А это точно гусеницы ? И потом, когда уже нельзя обрабатывать химией, если кочаны уже активно завязываются, еще можно или уже не стоит ?
Какашечки практически чёрного цвета - это гусеницы. Ещё могут слизни ползать - та ещё мерзость, на всякий случай от слизней можно нашатырём опрыскать. Рекомендуют 2 столовые ложки на 1 л воды. Если опрыскиватель стандартный 1.5 л, то 3 ст. л.
Попробуйте Семпай или Липидоцид. Зеленая кашица - это продукт жизнедеятельности гусениц. Сидят они внутри кочанов и едят нежные молодые листья.
А что-нибудь действенное против них (гусениц) из народных средств есть ? Или уже поздно "пить боржоми" ?
Я тоже посоветую лепидоцид: биопрепарат на основе бактерий, губительных для гусениц. Срок ожидания - 5 дней всего.
Да с удовольствием. Только нет тут его нигде в этой глухомани... В продаже только Искра золотая и Сэмпай КЭ. А это уже голимая химия с черт знает каким "временем ожидания". Можно ими, когда кочан уже формируется ? А всякие соды с мукой, уксусы, нашатыри и др. уже не покатят ?
Первые нормальные головки) Из 40 растений штук 10 наверное нормальные головки потихоньку наращивают. Часть из-за пересорта краснокачанная, часть просто лист гонит, брокколи не кочаны дает а рыхлые цветочки, часть цветной дала рыхлые бесформенные кочаны...вобщем мало цветной капусты... Пурпурную в этом году посадила КораллыКлары, не такой яркий цвет как в том году была сорта "пурпурная") При варке цвет уходит, но всё равно посадила для удовольствия наблюдать за ней, и всхожесть, кстати 100%.
Ага щаз, размечтались... У них бизнис, а Вы к ним со своими комментариями лезете. Год назад я тоже оставил комментарий на Хорус, купленный в одном магазине. Мой комментарий провисел пару дней, после чего был везде вычищен
Это Корист (F1); часть ткнули в теплицу в грунт 25.04 - сидели-сидели... кое-как вылезли... Тогда 12.05 посадила, как тут научили, "в рулетик". Вылезла через три дня. Но потом они сравнялись-таки, два рядка - не отличишь кто старше.
Помогите новичку капустнику! Посадила капусту, а не подписала кто где и теперь совсем не могу определить кто есть кто... Вообщем, в анамнезе, брокколи, брюсельская, цветная и романеску. Ни кто из них кочаны не вяжет, не знаю почему, чего не хватает или просто рано? Вот фото товарищей, помогие опознать, пожалуйста и подскажите как их простимулировать к плодоношению?