1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Проектирование дома для многодетной семьи

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем sergey8888, 06.07.20.

?

Интересна ли данная тема?

1. Да

15 голосов
    100,0%
  2. Нет

0 голосов
    0,0%
  1. sergey8888
    Благодарности:
    77

sergey8888

Живу здесь

sergey8888

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Честно говоря, мы пока по-старинке линолеум на пол планируем. Главным образом из финансовых соображений. :|:

2. sergey8888
    Благодарности:
    77

sergey8888

Живу здесь

sergey8888

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Я и сам сейчас точно не скажу, какая будет отделка и про переделки тоже ясности нет. Но мне нравится идея как вариант крепить плинтусы напрямую к стойкам (они через 59 см). Впрочем, я всё равно уже попросил проектировщика поднять брусок и "положить" утеплитель под него.
    Проектировщик, правда, испытывает сильные сомнения насчёт того, что строители согласятся со всем этим (утеплителем под бруском) заморачиваться и сделают качественно. Во всяком случае, найти таких строителей за разумные деньги может быть непросто.

3. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.191

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.191
    Вот смотрите как это устроено. Вы находитесь в России и здесь нет набора типовых решений по которым строят подавляющее большинство домов в количестве сотен тысяч в год. Здесь нет армии строителей, которые строят по этим типовым решениям из года в год, уже не глядя ни в проекты, ни в нормативные документы. Все строители России от этих пагубных привычек свободны. А Вам в любом случае необходимо найти того, кто способен строить по проекту. И когда этот строитель будет изучать документы, то он будет видеть один единственный вариант, без альтернативы. Или Вы полагаете, что это самый сложный узел во всём доме и он скажет что-то типа "Имейте совесть, я всё могу стерпеть, но этот приподнятый брусок просто ни в какие ворота!"? Я понимаю проектировщика, ему трудно расстаться со своим решением, он лицо можно сказать аффилированное, но Вам то что мешает смотреть на этот узел "как есть" - просто смонтировать палку и просто уложить вату. Всё!

4. Qavai
    Благодарности:
    1.038

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    На теплый пол класть утеплитель!

Ужос.

Потом платить за отопление будете больше, ВСЮ ЖИЗНЬ.

5. sergey8888
    Благодарности:
    77

sergey8888

Живу здесь

sergey8888

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Это если линолеум с утеплением класть. И даже если с ним: у меня автономная система отопления, т. е. я грею носитель в доме и циркулирует он только по дому. Если утеплитель будет блокировать теплоотдачу в дом, то носитель более горячим вернётся в котёл, а точнее в (утеплённый) теплоаккумулятор и затем обратно вернётся в пол, так что энергия всё равно будет в доме, возможно, чуть позднее.

Или я что-то упустил в этой логике?

6. Qavai
    Благодарности:
    1.038

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Конечно, упустили.

Теплый пол, его поверхность, играет роль отдачи тепловой энергии в воздух и окружающие предметы, нагревает их.
    Если вы положите утеплитель на эту поверхность, ничего сильно страшного не будет, но вам нужно будет на несколько градусов больше подавать воду в теплый пол, а для этого её нужно будет греть на несколько градусов больше, то есть, нужно больше энергии, или дольше придётся греть, вообщем, больше денежек придётся отдавать, и это в течение всех 200 дней отопительного сезона.

7. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.191

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.191
    Читаешь и удивляешься - отчего люди линолиумом не утепляются?

8. sergey8888
    Благодарности:
    77

sergey8888

Живу здесь

sergey8888

Живу здесь

Благодарности:
    77
    У меня физика не сходится: если вся энергия расходуется внутри дома (система отопления автономная), то за счёт чего расход энергии увеличится при использовании линолеума?
    Я ещё могу понять, что скорость нагрева/охлаждения уменьшится (вопрос на сколько), но общий объём энергии на отопление будет тот же, т. к. линолеум энергию сам по себе ни на что не тратит.

9. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Если честно, то расходы увеличатся, может на десятые доли процента, но вырастут. Физика простая, вы поднимаете температуру, увеличивая дельту, чем больше дельта, тем выше потери. Все просто. Есть материал, называется кварцвинил. Это плитка, внешне похожая на ламинат а по ощущению похожа на ваш линолеум. Не боится влаги, нет теплового расширения, прекрасно проводит тепло, неплохо выглядит и все таки не гранит на полу, не такой жёсткий к вашим коленям.

10. Qavai
    Благодарности:
    1.038

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Пескопластик-овая плитка это тот же линолеум, только плитками, в который добавили немного песка для крепости =)
    Это тоже хороший утеплитель.
    И потери теплового излучения там идут на проценты, а не на доли.
    Накиньте на радиаторы в квартире линолеум сплошным слоем и ощутите, как у вас станет холоднее.

11. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Я про пескопластик не говорил. Я говорил а виниле, это точно не утеплитель. Почитайте на досуге, всегда полезно узнать что то новое. Про теплопотери тоже советую почитать, в этом вопросе у вас тоже пробелы.

12. Qavai
    Благодарности:
    1.038

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Винил - это пластик, или подобное.
    Плитки эти - это по сути, пластиковые куски, в которых есть немного песка.
    Сейчас это модно.
    Например, раньше был рубероид, а потом стало модно выпускать "гибкую черепицу", это по сути, тот же рубероид, только не из картона, а из пластика и немного покрепче и не в рулонах, а плитками.
    Сейчас везде говнопластик, людям нравится.

13. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.326

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.326
    Не совсем так. Будет задержка по времени/гистерезис. Но особо ничего не изменится.

14. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Чел просто немного не догоняет. Одно дело накрыто радиаторы и остановить потоки воздуха, в данном случае источник теплообмена. При этом линолеум будет выполнять роль шторы а не теплоизолятора.
    Все как всегда, кто ничего не знает, тот больше даёт советов и выдаёт больше экспертных заключений. Если рубероид и нынешняя МЧ это одно и то же, то это уже премия... дарвина .

15. sergey8888
    Благодарности:
    77

sergey8888

Живу здесь

sergey8888

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Проектирование подходит к концу. Решил провести аудит проектной документации (КЖ, КД, ОВ), разместил заказ на бирже фх, нашёл исполнителя. Цель аудита - перепроверка расчётов и решений независимым экспертом в этой области, в т. ч. на предмет соответствия действующим нормам, а ещё могут подсказать более удачные варианты.

Очень признателен проектировщику за терпение и конструктивный настрой - оперативно устраняет замечания, в т. ч. мелкие, типа опечаток в пояснительном тексте.

Аудит займёт две-три недели, потом основная фаза проектирования конструкции будет завершена.
    Однако ещё останутся задачи по проектированию водопровода и электрики.

С водопроводом всё должно быть просто, т. к. туалет, ванная и кухня - смежные с котельной помещения, выходы хвс-гвс уже заложены, разводку по стене можно сделать на месте (убирать эти трубы в стены или пол не планирую).

С электрикой тоже могу справиться (посчитать нагрузки, заложить автоматы и разнести по фазам не трудно), но подумываю о ещё одном заказе на бирже фх - хочу, чтобы был документ с проектом, учитывающим разделы КД и ОВ, и по действующим правилам.

Чего у меня пока нет - это дизайна интерьера. Отделка только обозначена - обои по гипроку во всех комнатах, кроме ванной, туалета и котельной (там - плитка); на пол - линолеум во всех жилых помещениях, коридорах и на кухне, в котельной, ванной и туалете - плитка. Потолки натяжные со светодиодными светильниками.
    Думаю, при таком подходе проект дизайна - ненужная роскошь, но не уверен на 100%.

Был ли у кого-нибудь опыт, что сделали такой проект, и потребовались какие-то существенные доработки/переосмысление?