду белокочанной капусты в первый раз?
Извините, у вас плохой грунт? Сколько выращиваю капусту никогда ничем не кормила, капуста всегда вырастает замечательная (только перегной при посадке в яму-это единственное что делаю)
Спасибо. Но в настое золы очевидно нет баланса минеральных веществ, который нужен капусте. Например, совсем нет азота, крайне необходимого в это время для роста и развития, да фосфора очень мало, зато калия и кальция - очень много. Это, по моему мнению, не удобрение, а, скорее, дополнительная подкормка (если концентрация золы в грунте не чрезмерно велика) и, если потребуется такая подкормка, некоторыми макроэлементами и широким спектром микроэлементов. Другими словами, на мой взгляд, как самостоятельное удобрение зола не годится - это вытекает из ее состава. А между тем, рассада (начал расти второй лист) начала менять цвет листьев на более светлый и неравномерный по тону, начали появляться светло-коричневые еле заметные точки на семядольных листьях, а это все вкупе и вызывает подозрение о недостаточном и несбалансированном питании. Отсюда и был задан вопрос к тем, кому это знакомо и кто знает, как из этого положения выходить.
Ну, Вы ж понимаете, чтобы сбалансировать состав удобрения, необходимо провести анализ почвы в которой растёт Ваша рассада. Чего не хватает, чего избыток. Ориентироваться по внешнему виду рассады (о чем Вы ранее не писали), конечно, нужно, но описанная депигментация листьев часто говорит о недостатке кальция, которого в зольном настое достаточно. Да и вопрос был "А кто-нибудь подскажет... ", а я как раз такой " кто- нибудь".
Ну, и на том спасибо. Просто я полагаю, что речь идет не о крупной коммерческой теплице, где лаборатория каждый "чих" отслеживает. Редко кто делает анализ своего грунта, но удобряет каждый. Вот этот практический опыт я бы с удовольствием востребовал. Неужели рассаду никто не удобряет? Поделитесь, будьте так любезны, но только не теорией, а практикой, пожалуйста.
Да Вы и сами все знаете, вон аргуминтируете как. Обычно позже сеем, два листа и в грядку. И уже там удобряем. Дома плохо растет рассада. Ну это если поболтать
Считаю: когда надо посеять раннюю. 40 дней ей дб. Высадка под укрывной 25 апреля, почти пора сеять? 15 посею, 20 взойдет, 45 дней к высадке. Раньше 15-20 не стоит