РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Брокколи чудесная) А цветную я бы уже срезала. Кочана не получится. Но из этого можно приготовить чудесную пюрешку. Сделайте наполовину с картошкой по весу) Кочан видно сразу. То есть пока не развалился, он будет кочаном. Первый раз у меня такая же была) Могу порекомендовать - сажать пореже, поливать много и обрабатывать от гусениц. И подобрать хороший гибрид. Имхо!
Тоже заметила, брокколи (сажала Маратон и Грин меджик) не болеет килой, в отличие от цветной, белокочанной, пекинской и редьки с репой.
Эта желтизна не от солнца. Это цветочная пыльца. Ее появление говорит о том, что брокколи надо срезать и даже немного раньше, чем сделали Вы. А цветную Вы передержали немного, головка не должна рассыпаться.
Забыла вчера спросить: а у цветной при срезке основной головки, оставлять ствол, чтоб как у броколли наросли маленькие, или полностью уже можно убрать?
Я сама не пробовала раньше, но читала что на югах так делают. Неделю назад срезала один кочан и кочерыжку оставила в земле. Листья все удалила, мешали ходить. Эксперимент будет)
Я в своих лопухах нашла одну капусту. В остальных глухо. Это же брокколи? Или цветная? Вообще не вижу разницы между цветной и брокколи. Еще как на зло цветную Зеленую гроздь купила.
Второй год сажаю брокколи. В прошлом году покупала рассаду, в этом году сама сеяла. В прошлом году были метелки капустные, хоть и тоже вкусно. В этом прям кочаны настоящие! Едим и вареную, и в омлете, и в слоеном пироге. От белокочанной отказалась, слишком много возни и жрунов на грядке. Проще купить эти несколько штук на рынке и не тратить нервы.
Всю раннюю сегодня убрала, начала трескаться, а толком не выросла. Ну на салаты завались. Обработала сегодня Лепидоцидом, подкормила, полила. Приняла позу ждуна. Цветная в этом году опять не радует. Только только завязались и то всего штучки три. Не подходит им почва на старой даче, а на новой посадить не могу, бываю редко, без полива делов не будет
@Somik7, сделайте более подходящую почву заранее. Заложите на новую грядку побольше компоста с осени. У нас тоже не чернозем, я всю мульчу в грядки заделываю и компост сыплю сколько влезет. Видимо, помогло.
В этом году пробовал оставить. Наросло по стакану с растения. Можно и оставить. Наверно подкормить надо чем то. Калийными, фосфорными
А меня достали слизни - забираются между черешков листьев в основание кочана, соответственно и гадят там. На саду практически не ночуем, поэтому борюсь только днем - гроза + ручной сбор, вроде бы и уничтожаю много, но меньше их не становится. Рядок с капустой на 25 июля.