Мне тоже нравится сеять капусту в теплице. Сею все сразу, кстати и бархотки с астрами. Сею в грунт реденько, не пекирую, капуста получается крепенькой. Сеять буду в середине апреля
А кто знает - в чем причина капусты на длинных ногах? Рассаду выращиваю в теплице, и она там часто почему-то вытягивается. А потом и на грядках может получиться нога-нога-нога, а потом кочан и все это по мере роста заваливается на бок. Такое у меня через раз получается. Капуста по итогу есть во всех вариантах, но хочу разобраться в чём дело. Сорта стабильные - Белорусская, Июньская и Московская поздняя. От сорта вообще не зависит, любой из них у меня может выдать длинноногий вариант.
Белокочанная в теплице по пояс, листья как борщевик, стебель толстый. Это так и должно быть. Капуста любит температуру до +18. На грядке всегда низкая, в теплице было высотой 120см, сорт Июньская
У меня тоже Московская поздняя была голенастая в прошлом году. Я грешила, что сорт такой. А оказывается это из-за теплицы... непонятно тогда куда сеять ее на рассаду
Я не знаю как Вы ее сажаете в ОГ но... При посадки, рекомендуется лунки делать глубже уровня земли и сажать рассаду как бы в ямки. По мере роста добавлять земли.
В ямки я ее высаживаю. Чтоб вы понимали масштабы бедствия: окучивание до состояния «сколько земля будет держаться в гребне» и невзирая на это выше гребня стоит кочан на ножке. Нет, на ноге, ножище. Мама ходит мимо зажмурившись, утверждает, что никогда не видела такой капусты. Кочаны то и с таких «пальм» есть, этот эффект мне как бы и не мешает, я уже приноровилась класть подложку под завалившиеся кочаны, растут и растут, просто хочу понять причины такого нестандарта. Растет на солнечной стороне, в теплице тоже на солнечной грядке рассадой сидит, я там потом перцы высаживаю. Вытягивается и все тут. Хочу попробовать в этом году плошки с рассадой держать под лапмой в прохладном помещении, сменить условия, вдруг поможет.
Если она у Вас растет на солнце и все же вытягивается то скорей всего причина в плохом развитии корневой системы. Почему я и написала про посадку капусты в "ямку". В дальнейшем, при окучивании ножки, будут развиваться дополнительные корешки которые будут держать и дополнительно питать качан.
@Ladanka, может быть сорт. Когда высаживаете на постоянное место, закапывайте по макушку. Я сажу поглубже и никогда не окучиваю. Лишняя работа.
Уточню: Если посадить капусту на 1 см, то она вылезет сантиметров на 10 до семядолей и первых листьев. В таком положении она гнется во все стороны. После первых пары листочков ее надо пересадить в стаканчик, засыпав землей до семядолей. Тогда снаружи только листья останутся. Тогда нормально выходит. При посадке в ОГ еще заглубить если стебель вытянулся и потом окучить слегка. Дадее я засыпаю землю скошенным сеном и так капуста до созревания
Подскажите сорт поздней белокочанной, чтобы семена были дешевые, негибридные. Вьюга у меня лопнула в прошлом сезоне, не очень то поздняя оказалась.
Добрый день! первый год посеяла семена кольраби на рассаду, поэтому опыта выращивания нет. Ее можно посадить на грядку где нет солнца с 14 до 18 часов? Остальное время открытое солнце. Вот думаю, сможет она там расти нормально