На цветной и брокколи появились какие-то гусеницы, чем-бы их прыснуть, может есть какие безопасные средства типа золы, мыла или нужно что-то серьезное?
Уважаемы садоводы-огородники, требуется ваша помощь. У меня в этом году капуста "сдурела", можно сказать: идет в ботву, а не в кочан. Выросла просто гигантских размеров, в размахе крыльев - больше метра каждое растение. Сорт Мегатон и еще какой-то (забыла). Да, грешу на внесение при посадке в грядку куриного гранулированного помета (вроде немного сыпала) + зола + раскислитель с гуматами (это от килы). Что теперь делать? Подкормить фосфорно-калийными (есть монофосфат калия), или еще какими удобрениями? А то один силос нарастет!
Я тоже подниму свой вопрос - почему цветная, романеску и брокколи не завязывают головки? Что нужно им дать?
Как мне объясняли некоторое время назад, это от того, что в ранних стадиях роста был нарушен тепловой режим. То ли сильно холодно, то ли сильно жарко
Спасибо, да, я укрывала в мае-июне грядку с капустой укрывным не толстым. Она там под ним хорошо лопушилась, я радовалась) значит, никакого укрывного. Подкормлю монофосфатом калия, больше я придумать ничего не могу.
Пошла посмотреть капусту после дождей. Чего то одна какая то болявая. Что такое с листьями ?. Сохнут кончики. И жруть ведь гады мою капустку еще. Первый раз ведь ращу
Остальная вроде ничего. Мегатон. Когда ее убирают? Подскажите. Большая она уже. Краснокочанная растет помедленней.
@Borya, больше никакого навоза - это главное, как мне кажется. Кормлю один раз вонючкой, потом только калимагом и один раз МФК. @LAHA, у меня Мегатон такая же сейчас, но она в принципе большая. Планирую убирать в конце сентября - начале октября. Это фото от 22 июля.
Нашла в инете инфу, что цветная завязывается при температуре 16-19, а у нас было 30+ и сейчас опять жара. Видимо мне уже не стоит ждать урожая... Вся надежа на брюссельскую
От гусениц самое экологичное - каждую неделю осматривать листья на предмет яиц. Бабочка делает кладку на обратной стороне крупных листьев. Но от родившихся гусениц нужно прыскать чем-то вроде фитоферма или дециса.
Первый посев брокколи попал под холод и ушел в цвет. Второй хорош, но кочанов мало, Передержала немного а этот самый раз
@КатЭ79 @LAHA, у меня Мегатон такая же сейчас, но она в принципе большая. Планирую убирать в конце сентября - начале октября. Это фото от 22 июля.[/QUOTE] Это ж какая она может вырасти до конца сентебря? Если ее не сожрут до съема.