РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Высадил Июньскую, Слава, цветная Уайтэксел (частично). Поздняя еще в кассетах в теплице подрастает. Холодно у нас.
Тут много плюсов. Под нетканкой развивается лучше- солнце не обжегает, если заморзки укрыта, и главный плюс защита от крестоцветной блошки и капустной мухи. Будет накрыта пока не выростит. Открываю только для полива.
У Валеры (сад и огород своими руками) послушала что капусту опрыскивают валерьянкой разбавленной от всяких бабочек и т. д. Интересно, а кошки с деревни не сбегутся ко мне?
Кошки это моя боль, сами не держим, но все у нас тусят, кто в грядке, кто в беседке, медом намазано что ли и удобреня свои по всему участку.( Как то утром открываю теплицу и иду, уже нормальные заросли были и вдруг на меня что то огромное прыгает, думала кони двину. Бежала из теплицы с криком, думала крыса (откуда ей быть там). Оказалась кошка осталась ночевать, закрыли ее в теплице. Представляю, если им валерьяки набрызгать.)
Капуста заставила понервничать в этом году. Судя по всему чутка прихватило заморозком, несмотря на укрытие баклажками. На вторые майские зрелище было весьма печальное. Какие-то листья побелели, какие-то вообще бело-желтой тряпочкой повисли. Какие-то вроде как были ничего. Рассада еще оставалась - частично пересадил. За неделю вроде как оклемалась. Некоторые уже начинают листьями бутылки подпирать, но прогноз на эту неделю тоже малоприятный, поэтому бутылки снимать не стал. В четверг в ночь +3 обещают. Надеюсь, что обойдется.
Нет уж. У меня и так коты гряды раскапывают, а тут еще приманка. Точно все повредят. Я прыскаю раствром дегтярного мыла с добавлением дегтя (из аптеки). Если дождь надо прыскать чаще.
Вопрос знатокам: кто не ест пекинку, но ест листья редиски? буквально в 10 см растут. Следы, не блошек, а куски объеденные, как делают всякие гусеницы, слизняки. Искала, нашла 1 слизняка на другом конце теплицы, тусил в луке.
Ночью +8 сейчас, на неделе +1, не думаю, что запаришься Как потеплеет, сниму баклажки и поменяю лутрасил на 17. Все лето под ним растет капуста, никакие гусеницы не жрут.
Сбегутся наверно. Я в том году посеял грядку разных мят, мелис и так далее, на попробовать. Осенью срезал ботву и бросил в меже. Что там было ! Штук 10 кошек собралось под вечер, катались в этой куче, терлись, орали и дрались. Потом посмотрел, оказывается там был котовник сонник, вот на него видимо и пошла жара. Потом пробовал своим листочки давать, тоже проявляют интерес. Так что я бы не рисковал.
Слизняки ночные жители. Выходишь часов в 10-12 вечера с фонариком и собираешь, их толпы просто ползают везде. А днем прячутся.
Так у меня всего 76: 22 кольраби, 18 ранней кочанной, 6 цветной, 22 поздней, 6 ринды, 2 савойской. Плюс не высажено шт 15 цветной и 40 шт средне-ипоздней (ее если что, часть подарю кому-нибудь, она пока маленькая). Кочанную храню в подвале, цветную едим сразу морозим отварную. Кольраби идет на простые салатики и так, погрызть. Квашу приличное количество, за прошлый год съели банок 10 трехлитровых - дети у меня очень любят квашеную капусту и муж тоже. Вот планирую морозильный ларь купить, хотя есть отдельная морозилка, плюс морозильные отделения в двух холодильниках. Но все забиваем овощами и фруктами, плюс мясо-рыба по случаю.