РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть светлая веранда, температура там плюсовая. Как лучше посадить рассаду капусты-сразу там оставить или сначала в доме пусть стоит?
Сначала дома, потом типа веранды выношу вместе с помидорами, потом в теплицу. В прошлом году аж 7 марта посеяла, нынче побоялась, непонятно, когда можно будет переселить в теплицу. Раньше еще и в теплицу семена кидала на рассаду, тоже нормально, но позже получается. В прошлом году почти вся весенняя в цвет двинулась, меня это особо не расстроило, т. к. листьев все равно много наросло, а там уж и огурцы пошли и зелень становится не в почете. Вот нынче второй урожай порадовал несказанно, убирала уже по морозу, она и хранится замечательно. Главное, рассаду вовремя посеять (здесь я ориентиры держу на спецов из темы про пекинку) и грядка свободная чтоб была. Рассаду я в улитки закрутила и держала дома. Высаживала на грядку с луком. Местами лук уже был выдерган, вот на его место. Потом дайкон на туже грядку. С дайконом малость припоздала, ждала пока лук уберется. Говорят, что пекинка не любит, чтоб ее из общего места рассаживали, корни тревожили, поэтому лучше в индивидуальных стаканчиках. Можно начать дома, а продолжить в теплице. А можно сразу в теплицу. Лучше за советами в профильную тему идти, там сообщений мало, легко читать и дамы-спецы сейчас на связи)
Нет. Наоборот, истончается. Как будто высосал кто. Я даже однажды видела кто, правда, на пекинке. Это были маленькие серо-белые червячки. В прошлом году все было замечательно, пока дожди в конец не залили грядку. Почти вся белокочанная обвисла, повяла. У меня даже, если и не вянет, все равно ущербная вырастает, хоть и удобряю и доломитку сыпала, и грядки солнечные. Я пока табу на нее установила. Мне и так моего огорода лишнего в одно лицо работать. Это мое "хобби". Надо в пределах разумного увлекаться. Пекинская радует результатом, ей и буду заниматься. Уж больно свежая вкусно хрустит, опять же - экзотика для многих на своем огороде. Поднимает меня в моих же глазах)
И у меня вопрос, какой примерно объем корневой у брюссельской капусты? Есть желание попробовать ее в ведре вырастить... 10 мало же? Есть еще 16 литров - попробовать?
Нижайше прошу пардону, но сил перечитать 3 темы нет, потому спрошу: в этом году сильно вытянулась рассада капусты, можно ли ее заглубить при пикировке? она нормально к заглублению относится?
Одно могу сказать из своего опыта для данного региона. А Магнитогорск от Красноярска считаю практически одно и то же. О рассаде капусты еще рано думать вообще. Мы капусту на рассаду начинаем сеять не раньше середины апреля. Иначе сплошной геморой, который не стоит свеч.
Народ, хочу в этом году сам попробовать рассаду капусты вырастить. Обычно матушка занимается..сажает в общую плошку, потом пересаживает. а я хочу в отдельных стаканчиках попробовать. планирую начать в квартире, а как чуть потеплеет отвезу в деревню. могу в минипарничок поставить. вопрос. когда посадить можно, что бы к середине апреля отвезти, а где то в начале мая посадить?
проблема в том, что капуста очень придирчива к температурному режиму. Это один из тех овощей, который нуждается в перепадах температуры день/ночь, иначе вытянется и сдохнет... Мои попытки по выращиванию рассады капусты были задушены на корню... А вот схема - прорастить дома и через 3-4 дня после всходов отвезти в теплицу/парник всегда даёт 100% результат
может быть, но я как то привык в середине марта... ради эксперимента, если место будет, попробую еще в середине апреля, вдруг будет не хуже, а то как то геморрой недолюбливаю