Вчера сняла капусточку раннюю Экспресс и Казачок. 2 кочана начали трескаться (перезрели), нужно было раньше, но в холодильнике из за пекинки места маловато. Капуста данных сортов у меня вырастает в среднем по 800-1000 гр. Очень ароматная, сочная, вкусная. Но самая нежная для меня из ранних Старт.
Да, у меня жена так делает, кроме этого между капустой высаживает бархатцы, они отпугивают бабочек капустниц и прочую летающую живность.
У меня мама тоже обрывает листья, но недавно смотрела канал процветок, там кричали не в коем разе не обрывать.
Я обрываю только желтые, плохие листья в профилактических целях. Листва у капусты хрупкая, когда рыхлю или пропалываю стараюсь не повредить листики.
Спасибо, все кто ответил. Но наверное, всё таки сейчас ещё рано начинать листья обрывать? Я посмотрел, сейчас если оборвать, то от капустины мало что останется.
Что то не сложилось у меня с савойской, сгнила Хотя рядом в той же грядке Мегатон и Старт прекрасно себя чувствуют. От слизней что ль, они её прям любят. Две штуки рассадины лишние рука не поднялась выкинуть (как и томатину одну, и кабачок Грибовский), так я приткнула в ящик, где земля лежит покупная. Там все нормально! Видать высоко
Двадцать лет толком не росла белокочанная. Если не кила, то крестоцветная выбивала треть урожая. И чего только не пробовал. У соседа та же история. Прошлой осенью вырыл траншею и забил ее ботвой паслёновых. Благо ее немеряно бывает. Ну и само собой известью. Весной засыпал ее и высадил рассаду. Вся капуста прёт как на дрожжах. У потерявших верхушку по три вилочка. Крестоцветной не было вообще. Правда я циперметрином по пути прошёлся после высадки. Июньская уже потребляется. Где прочитал не помню. Уже хватался за каждую соломинку. Рассада была всегда отличная. А потом одно расстройство. А тут как прорвало.