Сейчас самое время бором полить, по 0,5 под куст (примерно), можно из лейки сверху и дать комплексное, можно посыпать около каждого куста. А вот цветная (если не ошибаюсь) слабая, такая не даст хорошей головки, надо кормить: куриным пометом, настоями и пр.,
Давайте посчитаем. Вы выбрали ранний гибрид для выращивания в осенний период - это обязательно. Допустим 70 дней. Сейчас посеяли, через 7 дн. взойдет, это будет 15 июля, прибавляем 70 дн. - это конец сентября начало октября. Если сентябрь будет теплый, то все хорошо, если холодный, придется укрыть, но все должно получиться. Но семена не должны подвести: взойти на седьмой день, 3-х недельную рассаду лучше выращивать в покупном грунте и не в земле, а емкостях и в идеальных условиях.
Пришло время посева пекинской капусты. До 10-12 июля надо посеять. Лучше в магазинный грунт и в кассеты или маленькие стаканчики, сеем сразу по одному сем. в ячейку (по кипятку), через 5 дней получаем всходы. Пекинская капуста при недостатке света не вытягивается, поэтому лучше рассаду выращивать в доме на подоконнике. К 10 авг. рассада должна быть готова.
Берем из расчета 2г. на 1л. Значит 20гр. пакетик на 10л. Сначала растворяем в малом кол-ве очень теплой воды, хорошо размешивая, потом этот раствор выливаем в 10л. и можно поливать или опрыскивать. Это обязательно делают для брокколи, когда головка в диаметре 5см., для цветной капусты, когда головка с маленькое яблоко, для пекинки, когда начинает формироваться кочан и листья поднимаются вверх, ну и для б/к, когда начинает формироваться кочан, как на фото выше.
Капусту выращивала только один раз, лет 7 назад. Поэтому опыта практически никакого. В этом году купила рассаду Июньской капусты. Розовые листья - это чего-то не хватает?
Это значит, что проблемы с корневой. Если листья днем немного вянут, значит или кила, или личинки капустной мухи на корнях. Если же не вянут, значит слабая корневая и не может пропустить через себя все питательные элементы, которые необходимы растению. В Вашем случае очень загущенные посадки и скорее всего сырая и малопитательная почва. На будущее не сажайте так густо и июньскую замените на более современные гибриды. А сейчас, если листья не вянут. пролейте перекисью (100мл. на 5л. воды под корень 0,5 л), но сначала сделайте проколы у корня. Можно полить янтарной кислотой (10 таб. растворить в 1л. теплой воды и потом добавить еще 9л. воды. Тоже по 0,5 л. под корень. Покормите азотом, например настоем крапивы, куриного помета или навоза, что есть, ну и сверху мочевиной полейте 30гр. на 10 л воды.
Достаточно. Но капуста в это время должна соответствовать стандарту, то есть иметь определенное кол-во листьев опр. цвета и размера.
@Mila-13, Сегодня уже поздно, но завтра фото покажу своей капусты, которую посадила семками, под банки. Такое выращивание заценила и пожалуй буду так и выращивать. А вообще у меня впервые такая капуста, радующая глаз. Много где и в разных местах сажала и преследовала кила растения. А в этой грядке растила чеснок, вот решила сюда капусту в этом сезоне посадить. Увядающей капусты пока не вижу.
Листья не вянут, капусту ничем не кормила с момента высадки. Азотом не поздно кормить? Недели через 2 планирую первый кочанчик снимать
@Mila-13, Вот как и обещала моя обещанная капуста белокочанная. Оцени её состояние и может что то нужно. Она не перекормлена? Листья снизу не надо оборвать? Честно я всегда раньше обрывала, чтобы земли не касалась капуста.
Если кочаны почти готовы к уборке, тогда кормить ничем не надо. Мне показалось на фото, что у Вас только начало завязывания.
У Вас все хорошо, правда кажется, что густо посажено. Нижние листья, что касаются земли и если начинают желтеть, надо удалять. Если густо растет, можно удалить те листья, что загораживают свет соседке, но не более 1-2 листа. Если бором покормили, можно дать кальциевую селитру и через неделю комплексное и все.