РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Еще слышал, что бабочки не портят краснокочанную капусту, а только зеленую выбирают для кладки.
Пойдет, конечно. Я на дуги прицепила канцелярскими зажимами, а то ветренно и котостадо скачет. От гусениц Лепидоцид, Битоксибациллин.
Бархатец, призванный оберегать капусту от слизней. Все. Остались рожки да ножки. А вот уцелевший пока.
Ещё бы шипы были, зачётная получилась бы капустка! А у нас наводнение бабочек! Капустницы просто заполонили малину. Толпами там тусят. Хорошо хоть капуста сначала от солнца сгорела, а потом вымерзла, а то сожрали бы
У меня завязывающиеся вилки капусты подпеклись на солнце, может их прекрыть старыми листьями? Чтобы не горели...
Осенью бессистемно набросал на кучу органического мусора выдернутые с корнем стебли брюссельской капусты. Сверху так же был насыпаны разношерстные отходы. Думал перегниет Перелопачивая эту кучу в конце мая обнаружил с десяток укоренившихся в разной степени кочерыжек. На нескольких из них уже пошли расти листья, частично обломанных при распетрушивании этой кучи. Воткнул ради интереса просто в землю. Пара штук, с наибольшей оставшейся зеленью продолжает расти и уже появились стрелки. Теперь нежданно надеюсь на появление своих семян. В планах повторить эксперимент осенью, уже осознано если вырастет, с новыми маточниками капусты. Как это делается по уму? Кто то свои семена капусты выращивает и как маточники до весны на улице сохраняет?
Ноги больше не будет в теплице пекинской капусты! Каждый год пару шт оставляю и всегда в цвет идет. Сказали, от сорта зависит. Купила два сорта Фудзияма и Принцесса Китая. По одной оставила в теплице. Один сорт уже зацвел.
Я в прошлом году делала так Резала укрывной 17, полосками и привязывала их к натянутой веревке. При малейшем дуновение ветра они развиваются и бабочки капустницы то ли пугаются то ли думают что уже место занято , но не садятся на капусту и соответственно не откладывают то из чего потом вырастают гусеницы. Мне помогло. Думаю это эффективней яичной скорлупы.
Как Вы выращиваете рассаду? Пекинка не любит прохладу, ее нужно ростить от +16 и выше а иначе уйдет в цвет.
Помню в детстве, бабка выкапывала кочерыгу вместе с вилком, корерь с землей в пакет и в подпол/погреб до весны. Весной вилок представлял из себя жалкое зрелище соплей, как помню. И пахло фублей ядрено. Ну и сажали этот капустян на семена. Она, бабка, всегда московскую позднюю и славу вроде держала, сеяла по гряде каждой себе и на продажу. Все были рассадой довольны, на саолько я поиню.