РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Полностью согласна. Июнь был жаркий и цветная капуста вся распустилась брокколи как дерево вместо кочанов кисточки их и готовлю Июль холодный и пошли кочанчики вязаться на цветной, благо пасынки даёт, а брокколи так и стоит деревом бесполезным брр. Только цветную буду сажать, позднюю. Только химия. Тоже сейчас опрыскивала месиво гусеничное на некоторых листах, благо сама цветная им не интересна
@jumper455, тоже брокколи двух сортов навязала по 3 кочана нормальных. Того три больших -3 кг и три маленьких-1 кг. Остальные как деревья. А еще точки роста нет. Может, наступила собака. Я обрезала и жду боковушки. А цветная завязывает. Романеску не нашлабудто и не сеяла
У меня на капусте тоже какое-то месиво зелёное. Смыла струёй воды. Подскажите, пожалуйста, чем обработать?
Я обработала молнией. Ей до сбора еще далеко, а в ручную давить некогда. Я в августе только 4 раза была на даче.
Это старый препарат, в инете посмотрите. Действует через 30 мин, не смывается дождем. Как раз то, что нам надо. Хорошо коровку убивает.
@Ледитет, у Вас, похоже, точно та же проблема, что и у меня в этом году - солдатики...листья точно такие же, погрызенные, кочаны нормальные, упругие уже, думаю, все равно все будет в порядке, но больше верхних листьев уйдет в компост, курочкам меньше достанется...Эти заразы ненасытные протыкают все верхние листы, листья сохнут...Два вилка из двенадцати у меня так и не завязали - видать самые вкусные были (и именно сорт Валентина, а Мегатон весь такой же точь-в-точь). Они только краснокочанную не поели, тут же, рядом - она идеально целая, листики чистые. Вот все лето думаю, они так атаковали (впервые за 5 лет) из-за весенней горчицы (т.е. большого количества питания после зимы) или очень ранней весны (в апреле было уже стабильно +20/+25 град.) или в комплексе...
Срезала основные стволы капусты, но решила оставить маленькие пасынки, довольно быстро выросли и сформировали кочанчики, уже с кулак, а обещают бабье лето, думаю ещё подрастут) Клара-коралы сорт. Заметила любит цветная холодок, а летом вся растрёпанная, распуститься стремится) И краснокачанная всё вертит кочаны выросла вместо брокколи даже не представляю когда её снимать
На фото средний куст краснокочанной трескаться начал, срочно снимать. У остальной спелость определять как и у белокочанной.
Сегодня убрала последний кочан кольраби. Вопреки опасениям не стала дубовой или горькой/невкусной внутри. Обросла небольшими кольрабушками со всех сторон. Они внутри тоже вкусные
Я смотрю на цвет листьев на макушке. Когда появляются светло-салатные листья, тогда готова. Не знаю, понятно ли. Вот посмотрите на фото краснокочанной выше в сообщении: на крайних фото кочаны прикрыты еще темными листьями, они растут. На среднем фото, где уже трескается, цвет листьев другой, светлее и ярче. В случае с белокочанной, темно-зеленые листья раздвинутся и покажутся светло-зеленые.