А может быть и еще одна причина - капустная муха. Иногда поджирает, но не сжирает полностью, отсюда такой оттенок листьев.
никого нет. Но проблема в том, что в оставшуюся часть ствола, который ещё на огороде, заливается вода и стоит там. И про блендер я не знала, выкинула. Пойду изучать.)
@Великая, Светлана, Вы, кажется, упоминали про килу. Расскажите, пожалуйста, Ваш опыт борьбы с ней. У себя на участке уже несколько лет имею эту гадость. Заметила, что брокколи не болеет, а белокочанная, цветная, редька, репа, рукола и мизуна повреждаются. Если кто-то из форумчан встречался с этой напастью, поделитесь опытом, пожалуйста!
Боролось с килой почти всю свою огородную жизнь, пока не уяснила простые правила - в лунку компост не класть !, добавлять его только тогда, когда начнет формироваться головка. При посадке лунку хорошо засыпать мелом, перемешать, пролить Максимом -одна ампула на 2 л/ также пролить им рассаду перед перевалкой. Если почвы совсем бедные -сульфата аммония добавить в лунку, потом подкормить уже при необходимости. Нехитрые такие приемы и кажется первый год она у меня без килы. Да, поливать капусту из лейки по листу, добавляла пару раз в поливную воду отвар лаврового листа- отгоняет бабочек. Мульчировала подстилкой конской на опилках, прошлогодней. Пока кажется ей все нравится. Пробуйте, на это же место капусту возвращают через 3-4 года. Думаю после уборки урожая пролить из лейки медным купоросом, если будут признаки какие-то странные на корнях капусты. Некоторые мои знакомые окучивали довольно успешно, на новых корнях доращивали кочаны. Можно при первых признаках полить водой с йодом -40 капель на ведро воды - в прошлом сезоне практиковала, но спасти от килы удалось не все экз. В этом сезоне пока не было необходимости.
След кочан у меня побольше, но до заявленных 800 ему далеко Интересно крутит кочан коническая и завязывается романеску
Я в теме одна пишу? Мне нравится выращивать овощи, как и цветы. Они тоже так красивы! Любуюсь на раннюю грядку капусты. Немного погрызли ее, но терпимо. Уже снимать сег- завтра. Савойская Брокколи белокочанная коническая- красавица! Романеску сорт Вероника сама листьями прикрылась ! А это грядка посева позднего, 10 мая в пеленки и 23 примерно в ог с семидолями.
Давайте Вас поддержу своей брокколи, выращиваю третий сезон, вот получилось со сроками посадки угадать, чтоб в цвет не ушла. Сорта не помню, надо записи смотреть, посев на рассаду в конце апреля, в грядку в конце мая. Она сидела сидела, не вязала, МФК по листу сделал дело Теперь не прозевать и вовремя срезать
Хорошая, второй кочан почти готов. Я боюсь передержать, вкус ухудшается. Раньше срежешь, боковые полноценные нарастут
А я первый год посадила брокколи, бабушка отдала рассаду. Но что то у нас с ней пошло не так: 3 шт. вот такие и одна такая
А у меня брокколи только начинает вязать. головки с два пальчика еще. Сорт не знаю, угостили рассадой