РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы тоже квасили Агрессор. Не горчило. Вообще сорт хороший. Хранится до мая. В пакетах+пылесос.
Тоже не было горечи у Агрессора и хранится очень хорошо, у меня погреба нет - кочаны в квартире возле балкона лежат в пленке и под укрытием от света. А вот Слава почему-то дала горчину. Ну и в этом сезоне почти все кочаны лопнули. Больше не буду выращивать.
Помогите понять секреты выращивания брокколи. Кочанная капуста растет вроде без особых проблем, а вот с цветной и брокколи в последнее время какие-то проблемы. Причем несколько лет назад у меня был просто отличный урожай Грин Мэджик. На следующий год повторил этот гибрид и практически ничего не получил. Потом оказалось, что на моем участке кила, победить ее не получается, устойчивых сортов не нашел, пришлось отказаться от выращивания капусты на своем участке. Начал сажать на участке мамы, килы там не замечал пока. Вроде было не плохо, но и не супер урожай. Потом стало все хуже и хуже, последние пару лет вообще практически ничего не вырастает, основные головки либо маленькие, либо сразу в цвет идут, дополнительные тоже очень слабые. Сажаю гибриды из профупаковок: Маратон, Монако, Агасси, Батавия, Кеззи и др. Цветная: Бразилия, Леканю, Уайт консепт, Уайт эксел, Овиедо и др. Сажаю через рассаду. В этом году рассада вообще отличная была, прохладная весна была благоприятна наверное только для капусты, высаживал крепкую рассаду с зкс, хорошо пошла в рост, а кочаны не вяжет. 22 июля: 3 августа: По фото можно заметить, что брокколи и цветная выглядят гораздо хуже качанной. Листья желтеют. Цветная чуть лучше, брокколи совсем плохо. Под перекопку ничего не вносил, подкармливал немного азотом, карбамид, кальциевая селитра, потом акварин овощной и сульфат калия. Что ей не хватает? Понимаю, что надо менять агротехнику.
@tabula rasa, я цветную не сажаю, а только брокколи. Цветная для меня слишком капризная, если на стадии рассады ей не хватает каких-то питательных веществ, то головку она дает крошечную. А вот брокколи у меня всегда отличная. Кстати, мой участок тоже весь заражен килой, это выяснилось после его покупки. Кила у меня почему-то на брокколи почти не влияет, а только на часть кочанной. В этом году позднюю кочанную я высадила на новоприрезанной части участка. Там хоть и глина, но капуста получилась отменная, потому что нет килы. Почему у Вас брокколи росла неважно? Может, ей было жарко и сухо? У нас это лето тоже было жарковатое, и я капусту поливала каждый день очень обильно из шланга, а иногда дважды в день. Кроме этого, я каждый год стараюсь менять место для посадки и капусты и других овощей. Никаких ядохимикатов на капусте я не использую, вредителей собираю вручную. Брокколи все еще и сейчас дает урожай, хотя и был пару недель назад приличный ночной минус, и целый овощной ящик в холодильнике ею забит, едим-едим с конца июня, но не поедается. Сажала грядку с 20 шт брокколи, фото где-то 20 июня (слева - ранняя белокочанная, ей кила обычно вредит меньше, чем поздней):
Агрессор на вкус жилистый жесткий, а во всем остальном превосходная капуста. Слава его противоложность, мягкая, нежная, не хранится. Я выращиваю обе капусты!
@tabula rasa, по виду растений, не хватает воды и питания. Лучше заправлять грунт и больше поливать. Растения у вас замечательные в молодости. Ровные! Но не докормили вы их
А у меня вообще никакой закономерности в выращивании цветной и брокколи. Некоторые дали отличный результат, некоторые просто не уродились, так и простояли огромными лопухами. Полив, питание было одинаковое для всех. Обычная капуста вся уродилась
Кила на кислой почве. Произвесткуйте участок. Я с осени участок, где будет капуста заваливаю известью, мелом или доломиткой очень щедро. С весны перекапываю, при посадке капусты через несколько дней также обильно поливаю известковым молоком. Никакой килы не видел уже давно. Капуста, свекла любители щелочной почвы, с ними так можно. Брокколи, цветную и раннюю сажаю вместе в один срок. На фото 1 июля собрали часть.
Это по фото можно понять? РН не мерил, но на этом участке признаков килы нет совсем. Места посадки постоянно чередуются. Слышал, что после картошки кила должна уходить. На том участке где была кила полностью отказался от выращивания любой капусты, кроме пекинской, у пекинки есть устойчивые сорта. Там картошки нет и вообще севооборот затруднён из-за нехватки земли
Ну если сомневаетесь, купите лакмусовую бумагу и сделайте тест. У меня в целом не кислая земля в грядах, плодородная, очень рыхлая, но я все равно под посадку капусты и свеклы всегда известкую, они любят. Вот огурцы наоборот известь не выносят. После посадки еще поливаю водой с разведенной известью, делаю так уже очень давно, не претендую на какие то гениальные выводы, но работает у меня это. Соседи, глядя на мою капусту, стали делать тоже самое, и сразу успехи появились. В известкованной почве, вероятно, возбудители килы не размножаются и не живут. Ну а свекла на кислой почве вообще не растет, там как бы в этом причина известкования.
Я тоже на грядке под капусту рассыпаю пепел от сгоревших веток после обрезки сада. А потом, когда пепел увлажняется и перестает пылить, я грядку прохожу бензокультватором и сею капусту семенами, у нас тепло. Пепел, он ещё более щелочной, чем мел и содержит калий. Так делала ещё моя пробабка! Но у нее кочаны вырастали по 12 кг, а у меня только по 2. Наверно надо ещё какие-то агроприемы знать!
Брокколи сажаю постоянно. Самая лучшая была в первый год. Потом купил чужую рассаду (по моему оказались самосборные семена, в общем без завязывания головок ушла в цвет). В этом году сажал три сорта, но место объективно жарковатое по сравнению с предыдущими. В процессе особо не кормил, но поливал хорошо. Вообще у нас капусте не климат, но поздняя обычно вырастает хорошая, если сажать ее в максимально мокром месте огорода. Так вот из трёх сортов (сажаю ТОЛЬКО ПРОФ. СЕМЕНА) Батавия, Маратон и Монако, лучше всего в плане кочанов показала себя Батавия, Монако давало большие но рыхлые кочаны, Маратон быстро распадается, не образуя монолитного кочана. Росли на одной грядке, различия между сортами были видны явно. На будущий год буду наблюдать пристальнее за различиями в сортах, но Батавию посажу обязательно.
Брокколи - самая беспроблемная! Сентябрь бвл теплым. Это третья- четвертая срезка с капусты майского посева. А апрельский посев дал урожай и еще потом добавочный. Все, старыми растения стали. Разница в посеве 1,5 месяца. В этом году впервые ВСЕ растения отдали урожай! Последнее растение цветной Желтая королева сейчас стоит с небольшим кочаном, в тени бвло
Я использую брокколи и цветную по полной Срезаю кочан и оставляю в грунте растение-будет второй, иногда и третий урожаи. Растение на грядке остается до устойчивых морозов. Потом я замороженные листы срываю, укладываю в большое корыто в хозблоке. И всю зиму в качестве витаминной добавки даю своим перепелкам эти листы. Это позволяет им быть здоровыми и обогащает яйцо витаминами. Перепелок у меня в зиму обычно шт 20, для себя. Делаю так три года. Когда птицу убираю, она старая, но проблем с внутренностями нет, здорова. А когда не подкармливала брокколи, они были. Еще добавляю лист брокколи в кашу собакам. И сама, глядя на перепелок, стала активнее ее потреблять. Раньше тоже не любила