Мне показалось, что не видевшая морозов капуста хуже хранится. Пишут, что до минус 5 капуста хорошо выдерживает. Обычно так оно и есть. Убираем в среднем в середине октября.
У меня на капусте тля зеленая. Нашатырный спирт 10 процентный, ложку на 5 литров воды и ложку мыла жидкого. Это не гарантированное средство, но и не отрава!)
Так капуста может потрескаться, если ее бросали поливать, а потом бац дождь прошел. И еще, чтоб не трескалась и не зрела раньше времени, можно понаклонять кочаны в разные стороны аккуратно, чтобы часть корней под землёй повредить-оборвать.
В этом году урожай капусты в неск раз больше прошлого неудачного года, в 2 раза больше нормального 20 года. Первое: почти отказалась от цветной, капризнее она. Возможно, сорт свой не нашла еще Второе: мошка прошлым летом пару раз маленькую капусту почти дотла съедала. В этом году профилактика сработала: почти сразу после высадки в мае, в самую жару в июле..А окрепла и больше не понадобились обработки. Третье: научилась срезать, оставляя боковой небольшой побег от центр кочана. Сегодня четвертый раз снимала урожай. Маленькие, конечно, головки. Но от центр кочана больше намного. Всем хороших урожаев и доброго настроения!
Ледитет, здравствуйте! Брокколи супер. Какой сорт сажаете? У меня наоборот в этом году, цветной даже запаслась, а брокколи шла в цвет.
Капуста обычная кочанная пахнет затхлым запахом. Это особенность сорта или болезнь какая-то? На некоторых кочанах тля, но у нас дожди и я решил не опрыскивать.
Это наверно какой-то из листиков внутри пропал и преет. Как дойдёт до переработки, надо будет внимательно смотреть. Сортовых особенностей такого плана не встречалось.
У меня попадаются внутри кочана суховатые края листьев. Это наверно о жары этим летом ? Хотя и поливала часто.
Тоже такое встречалось, обычно сухие как пергамент листики внутри. Но это если в кочане сухо. Если не прикрывать кочан листиком, будет попадать дождь или иная сырость, и может преть