РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я хочу как в прошлом году посадить рассаду в индивидуальные стаканчики. Жду, когда хотя бы дневная температура перевалит за устойчивый плюс потому как после всходов буду держать на балконах в квартире. На ночь какое-то время возможно придется заносить в квартиру... как получится. Судя по прогнозу, есть шанс, что посажу в эти выходные. Ну или точно в следующие.
Всём доброго дня. Тоже хочу капусту вырастить, но пока не получается. В прошлом году сажала пекинскую (часть слизни слопали, часть пошла цвести), цветную (выросла большая красивая и пустая, ничего не завязалось), обычная кочанная тоже не удача, завязались пара мааааленьких головок. Сняла рассадой, рассаду выращивала в теплице, поливала, подкармливала... Чего ей не хватило то? Земля правда у меня глинистая...
Выращиваю только белокочанную, раньше пыталась растить рассаду в теплице, очень жарко, не растет. Потом делала маленький парничок (деревянный остов и сверху стекло) сажала в апреле в грунт. Последние года сажаю дома в ящике, днем выношу на улицу на холод, когда потеплеет на ночь в теплицу. Рассада и капуста хорошая, едим до следующего урожая.
А она так и называется? Пытаюсь сообразить какие сорта посеять попробовать на юге На данный момент есть белокочанная "Подарок" И цветная "Сахарная"
Так называется Июньская ранняя и Чудо ультрараннее ф1. Сажаю Московская поздняя, Мегатон ф1,Подарок, Слава.
Спасибо. Попробую несколько сортов. Дачу новую купила, там земля замечательная. 35 соток, сажай не хочу...
Да, у Вас теперь есть где разгуляться! Попробуйте проверенные сорта капусток: пекинскую Маноко, цветную Скайворек, Уайт эксель, Инклайн. Из средних кочанных на осень мне нравится Ринда. Из среднепоздних кочанных Мегатон уже стала классикой, Агрессор тоже хороша. Но Мегатон может вырасти огромным - до10-12 кг и на корню ее надо не передерживать, начинает портиться. А вот с сортами для длительного хранения я еще окончательно не опредилилась, буду в этом году проводить испытания. Хороших сортов и гибридов огромное множество, и отечественных тоже, просто перечисленные однозначно дадут прекрасный урожай даже у новичка. И еще момент - рассада пекинки должна расти не на холоде, температура, если мне не изменяет память не ниже 10-15 градусов, а иначе потом может стрелковаться. Цветная капуста очень уважает калийно-фосфорные кормежки - мы же у нее растим соцветие, а вот кочанная не откажется от азотных вкусняшек. Так что растите, у Вас все получится! Мне бы столько земли... Сейчас ломаю голову где бы все вместить на своих 10 сотках.
Спасибо за советы. Теперь знаю, что искать. И понятно почему пикинка в стрелку пошла. С землёй проблем нет (у свекрови в Анапе 35сот, старая дача 18 сот, новая 35, при доме 4), а вот руки только 2.
Безпроблемный гибрид пекинки "Ча-ча F1" всегда сажал его. Ранняя белокочанка: "Июньская", "ТрансферF1, CтартF1. Для защиты от слизней использую гранулы "Слизнеед" или что-то типа того, приманка. От крестоцветной блошки и капустной мухи накрываю нетканкой, пока не вырастет на дужки из проволоки. От капустной моли и прочих бабочек развожу дегтярое мыло с дегтем (продается в аптеке) и обробатываю, если дождь- обрабатываю чаще, но делать это надо пока нет вредителей (отпугивание). Капуста любит частый полив, жару переносит плохо. Всегда с урожаем до следующего сезона.
Цвеную сажаю гибрид УайтэкселF1 от Престжа в проф. упаковке. Когда завязывается, заламываю листья, закрывая завязь от солнечных лучей. Сломанные листья так же способствуют оттоку питательных веществ в головку. Кормлю в период роста калийкой (сульфат калия или монофосфат калия). Азота не даю вообще, либо все уйдет в зеленую массу. Земля сплошной суглинок.
А какие сорта сажаете на хранение? Я на днях прикупила Герцогиню, Престиж и Леннокс к уже имеющимся Лиону, Золтану, Профессору. Посею с запасом, по итогу посевной решу кого в каких количествах посадить, лишнюю отдам свекрови.
Среднеспелую сажаю: Слава1305, он же идет на квашение. "Сахарная головаF1"(Седек) заявлена как поздеспелая, но у меня получается среднеспелая, и на квашение хороша. "Каменная головаF1"(Седек) идет на хранение и для зимнего квашения. В этом году из поздней добавлю "Ленокс F1"(Пристиж),сажал, хранится неплохо.
Слава, правда не помню какая именно, у меня пару лет назад потрескалась в хлам. Раньше готовила квашенную капусту по классическому рецепту, в нем нужна именно сочная капуста. Сейчас готовлю с добавлением воды и всегда, даже если капуста немного суховата, конечный продукт получается вкусным. Но квашу по-немногу и как съедаем готовлю снова. На данный момент вся своя капуста закончилась, приходится покупать. На этот год, по возможности, хочу увеличить объемы капусты, хоть экспроприируй соседний заброшенный участок
Чтобы не трескалась снимайте раньше, в пищевую пленку и в холодное место. Слава идет на замену ранней (Июньская), сажаю меньше. А на квашение хороша Сахарная голова: сочная и сладкая. Делаю тоже по- немногу, 3х литровая банка, сьедается, следующая партия. А квашу так: шинкую 0,5 кочна, добаляю тертую морковь, соль, жамкую прямо на столе, сок уже начинает выделятся, далее в банку и тромбую толкушкой, до выделения сока, далее следующие 0,5 кочна, если влезет. Сока столько, что приходится сливать. Дня три бродит при комнатной температуре, постоянно протыкаю, удаляя газы, снимаю пену. Через 4 дня брожение прекращается, капуста становится немного прозрачной и все, в холодильник. Магазинная, говрят, суховата, но точно не знаю, не покупал.