1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выращивание капусты - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем кошка71, 06.07.20.

1. Ladanka
    Благодарности:
    3.305

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.305
    Наш любимый рецепт.)

Цветная растет, выжило только пять кустов, остальные повредила бабочка и слизни. Брокколи против них не устояла вообще.

Белокочанная ранняя собрана, переработана на голубцы, заморозила целый ящик. Из ранней капусты голубцы самые вкусные, не сравнить с поздней капустой. Они нежные, капусточка тянется.)

Позднюю как могу спасаю от вредителей, это какой-то кошмар, их так много, что руки опускаются.
    Оборвала все листья, которые касались земли. Ежедневно осматриваю и ежедневно откуда-то берется куча улиток. Вчера каждый сантиметр грядки и каждый листик в очках пересмотрела, не поленилась, и что вы думаете - собрала полстакана улиток с земли! Прятались под листьями. Откуда они берутся то, и вообще - не помню таких проблем ещё лет 15 назад, не было их столько, такими темпами они пожрут всю растительность в округе. К траве подойдешь - на каждой травинке по улитки сидит, кошмар какой-то.

2. kassir36
    Благодарности:
    155

kassir36

Живу здесь

kassir36

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Надо продержаться до похолодания, тогда уменьшится количество вредителей и остатки капусты попадут в более комфортные условия для роста и порадуют Вас!

3. Kalinka21
    Благодарности:
    1.659

Kalinka21

Живу здесь

Kalinka21

Живу здесь

Благодарности:
    1.659
    А я сегодня утром собрала с брокколи штук 30 гусениц, они завтракать изволили. :aga:
    Подскажите, пожалуйста, как избавиться от этого безобразия? И ещё, можно ли обрывать нижние листья у брокколи?

4. ЯПтица
    Благодарности:
    1.941

ЯПтица

Живу здесь

ЯПтица

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    Лепидоцид + битоксибациллин + прилипатель
    Все препараты БИО

5. pyshkova
    Благодарности:
    669

pyshkova

Живу здесь

pyshkova

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Фитоверм еще хорошо помогает от гусениц, раз в две недели обработка.

6. airin31
    Благодарности:
    4.892

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.892
    Ну я бы не сказала... нигде особо нет, да, но в капусте - будьте благонадёжны! Капусту они везде найдут) У меня всю пекинку съели под ноль практически и те листья белокочанной, что с ней соприкасались все в кружево. А ещё в этом году совки немеряно. И в теплице и в ОГ помидорные листья ажурные и на капусте отметилась. Из кочана ранней вынула и из пекинской само собой... В пекинке вообще полный комплект. И совки и слизни и улитки и червяки... нам есть нечего - дармоедов тьма)

7. pyshkova
    Благодарности:
    669

pyshkova

Живу здесь

pyshkova

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Эксперимент с цветной капустой завершился. Первая кочерыжка сгнила в труху, я у нее листья удаляла. Вторую кочерыжку оставила с листьями. И там под листьями с центрального корня выросли две... детки что ли их назвать. Но так как они были под листьями, их погрызли. Да и толку похоже уже не будет, не успеет вырасти. У одной детки уже кочанчик завязался с копеечку. Так что наигралась) следующие кочерыги сразу в компост полетят)
    20230813_115118.jpg 20230813_115109.jpg

8. АкваМакс
    Благодарности:
    1.841

АкваМакс

Живу здесь

АкваМакс

Живу здесь

Благодарности:
    1.841
    Я так со скороспелкой кочанной делал. Оставляешь 1-2 кочана, остальные постоянно обрываешь. Вырастают маленькие, но плотные и хранятся даже зимой нормально.
    А от бабочек похоже вот это все же работает. Летают по огороду, но не садятся и вообще от капусты сразу сворачивают в тыквы. Наверно можно еще и белых мелких цветов насажать, тоже должно помогать.
    А от слизней только ручная ночная сборка или Гроза.

Вложения:

• IMG_20230813_120146.jpg
    • IMG_20230813_120219.jpg
    • IMG_20230813_120234.jpg
    • IMG_20230813_120109.jpg
    • IMG_20230813_120103.jpg
  9. bezavatara
    Благодарности:
    2.043

bezavatara

Живу здесь

bezavatara

Живу здесь

Благодарности:
    2.043
    Очень не хотелось сыпать дополнительную химию в землю. Ваши фото с одноразовыми тарелками, подсказали, как выйти из положения. СПАСИБО.

10. АкваМакс
    Благодарности:
    1.841

АкваМакс

Живу здесь

АкваМакс

Живу здесь

Благодарности:
    1.841
    Главное их собирать по утрам и утилизировать и чачу сливать, а то закиснут и горошки не будут действовать. А так подсохнет и на долго хватит.
    А так тоже не хочется рассыпать где попало.

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.373

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.373
    А что за яйца всюду натыканы?

12. МаруSя
    Благодарности:
    383

МаруSя

Живу здесь

МаруSя

Живу здесь

Благодарности:
    383
    А у меня брокколи частично плодоносит и даже урожай небольшой собрала, а с цветной прям беда.
    2 грядки лопухов стоят и радуют мой глаз в качестве цветов, видимо:)]
    И выдирать жалко, и смотреть на это невозможно :)] буду тренировать терпение, поливать и ухаживать дальше, а вдруг таки выстрелит...:pioner:

От бабочек-капустниц, считается что они видя белое пятно, считают что место уже занято конкурентом и пролетают мимо) как-то так)

13. АкваМакс
    Благодарности:
    1.841

АкваМакс

Живу здесь

АкваМакс

Живу здесь

Благодарности:
    1.841
    Скорлупа куриных яиц ! Содержимое выдуто и съедено.
    Я не особо понимаю принцип действияо, но работает, чьерт побьери ! В прошлом году ни одной гусеницы не было. Всю зиму покупал именно белые яйца и собирал шкорлупу обратно в коробочки. Собрал 11 штук всего. Потом нашел бирки хомутики с алиэкспресса, для пометки растений и завязал их в узел. Палочек напилял из досок и навешал все это добро.
    До этого капуста была накрыта сеткой от птиц, 2х10м, 5мм ячейка. Там и дуги видны. Но это чтобы кошки не вытоптали, а то гадить повадились. Заодно и бабочки не пролетали - приятный побочный эффект. Только вот маловат размерчик на 2 ряда капусты оказался. На 1 ряд отлично будет.
    Так вот, вчера наблюдал как летают бабочки по огороду. Летают на тыквами, над морковью, садятся, что то нюхают и улетают. Как только подлетают как капусте, даже не пробуют садиться, сразу мимо пролетают.
    Я так мыслю, бабочка ищет хорошее место для потомства, а тут все уже густо занято другими белыми "бабочками", соотаетственно будет сильная конкуренция и гусеницам не хватит пожрать, и они сдохнут. Вот они летают, летают, а везде занято уже. Еще раз говорю, я не могу найти другого объяснения.

14. АкваМакс
    Благодарности:
    1.841

АкваМакс

Живу здесь

АкваМакс

Живу здесь

Благодарности:
    1.841
    Очень на то похоже.
    А что некоторые кочаны все изьедены, так это слизни ! Я их за вечер по 2х литровой банке набирал с фонариком. Присем они как то жрут самый обгрызеный кочан, видимо запах подгнивающих прогрызенных листов их манит. Целые кочаны так и не трогают иногда очень долго. Вообще, им капуста не очень нравится, они очень любят нападать на всякую гниль: отпавшие завязи тыкв, их завядшие соцветия, опавшие листья, падь ягод и фруктов, недоеденая каша из мисок котопсов, а особенно собаче кошачьи какушки их манят ! Борюсь Грозой, ибо вручную хлопотно собирать, их просто море.
    Кстати, в Вилдреррис и Озоне продабт по 200р набор из 2х банок с крышками для отлова улиток на пиво. Банки такие хорошие, пол литровые. Я их накупил и по началу лета в них Грозу сыпал, чтобы от дождя и от кошек спрятать. А так мне не осень понравилось, быстро забиваются трупиками и они начинают превращаться в вонючую чачу. В тарелках удобнее, плюс камушек чтобы ветром не унесло. Хотя в этих баночках почти все крупные тигровые слищни нашли свой последний приют, теперь к осени их нет почти, одни мелкие.
    Можно навернонапиво попробовать еще раз, якак то пообовал, но толку мало: штук 20 слизнейутонуло и 2 лягушки. Говорят пиво надо хорошее. А какое оно хорошее ? Я уж и розливуху пробовал 3х сортов и баночное всякое, толку мало. Потом сам допивал, непочатое, из целых банок конечно, а не из улитоловок. :no:
    Никто не вкурсе какоеим пиво подавать ? :hello:

Последнее редактирование: 14.08.23
  15. Kot786
    Благодарности:
    452

Kot786

Живу здесь

Kot786

Живу здесь

Благодарности:
    452
    О, я как раз собиралась тоже написать, что загнивают всё кочерыжки цветной. Больше тоже эксперименты с ней ставить не буду