РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Анна-М, один кочан сбагрила, дочери. Остался еще один. В предстоящие выхи приедет младшенькая, ей второй сбагрю... И все дела
@хнф, отличный рецепт! (я так со смородиной управляюсь ) А капуста краснокочанная маринованная неплохо поедается, поэтому я ращу. Но тоже немного - пяток, до десятка. Хранится в погребе, постепенно съедается.
Глядя на брокколи тоже стал все кочерыги оставлять если не мешают. Отрастают помаленьку кочанки мелкие. Особенно если не удалять мощные нижние листья.
Вот сфотал результат наростов после среза кочана, возможно если формировать удаляя лишнее то они будут крупнее: Кстати по области прошел "грязевой дождь" т. е. с неба лилась прямо грязь. Разные предположения откуда она взялась. Но по приезду я обнаружил не только налеты грязи на листьях но и смыв ее, еще и светлые круглые пятна будто солнечный ожог почти на всех растениях начиная от порея и заканчивая абрикосом. Либо химия какая либо вирусы/бактерии но им надо время для действия, а прошел 1 день.
Пыль пылью, а "ожог" имеет место быть. Либо пыль с мест с повышенной кислотностью/щелочью либо "казахстанские"бактерии/вирусы в ней, не свойственные нашей местности, но им надо время, а то больно уж по площади накрыло пятнистостью.
Видели живую казахстанскую пыль, откуда нибудь с Устюрта? Это не наш высушенный чернозем. Чрезвычайно минерализованная тончайшая субстанция.
Что делать с цветной капустой? Брокколи все же завязала средние вилки. А цветная крутит уже недели три и толку нет. Теперь уже ночью 5, днем 12. Не ждать?
У меня оставалось два куста цветной, которые крутили и не вязали. Всю уже сняла и почти съели, эти два всё стояли. Один всё-таки завязал. Второй стоит, крутит, пока морозом не прибьет - будет стоять, может что и выдаст. А погода такая у нас давно, все же один то, но завязал, значит может. Но растёт качанчик заметно медленней, чем предыдущие. Может и недоразвитым получится, но уже как есть, хоть не зря всё лето грядку занимала.
Я сег дуги поставила и в два слоя укрыла. Пусть потеплее будет цветной, вдруг завяжет. Крутит уже недели три…
У нас тепло, но решила убрать капусту пока сухо. Да и почву надо подготовить к следующему сезону. в среднем кочаны 3-4кг. Сорт "Бригадир". В погреб пока опускать не буду. Пусть лежит до морозов в сарае.