@LAHA, любуюсь вашей капустой, несколько раз смотрела. До чего хороша! На выставку. Пора конкурс призов устраивать На мою напала бабочка, сегодня успела поймать момент ее бешеных гусениц. Они оказались везде! Мало того, что атаковали цветную (белокочанную обошли), так успели поселиться на перцах, свекле и два куста томатов захватили. Вот же гадость какая, собирала вручную, вооружившись очками два часа. Как они это делают, когда я ежедневно в огороде.
Я ее никогда не видела, только тут на фото. Может у нас она не популярна? Не знаю. Но было обидно обнаружить на томатиках этих ползающих. Томаты то не обработаешь, это были черики, а они спеют и мы их едим. Вручную каждый лист осмотрела, оборвала загубленное, пропшикала содовым раствором здоровые. Они ежегодно меня настигают. Но никогда такого не было, чтоб так стремительно напали на все, что росло рядом - перцы, свеклу, томаты. Свекла ещё ладно... ей долго сидеть до сбора, обработка не страшна. Перцы успела снять до нашествия. Я впервые вижу такое в теплице. На капусте не удивили, ежегодно, и обычно худо-бедно справлялась. Теперь надо каждый день и несколько раз проверять, какое-то буйство. Вечером на малине ещё нашла.
Тоже боролась с гусеницами, вроде и прыскала. В том году сняла в июле тряпку, и опять боролась. в этом не буду снимать. Не удобно конечно поливать, снимать надо. Но лучше так. Пролью и осматриваю еще ее. Ттт
У меня вообще к осени снизу растения вылезла в прошлом году новая нога и сформировалась новая полноценная головка у брокколи. В этом сезоне уже убрала 6 головок, жду досеянные попозже и вторичные головки. А с цветной капустой мне 2-й сезон не везет - ее медведка просто очень любит. То, что досаживала (семена Партнер и Гавришевская фасовка типо импорта, Кандит Шарм, Уайт Эксел и Каспер) отвратительные. Нижние листья желтеют, головка маленькая, а на паре растений после вышедших первых листьев пропала точка роста и лезут пасынки снизу. Досевала также Русский размер, выжило 3 растения, выглядят пока мощно и бодро, но вот сформируют ли головки - вопрос. При том, что рядом прекрасно вьются б/к, на средних уже приличные головы килограмма на 3,5-4. Поздние б/к еще маленькие, надеюсь, догонят.
Несколько лет сажаю только Уайтэксел профупаковка от Престж, хватает на 3 года. Земля суглинок, кормлю калиным за весь сезон пару раз. Раньше цветная вообще не удавалась, мы её очень любим, но вырастала с грецкий орех и ботва по пояс. Сажал в основном наши семена типа Мовир74 и ещё какие-то, результат 0. Подкормки в основном были настойкой куриного помёта с травой, а это цветной противопоказано- всё уходит в зелёную массу. После того как сменил семена и стал давать исключительно калий- результат на лицо. Да, и ещё семена Престиж того же сорта но в мелких, цветных пакетах очень плохая всхожесть, может вообще ничего не взойти, видимо просрочка бывает очень часто, лучше не брать. Не повторяйте мои ошибки.
Я держала под укрывным и только улитки незначительно подгрызали мою капусту. Переросла дуги и пришлось убрать укрывной, не рассчитала я с конструкцией. В осень сделаю капитальную и выше, чтоб уж наверняка в следующем году к этому вопросу не возвращаться.
Не совсем по теме капусты, но я в прошлом году очень быстро справился с белокрылкой в теплице. Купил три обычных фумигатора с пластинками от комаров. расставил их по длине всей теплицы, соединив простыми удлинителями, подключил удлинителем к сети, закрыл теплицу и оставил их включенными на ночь. Утром они все подохли. Для надёжности повторил эту процедуру через 6 дней на случай если они проклюнутся из отложенных яиц. Потом знакомый мне говорил, что он просто поджигал на ночь в закрытой теплице спирали от комаров. Тоже говорил помогло.
Девочки, а вы не пробовали на купусте вместо укрывного использовать сетку с мелкой ячейкой (типа как клубнику от птиц закрывают)? Где-то недавно встречалось, не могу найти где... Только нужно дуги повыше, чтоб бабочки на листья не могли сесть. А поливать удобнее, снимать не надо. От улиток, конечно, не спасет, только от бабочек... Как думаете, пустая затея?
@nataliaspb, я хочу москитную сетку натянуть. Через нее никто не пролезет, всё видно и поливать удобно. Только мне белая не попалась в ближайший выезд за покупками, серая затемнять будет. Надеюсь к следующему сезону куплю.
Не забывайте, что кроме бабочек есть ещё капустная моль и крестоцветная блошка, на мой взгляд вреда от них намного больше, чем от капустной белянки. Фото не моё, из интернета. Окуклившиеся гусеницы капустной моли.