1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Проектирование дома для многодетной семьи

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем sergey8888, 06.07.20.

?

Интересна ли данная тема?

1. Да

15 голосов
    100,0%
  2. Нет

0 голосов
    0,0%
  1. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    В СПб есть несколько застройщиков с форума. Если выбирать кого то из них, то технадзор не потребуется. И к одному из них вы уже обратились (по цене я даже догадываюсь к кому :cool:)

2. sergey8888
    Благодарности:
    77

sergey8888

Живу здесь

sergey8888

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Можете огласить весь список, пожалуйста? ;) Здесь или в личку.

3. sergey8888
    Благодарности:
    77

sergey8888

Живу здесь

sergey8888

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Узнаю планировки, мы их с женой подробно обсуждали, даже думали выдать в качестве задания проектировщику, но в итоге передумали:
    • не захотели несколько детей в одну комнату, сейчас они все в разных, и это очень удобно
    • в предложенных вариантах на нашем участке обязательно хотя бы одна спальня или гостиная выходит окнами на север или на соседский участок
    • размазанные по дому санузлы - я хотел всё собрать в идеале в одной группе, чтобы можно было сделать наружный водопровод по стене, не бетонируя в стяжке. Очень я боюсь вынужденного ремонта коммуникаций в полу.
      В текущем проекте это удалось частично - основной водопровод между ИТП и санузлами таки будет в стяжке, но будет также сразу резервный вариант по стене в обход двери, а на кухне и по санузлам трубы будут по стенам.

4. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    В предложенной мной планировке по спальне каждому из 4 детей
    Вы не обозначали участок и ориентацию по сторонам света. Или я пропустила. При этом также не понимаю пунктика о том, куда выходит окнами ваша спальня. Гостиная коенчно лучше на юг. Детям лучше запад. Так не бывает, чтобы ВСЕ 5 (!) спален и кухня-гостиная выходили окнами не на север и не на соседский участок.
    Качественно выполненные коммуникации не потребуют ремонта на срок до 50 лет.
    Вот именно что частично. Делать неудобную планировку исходя из страхов - на мой взгляд нерационально.
    У вас сейчас дом аж на 214 м2 по площади застройки. Это реально много. Дети вырастут и разъедутся Вы останетесь в громадине. Вам точно это нужно? Особенно с учетом бюджета.

Последнее редактирование: 07.07.20
  5. sergey8888
    Благодарности:
    77

sergey8888

Живу здесь

sergey8888

Живу здесь

Благодарности:
    77
    в нашем текущем проекте ни одна спальня не имеет окон только на север, у одной спальни окно на запад и на северо-запад, остальные между востоком и югом. Хотя не спорю, что четыре детских спальни в нашем проекте, соединённые общим коридором, напоминают общагу. Комнаты одинаковые, хоть хостел потом открывай.

Я не о плохом качестве думаю, а о стечении обстоятельств, из-за которых, например, воду зимой не слили полностью, нас по какой-то причине в доме нет (застряли в другой стране из-за карантина) трубы разморозились и их разорвало. Мы же не будем этот дом выбрасывать и покупать новый, он у нас будет один.

Насчёт (не) удобства планировки вопрос спорный - нас такой вариант вполне устраивает. Возможно, есть отдельные неудобства в котельной, но есть и решения для этих неудобств.

Про то, что мы останемся в громадине - на этот случай мы заложили вариант отсекающей двери и утеплённую внутреннюю стену, тогда в части дома можно будет поддерживать пониженную температуру (градусов 12-14) и экономить на отоплении. Дом одноэтажный, по лестнице на старости скакать не придётся, освободившиеся комнаты превратятся в кабинеты (мой и жены, у жены, может, зимний сад там будет или оранжерея), мастерскую и кладовку, это если так сложится, что с нами не будет не только детей, но и внуков, и друзья-родственники не будут приезжать.

Последнее редактирование: 07.07.20
  6. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    Стоп. Вы не планируете зимой поддерживать плюс при своих отъездах? О каком сливе воды идет речь?

7. sergey8888
    Благодарности:
    77

sergey8888

Живу здесь

sergey8888

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Мы, конечно, планируем - это дом для ПМЖ, но вот мы, например, планировали провести это лето в деревне, а наши рейсы отменили, и мы застряли в другой стране на всё лето.

8. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    И как это связано со сливом воды из системы отопления и водопровода?
    Вот я вообще месяцами могу не бывать в новом доме. Котел подключен. Включается по датчику температуры помещения. Сейчас лето. Никто котел не выключал. Он просто не включается потому что температура помещения на датчике не падает ниже заданного значения. Если вдруг станет холодно и температура в доме упадет ниже 20 градусов, котел включится по датчику. Мне не надо ехать к нему и включать его руками.
    Так что нет никакого смысла что-либо сливать.

9. sergey8888
    Благодарности:
    77

sergey8888

Живу здесь

sergey8888

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Этой зимой у нас в деревне отключали электричество около десяти раз, в большинстве случаев на несколько минут, но пару-тройку раз на несколько часов, максимум, наверное, часов на 10-12.
    Но кратковременные сбои были даже хуже, т. к. охранным системам сносило мозг и приходилось родственников просить питание систем передёргивать.

В целом, я этот разговор отношу к оценке рисков - вероятность и ущерб определяется экспертным путём, потом определяется бюджет для отработки каждого риска и в рамках этого бюджета принимаются меры.

В моём случае даже при относительно невысокой вероятности события, ущерб может быть колоссальным (для меня), поэтому я лучше прямо сейчас, пока у меня есть на это ресурсы, перезаложусь на такой случай в будущем. А если ничего не случится, то и хорошо, жить этот запас не помешает.

10. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    Правильно ли я вас поняла, что при каждом отъезде на 3 дня и больше вы будете сливать из системы воду? В том числе зимой?

У нас также отключалось электричество и кратковременно и на целый день.
    Качественная охранная система у меня нормально переносит скачки, в том числе краткие. Выбирайте хорошие системы.
    Трое суток дом спокойно простоит без отопления, на плитном фундаменте с ВТП качественный каркасник остывает где то на 2-3 градуса в сутки. С установленных 22 до 15 он будет остывать три дня.

11. sergey8888
    Благодарности:
    77

sergey8888

Живу здесь

sergey8888

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Например, если мы вдруг зимой захотим поехать куда-то отдохнуть на неделю-две, то возможно и сольём.
    А если и не будем сливать, то попросим родственников присмотреть за домом, на случай отказа автоматики. А если обстоятельства сложатся так, что родственников не попросишь (дай им Бог здоровья и долгих лет жизни), и с домом случилась неприятность, у нас всё равно останется возможность этот дом отремонтировать без полной перестройки.

Этот разговор можно продолжать долго, конкретно в данном случае каждый решает для себя, какую сумму он готов потратить на такие вещи и чем готов пожертвовать.

12. sergey8888
    Благодарности:
    77

sergey8888

Живу здесь

sergey8888

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Для полноты картины визуализация с другой (северо-западной) стороны

upload_2020-7-7_20-37-43.png

13. sergey8888
    Благодарности:
    77

sergey8888

Живу здесь

sergey8888

Живу здесь

Благодарности:
    77
    По архитектурному разделу это практически всё, дальше перехожу к КР.

14. Qavai
    Благодарности:
    1.045

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    В СПБ даже не рассчитывайте на солнце, его там будет очень мало =)

15. Qavai
    Благодарности:
    1.045

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    На маломощку ставите УПС мощность 1...3 Квт, его хватит, чтобы питать 100 Вт в течение 2...3 часов, а 200 Вт 1...2.

На остальное - бензогенератор с автозапуском мощностью от 6 Квт.