РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пробовала, пока капуста еще была маленькая и помещалась в грядку. Табачной пылью сыпала сверху, известью вокруг грядки. Слизни все равно находили как проползти. А потом дожди смывали И потом, отпугивающие средства, на мой взгляд, не очень эффективны. Если слизни не смогут залезть на капусту, то полезут на соседние посадки, будут в любом случае есть и размножаться, поэтому пытаюсь их именно уничтожить. Вчера увидела в интернете средство на основе железа (слизняков нет). Но оно может вредить полезным насекомым и дождевым червям
Табачная пыль и известь берётся в пропорции 1 к 1 и этой смесью капуста посыпается сверху, прямо на листья. Есть ещё готовое средство Табазол. Это зола с табаком. Применение такое же, сврху на листья. А пытаться уничтожить слизней, это Вы сильно сказали! Это невозможно! Только отпугивать от урожая, другого пути просто нет.
А с почином меня) первый раз кочан треснул. Да не просто кочан, а мегатон) осколков собрала на 3 кг) борщ сварю)
Воевал с блошкой на капусте разными средствами с переменным успехом но без победы! А тут дождь прошёл и ни одной блошки не видно! Наверное ядовитый дождик был!
Первый раз удалось вырастить капусту. Раннюю давно убрала, кочаны были килограмма по два. А вот с поздней что-то не ладится - такое ощущение, что она уже готова к уборке. Кочаны огромные, после хорошего дождя даже полопались верхние листочки (кочан цел), уже начали сверху немного подсыхать. Я везде читаю, что убирать надо чуть ли не в октябре. А ещё только август. Боюсь, до октября не доживёт она. Если сейчас убрать, будет ли нормально храниться?
А мне рассаду капусты без имечка дали взамен на рассаду тыквы. Сказали, что поздняя. Высадила в середине мая. Такие уже кочаны! Уже кг по 3, думаю, будут большими. Что за сорт? Лопушастая, вширь метр, приземистая
У меня тоже кочан вырос... Почти 12 кг. И хранить негде, только квартира, под балконной дверью. Но я все равно срезала - лопнет, жалко будет. Лучше как в пословице, пока толстый сохнет худой с*охнет. Ну можно же потихоньку листья убирать испорченные. И я всегда в один день сажаю капусту. Снимаю в конце сентября. Но лето было теплое и влажное, быстро вырос. Да, пилой пилили.
@airin31, лучше убрать, могут лопнуть и внезапно. Ещё и портиться начнут, вообще всё потеряете. Я с уборкой первого посева задержалась, все тянула до начала грибов - мне эта капуста была нужна на грибную солянку - и таки опоздала, несколько кочанов лопнули и возни потом с ними было много, как и потерь самой капусты. Солянку наделала, но было обидно по собственной халатности так угробить отличную капусту. А второй урожай буду собирать уже в устойчивые холода, конец сентября - октябрь. Этот посев качаны наращивает ещё. На квашение и хранение свежей.
Сейчас некоторые сорта (гибриды) производители семян заявляют как позние, а на самом деле среднеспелые. Сажаю два сорта Сахарная голова и Каменная голова оба заявлены как поздние, но на самом деле Сахарная- среднеспелая, поэтому сажаю её не много, проверено уже несколько лет. Оба сорта хорошие, но Сахарная хранится хуже, поэтому в закваску в первую очередь.
У меня тоже Мегатон уже как будто созрела, большие кочаны и боюсь что лопнут, верхние листы лопнули. И куда ее? На квашение наверное невкусно будет? Свекровь говорит на квашение надо с первым морозцем капусту убирать, а у нас какой морозец? +32