Я сею в последних числах марта- первых числах апреля, по погоде смотрю -чтобы к высадке на грядку было не больше 36 дней. С этого возраста уже должны кочанные листья закручиваться. И у нас к 15-16 мая обычно все капусту высаживают. Накрываю укрывным по дугам, прижимаю досками по периметру-чтоб не лезли слизняки и блошка не летала -и так стоят, пока не упрутся в ткань. Поливать можно прямо через нее. Открываю на похолодание и в пасмурную погоду. В этом году посадила по краю картофельной гряды -не понравилось, хотя и место было отличное -полная освещенность север-восток-юг, только западное картошка прикрывала. Более позднюю капусту высадила из стаканов на луковую грядку -продергивали на еду озимый лук- вот та росла исключительно замечательно. Повторю.
Скорее всего! но и кочаны уже не маленькие к этому времени, хотя 10 кг не бывает. Просто обидно, когда трещат.
Мегатон "категорически" не поздний сорт - @Михална, и @Великая, не раз уже поправляли. Капуста поздних или среднепоздних сортов - это "две большие разницы"
@Floribunda, в разных источниках мегатон то поздний, то среднепоздний https://g.zeos.in/?q=%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B
Значит, средне-поздние сорта не надо промораживать ? Можно убирать до заморозков? Но такая капуста (не "битая" морозцем) вянет и совсем плохо хранится, у меня так получается. Настоящие, поздние, и у меня не трещат, но вкус... вы правы не очень. Это уже на апрель-май, в магазинах такая же!
@GNikolaevna, обязательно надо подморозить, до заморозков травянистый вкус и не хрустит, после заморозков уже капустный и хрустит
Вот был как-то эпизод, у соседки осталась лишняя рассада капусты, собиралась выкинуть, но отдала мне. Капусты было навалом. И белой и фиолетовой. А с моей рассады - печаль
У меня капустой жена занимается, но из подсмотренного. Она высаживает рассаду капусты на грядку и сразу вокруг неё на эту же грядку высаживает бархатцы. Пока рассада маленькая периодически припудривает её золой от вредителей (в том числе от блошки), а потом распускаются бархатцы и защищают подросшую капусту от других вредителей (капустниц и прочих). Вот вроде и все. Дальше моя работа - полив.
@PbI6A, так это уже путь к разгадке! Нужно провести тщательно-сравнительное "расследование " под девизом - "Соседка - Вы" - когда сеяли - куда (в грунт или дома) - если дома, то где стоит емкость, т. е. условия - тепло, освещенность - когда высаживали в грунт ... А у меня с рассадой тоже засада. Второй год мартовские посевы не удаются от слова совсем - дома просто гибнут и всё. Приходится пересеивать в апреле - мае. Но все равно, такой рассады как продают на рынке, дома ни разу не получалось - если отправляю в холод, стоит на месте, если в тепле, то мне кажется, ей не хватает света
Соседка живёт в частном доме и у неё для рассады тепличка. Подробностей не знаю. Пробовал сделать "тепличку" из оконной рамы на земле, весной только разбитое стекло нашёл
Мне кажется, растрескивание - все же, особенности сорта. Мегатон в прошлом году был по 10 кг, в этом - 6-8 кг, опять лопнул 1 из 5, рядом росли Валентина и краснокочанная 2-х сортов, с тем же поливом и осадками они не лопались. Краснокочанная, к слову, вообще за 3 года ни одна не лопнула. Валентина понравилась даже больше Мегатона, она чуть меньше, 4-5 кг, но более плотная, листья тоньше, хоть и сочная, квашенная отличная, 1 вилок лежит в холодильнике до сих пор, пока в норме. В этом сезоне буду сажать только Валентину, как оказалось, 50-60 кг капусты для нас слишком много, из краснокочанных - Ред Джевел, тоже очень понравилась, нежнее гораздо других опробованных Аэлитовских сортов.