1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выращивание капусты - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем кошка71, 06.07.20.

1. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Т. е., в процессе роста рассады не удобряете? Два листа - это недели три получается. А перед посевом субстрат, куда сеете, удобряете (и чем, если удобряете)?

2. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Уже посеял. Решил попробовать пораньше, но вот как-то сомневаюсь в качестве. Надеюсь, на фото видно светлые точки на семядольных листьях, а по краю начинает образовываться светло-коричневая кайма.
    У меня с капустой опыта мало. Грунт для посева купил, вроде как удобренный, но, судя по внешнему виду растения, как-то не очень. А вот как удобрить правильно - не знаю.
    Здесь сеянцам 12 дней от всходов. До десятого дня росли отлично, без дефектов и бодро, а пару дней уже как лист стал таким.

Вложения:

• 23-03-12-0.jpg
  3. LAHA
    Благодарности:
    16.272

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    16.272
    Я не удобряю. Сею в апреле, когда в деревню переезжаю. Взошло, переношу в теплицу, холодно под банку с спанбондом. На улице погода позволяет, пересаживаю. Но в теплице крепкая рассада получается.
    Грядки осенью с доломиткой перекапываю (земля кисловата.)
    Весной навоза перепревшего под перекопку. А дальше фублей да Акварином овощным. Но это я у себя так. А земля и условия у всех разные. Поэтому не советую ничего.
    Сейчас народ подтянется, может и про рассаду подскажет.

4. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Пересеивать не буду, т. к. эту посеял на пробу, и я хочу довести дело до конца, чтобы сделать более полные выводы, но, конечно, хотелось бы нести меньше издержек (благодаря советам и собственным соображениям).
    Для обычного, традиционного выращивания рассады я буду сеять позднее, чтобы высадить ее в рекомендуемом производителем семян возрасте в грядку. Но ведь такое может повториться снова (для этого и пробую - нет опыта по капусте). Грунт, похоже, будет другой, видимо, сделаю сам. Но это в следующей "генерации". А вот сейчас, пока время еще есть, хотелось бы разобраться с первым посевом - понять: что не так?

5. КАН24
    Благодарности:
    5.592

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.592
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    @agriznoff, для Томска вы рано капусту посеяли. Вам надо думать не о том чем рассаду подкармливать, а как дотянуть рассаду до высадки на грядки, а это для вашего региона конец мая.

6. Mila-13
    Благодарности:
    2.231

Mila-13

Живу здесь

Mila-13

Живу здесь

Благодарности:
    2.231
    Рассаду капусты (любой) конечно удобряют и в рассадном периоде тоже. НО! Рассада капусты очень активно реагирует на минеральные удобрения, особенно, если там большая доля азота. Поэтому до того момента, как начнет расти 3-4 настоящий лист (не считая семядолек) удобрять не надо. Затем начинаем по схеме: или чередуем кальциевую селитру с комплексным или подкармливаем одним комплексным. Доза 1гр. на 1л. воды. 1 раз в 7-10 дней. Для комплексного можно купить маленький пакетик Агриколы для капусты. Раствором с удобрением поливаем обязательно на увлажненную землю.
    Рассаду капусты лучше выращивать в маленьких емкостях, примерно 5х5 или 5х6см" не больше. Чем меньше объем кассеты или емкости, тем сильнее потом будет капуста, так как здесь гдавное нарастить хороший мочковатый корень.
    На Ваших фото рассада мне кажется немного странной: слишком большие семядоли, слишком жесткие листья.
    Что касается белых пятен, у Вас нет в доме других домашних цветов?
    Что непонятно спрашивайте, пишите.

7. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Верно. Конец мая. Для этого и будет следующий посев. А Вы предлагаете думать над тем как выращивать рассаду после того, как она будет посеяна? А я вот, грешным делом, решил не только изучить этот вопрос теоретически (уже изучил, в качестве "диванного теоретика"), но и практически - и уже столкнулся с проблемой. Вот и выясняю нюансы до весеннего посева на урожай. А Вы можете практически что-то посоветовать для правильного выращивания рассады, у Вас, как я понял, есть личный опыт. Поделитесь?

8. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Спасибо. После Вашего сообщения уже есть от чего оттолкнуться.
    Первое. Грунт покупной, поэтому я не знаю сколько и каких там удобрений. Но начинающееся посветление листа натолкнуло на мысль, что не хватает азота. Не стал ждать третьего листа - начал появляться только второй, и сегодня уже полил с нитратом кальция в концентрации 0.2 %. Вы рекомендуете 0.1 %, т. е. я, возможно, внес лишку, но теперь уже поздно - буду наблюдать: на нитратный азот растения реагируют относительно быстро, думаю, что через неделю уже будет видно результат (угадал или нет). Второе. Следующий полив запланировал через неделю (посмотрю реакцию на азот) полным комплексным удобрением (азот, фосфор, калий, магний, кальций и микроэлементы). Согласен с Вами, что поливать нужно в концентрации 0.1 % (что-то я "с перепугу" полил "погуще"), так и буду делать, а если сеянцы хорошо отреагируют на азот, то его, пожалуй, из комплексного удобрения временно исключу (и так много внес). Насчет Агриколы для капусты. Нигде не нашел ее полный состав - не ясно сколько в нем магния, есть ли кальций (и сколько), какие и сколько микроэлементы. Вы не знаете случайно?
    Третье. Горшок как раз небольшой, как надо. Для корней капусте нужно побольше (относительно других) фосфора - это я уже вычитал и сделаю. Спасибо за уточнение.
    Последнее. Цветов (на этом этаже, где растет рассада) нет, как и мошек - мы не допускаем их наличие (по другим причинам, заодно и на радость капусте). Семядоли действительно мощные, тоже обратил на это внимание. Причина, думаю, в сильном освещении. Но я уже поднял лампы повыше, а пару горшков убрал на теплый балкон с регулируемой температурой под естественное освещение (в пасмурную погоду днем около 17 градусов, в солнечную - около 22-24 градусов). Это для сравнения. Но уже вижу, что листья повернулись на стекло балкона - эффект освещения солнцем с одной стороны.
    Спасибо за Ваши советы. Они понятны и приняты. Буду наблюдать.

9. Mila-13
    Благодарности:
    2.231

Mila-13

Живу здесь

Mila-13

Живу здесь

Благодарности:
    2.231
    Агрикола для капусты №1, пакет 50гр. на 20 л. Формула: 16-27-13 плюс все нужные микроэлементы. Начинать надо с 1г. и до высадки рассады в грунт можно довести до 2гр. Кальций Вы даете в виде кальциевой селитры, с нее и начинаете подкормки.
    Чтобы рассаду капусты было легко вырастить, я проращиваю ее до семядолей на свету в пеленках самокрутках без земли, а потом пересаживаю в кассеты и на лоджию.
    Грунт для капусты должен быть легким, воздушным, в меру влажным и его должно быть немного.
    Объем 100мл. стаканчика вполне достаточно.

10. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Спасибо. Почти все так и делаю, и, пожалуй, внесу коррективы в соответствии с Вашим опытом.
    А Агриколу "до 2гр." на какой объем грунта?

11. Mila-13
    Благодарности:
    2.231

Mila-13

Живу здесь

Mila-13

Живу здесь

Благодарности:
    2.231
    Объем грунта останется тот же, как посадили в маленькие кассеты или стаканы 100мл, так он и останется, но зеленая масса и масса корней увеличится, да и сама рассада уже не будет такой нежной.
    Поэтому немного повышенная концентрация раствора не повредит. А разводим так же 2гр. на 1л. воды.
    Получается, (примерно) начинаем подкармливать в конце первого месяца роста, то есть до высадки рассады остается 4 нед., это значит 3-4 подкормки: 1-2 даем 1гр.; 3-1,5 гр.; 4- 2 гр., это перед самой высадкой в грунт подкармливаем обязательно. Дозы очень маленькие, вреда не будет.

12. sergeyar
    Благодарности:
    2.066

sergeyar

Сергей

sergeyar

Сергей

Благодарности:
    2.066
    Это у Вас ожог. Акуратно с освещением и не поливайте при ярком освещении по листьям. Капля воды- это линза, концентрирует свет, получается ожог.

13. pogoda
    Благодарности:
    31.943

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.943
    Почему капуста плохо завязывает кочаны? Бывают такие уже лопухи, а кочан никак не заворачивается.

14. Mila-13
    Благодарности:
    2.231

Mila-13

Живу здесь

Mila-13

Живу здесь

Благодарности:
    2.231
    Скорее всего плохие гибриды, большой объем емкостей и много азота при выращивании рассады. Очень важно при выращивании рассады маленькие объемы кассет, правильное питание и проф. семена лучших гибридов.
    Сейчас много отличных гибридов, которые дают небольшую листовую массу и отличные головки опр. размера и веса.

15. Ледитет
    Благодарности:
    21.284

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.284
    Сроки посадки посмотрите. Может, слишком долго в рассаде сидит? Ранняя дней 40 может. А средне поздние сорта лучше 3 недели и высаживать