РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Стаканчики под рассаду маленькие. Азотом моя песчаная почва вряд ли избалована... Про "современные" гибриды - вообще смысла нет говорить. Раньше бабушки растили и бочками квасили капусту, выращенную из своих семян. Да и сейчас. Вот такая капуста выросла у тестя. Сорт самый обычный - "Белорусская"
Да, в прошлом году рановато посадил на рассаду. Руки чесались. Весна долго не наступала, приходилось таскать ее с балконов в квартиру и наоборот. В грунт пересадил на первые майские под укрытие из баклашек, в которых тоже пришлось держать достаточно долго из-за заморозков. В этом году спешить не буду. Хотя я все-таки больше грешу на недостаточный полив. Почва моя как решето - воду не держит совсем. Полить получается раз в неделю (если без дождей)..
Обратите внимание, не появится ли по краям сухие участки. У меня была такая напасть на рассаде, когда листочки высыхали начиная с семядолей, с краю появлялась сухая полоска. Ничем не лечилось, урожая не было. Определила как бактериоз, то ли от семян, то ли от грунта, то ли от домашних растений. Следующий раз взяла свежие семена, пропаренную землю, устойчивый сорт Мегатон и не открывала парничок до вывоза растений на дачу. Урожай был.
А попробуйте мульчировать скошенной травой. И побольше. И борофоски ей, или борной кислоты. Можно еще опрыскать завязью, также хорошо не только для вилков, но и соцветий цветной капусты и брокколи.
В прошлом году неожиданно выяснилось, что почка у меня слабощелочная. хотя был уверен, что кислая. Поэтому с борофоской теперь придется быть поосторожнее. Она вроде как раскисляет.
Ничто не мешает добавить золы при посадке, опять таки профилактика килы и всякие минеральные полезности. А борную кислоту использовать как внекорневую по листьям.
Я протупила. Ну, борофоски-то в вашем случае опасаться не надо. Надо попробовать. Хотя бы внекорневые борной к-той и завязью или поливать слабым р-ром борной. Что ж теперь вообще никаких удобрений не давать?
Я вносил борофоску и аммиачную селитру при предпосадочной подготовке гряд 2 последних года и под капусту и под картофель и другие культуры. В этом году решил обойтись просто азофоской.
Я вообще не понимаю зачем люди с посевом поздней капусты спешат? Ну понятно с ранней, хочется её уже в июне покушать. Я знаю людей которые позднюю сеют на майские, семенами в грядки. Успевает вызреть, до конца сентября, даже сильно поздняя (130-140дней)