РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да ничего ей не будет, еще сахаров побольше наберет - кваситься лучше будет. Капуста сейчас это как тюльпаны весной - в листве много сахаров, они как антифриз, при морозе листики немного примерзают, потом все без последствий отходит.
На корню, не сомневайтесь. Хорошо минус держит. Помню по молодости студентами сколько раз посылали на уборку капусты. После ночного заморозка её срубишь, встряхнёшь, а из неё ледышки сыпятся. И прекрасно вида и качества вилок. Кстати по этой причине её всегда самой последней в колхозах с полей убирали, поскольку небольшой минус прекрасно держит.
Прихваченная минусом не на корню она начинает быстро портиться, становится осклизлой, быстро чернеет и начинает гнить. Закладывать на хранение такую капусту, срезанную и прихваченную морозом нельзя.
Вчера шинковали капусту, которую на корню минус 6 прихватил, я когда снимала и лёд вытряхивала из неё, очень расстроилась, думала все, хана капусте, ан нет, сладкая, хрустящая, крепенькая вся
Я маме капусту резал до сильных заморозков, а теще уже после - разница и в сочности и в скорости брожения видна в пользу посидевшей на морозце, и сочней и позабористей бродит. Еще пяток кочанов стояли вообще под снегом несколько дней, вот их в выхи срублю... наверное вообще вместо сахара можно будет с чаем есть.
Как-то оставили/забыли на дровнике мешок с небольшими кочанами капусты в конце октября, уехали, вернуться смогли в дом после 7 ноября только, после недели жестянщика, уже снег лежал нормально... втащили мешок на веранду, капустята подмерзли, верхние листья до полупрозрачности, но их сняли - дальше норм, на тушение и салаты ушли
А как бы в этой теме поискать отзывы о капусте, на хранение, квашение. Поделитесь своими предпочтениями.
У меня лучше всего показали себя в длительно хранении 2 сорта: 1место Валентина, кочаны были не очень крупные, но ооочень плотные. 2 место Мегатон, кочаны крупные плотные, сочные. Их же и квасили. Хранили очищенные от верхних листьев и отрезанной кочерыжкой плотно обмотанными пищевой пленкой в погребе. Все другие методы хранения оказались хуже.
Мегатон сажаю второй год, квасится отлично, с длительным хранением я в пролёте, дача летняя, но в квартире на окне до Нового года нормально лежала, потом в закваску пошла.
@Клен Мегафон квасили. Агрессор в холодильнике пара кочанов лежали на еду. В этом году провал по капусте. Московская поздняя только выросла, ее и заквасили. И парочка небольших кочанчиков Агрессора. Хранить не где.
Много лет выращиваю для хранения и квашения: "Каменная голова"- для хранения и зимнего квашения, "Сахарная голова"- для осеннего квашения, производителем заявлена как поздняя, но по моему она среднеспелая. "Слава 1305" для осеннего потребления и квашения, хранится плохо, трескается если не убрать вовремя. Мегатон сажать перестал- уж очень кочаны огромные, за один раз не переработать. Заквашивать стараюсь по одной 3л. банки по мере потребления. На фото переработанный один кочан Сахарная голова.
Мы тоже квасим по одной банке. Выращиваем сорт F1 Агрессор. Он не крупный (3-5кг). Так же, великолепно хранится в подвале. До мая, вполне реально.
В этом году квасила Славу. Кочаны почему-то рыхлые. Подарок висит пока. Было посажено несколько штучек ранней капусты. Вот уж кочанчики были как камень. Сорта точно не помню, записи в деревне. По-моему Чудо и Экспресс.
Много лет квашу либо Славу, либо Белорусскую455. Последние года ьри предпочитаю Белорусскую. Оба сорта старые.