Жрут стебель у цветной капусты муравьи. Сталкиваюсь с этим уже много лет. Других вредителей знаю - хрущ, капустная муха, совка. В моём случае кочанной капусте чаще всего дасаждает капустная муха. А вот муравьи выборочно каждый сезон выводят из строя пару саженцев цветной капусты. И челюсти у них присутствуют, они не только слизывать сахарок могут.
Я видел черную ножку, когда то давно. Это не то. Стебель объеден. Вот фото под микроскопом х20. Нематоды тоже нет. Муравьи есть.
Гранулы нельзя применять непосредственно на грядках, то есть рассыпать рядом с растениями, которые пойдут в пищу.
Высадила, наконец, я капусту в ОГ, опять поздно в этом году. Не знаю, успею ли собрать хоть какой-то урожай. В прошлом году тоже в начале июня сажала, цветная вся в цвет ушла, остальные пришлось собирать маленькими кочанчиками. Если и в этом году ничего не выйдет, засажу все клубникой.
Я впервые посадила под банки 5 литровки, семенами. Процесс понравился, сразу на постоянку. Соседка не прикрывала, жалуется, что кто то её капусту ест (гусеницы), моя ж тьфутьфутьфу стоит нормалек, сняла баклажки неделю назад, или чуть больше. Сейчас выглядит так. А то всё мучения с этой рассадой был, то вытянется и никакая. А тут любо дорого посмотретьВ общем осталась довольна такой посадкой.
Здравствуйте! Подскажите, когда можно сеять "вторую волну" цветной (брокколи) капусты? И какие сорта? Среднеспелые? Спасибо!
Цветная пошла на обед, сорт Эксель. На очереди ранняя. Чет не припомню такого раннего урожая, а вроде как не очень июнь в плане погоды.
В этом году посадил 3 сорта ранней капусты (все в одно время и на рассаду и в грунт) продлить прямо с грядки всего лишь скомбинировав несколько сортов. Самая ранняя оказалась "ЕТМА" - ее уже 2 недели как едим, и на сегодняшний день она уже лопается. На втором месте "Эеспресс болл" - тоже созрела, но наливается и лопаться не собирается. А "Мона Лиза" еще только кочаны вяжет - в лучшем случае через пару недель можно будет попробовать. Так что комбинируя сорта, можно вполне раннюю капусту есть месяц-два с грядки, не укладывая ее в холодильник. ЕТМА Экспресс Болл Мона Лиза
Научите, что делать, чтобы цветная капуста не уходила в цвет. Прочитала, что поливать, удобрять и будет все хорошо. Я в прошлом году первый раз сажала капусту, поливала, удобряла. Цвела буйным цветом, очень красиво, ни одной капустки не увидела.
Я не знаю Цветную мы во всю едим, всегда выращиваю один и тот же сорт - Уайт Эксель - очень скороспелый, вкусный и таких проблем никогда не было, поэтому и помочь не могу
Закажу на следующий год Уайт Эксель тогда, спасибо. Хочется чего-то простого в уходе и беспроблемного. У меня Зеленая гроздь от Поиска.