1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

250 квм из Поротерма за 120 дней. По мотивам проекта 3-45

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем ChesterRUS, 07.07.20.

1. Olkin_77
    Благодарности:
    2.578

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.578
    Отличная тема, подпишусь.
    Какие у Вас планы и решения по инженерке?

2. ChesterRUS
    Благодарности:
    447

ChesterRUS

КП Степаньковская Слобода

ChesterRUS

Благодарности:
    447
    Ооох. Это вы в тему спросили. Сейчас как раз активно над этим думаю, т. к. хочу за зиму развести коммуникации. Для этого не нужна плюсовая температура и даже окна.

По коммуникациям в крупную клетку (детали потом еще напишу):
    1. Отопление: теплый пол на 2х этажах + батареи
    2. Канализация: либо центральная, если успеют в поселке ее подвести, либо свою буду ставить
    3. Электричество - ну тут все стандартно. Куча розеток, света и т. п. звездой. Плюс подогрев крыльца, освещение фасада, калитки и т. п. По мелочам автоподсветка лестницы
    4. Слаботочка: разводка витой пары, возможно оптики. А в целом, скорее всего будет MESH Wi-Fi. Сигнализация, датчики всякие. Видеонаблюдение
    5. Кондеи канальные, активно думаю над приточно-вытяжной вентиляцией
    6. а, и генератор еще)

3. Olkin_77
    Благодарности:
    2.578

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.578
    @ChesterRUS,
    Очень знакомый список) у нас это на весну, когда контур закроют. Только сеитик и дренажные колодцы хотим в феврале закопать, пока таять все не начало.
    А какое финишное покрытие на тп планируете?
    По бюджету, кстати у нас также выходит, за минусом облицовки. Но у нас вместо нее отделка фасада добавится. То на то и выйдет в итоге, думаю.

4. ChesterRUS
    Благодарности:
    447

ChesterRUS

ChesterRUS

Благодарности:
    447
    По покрытию, думаю, ламинат. Частично плитка

5. GeorGeA
    Благодарности:
    445

GeorGeA

Живу здесь

GeorGeA

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Как соседу)
    Хотя у меня в один этаж, на втором этаже - так ли нужен ТП?
    У меня делали отопление ребята из Вологды - по рекомендации другого нашего соседа по поселку.
    По их первому варианту - ТП в спальне не предлагали, батареи в гостиной (41,2 м2) предлагали не ставить.
    Я тоже сделал всё олдскульно - как меня приятель учил, что ТП это зона комфорта, ей не топят дом.
    Т. е. у меня везде ТП и батареи. Но по первым ощущениям после вкл системы ТП - батареи можно было и не ставить... Разговаривал непосредственно с монтажниками кто делал. Спросил про их директора и его вариант в немалой гостиной сделать только ТП без батарей. Они сказали что это его фишка и что на вдвое большую площадь делали вариант только с ТП. Чудно)

На момент покупки земли в 2017 я про нее тоже слышал. Были в поселке те, что за нее заплатили.
    Потом правда деньги вернули. А с учетом что на своей улице в этом году я так и не увидел работ по прокладке канальи - я вместе с прочей инженеркой закопал септик.
    В общем - как тот Буратино, на нашем "поле чудес'. Ведь на заборе поселка, у въезда очень долго висела реклама застройщика о "городских" коммуникациях. Обещать - не значит жениться. ® :aga:

Я не буду класть витую и тем более оптику. Считаю что даже недорогой Mesh роутер типа TP-LINK Deco мои потребности перекроет с лихвой. Я 4K фильмы не качаю. А всё остальные мои потребности не столь требовательны к трафику/скорости. Да и дом не большой.

Надеюсь что мне даже кондеи не придется ставить.
    ТК все же и нормальное утепление потолка/крыши. Хорошие окна.
    Вентиляция классическая, пассивная.

UPS и стабилизатор сначала. Короткие перерывы случаются в поселке.

Почему именно плитка? Керамогранит же! :victory:

6. ChesterRUS
    Благодарности:
    447

ChesterRUS

ChesterRUS

Благодарности:
    447
    ТП сделал уже везде :) И тоже рассматриваю его, как элемент комфорта. Батареи - резерв, если будет не хватать. Внутри плит заложил и ТП, и подводку к батареям

+1. Что-то мне подсказывает, что придется закапывать по весне септик)
    Рассматриваю прокладку витой пары исключительно до кучи с остальными проводами. Единственно, что думаю, что лучше MESH девайсы подключать по витой паре для надежности :)

Здесь крепко думаю. С одной стороны воздух здесь не городской. Но с другой стороны пассивной вентиляцией не добьешься нужного уровня СО, влажности и фильтрации антиаллергической

Да. Еще не считал

Плитка, как собирательное название :)

7. GeorGeA
    Благодарности:
    445

GeorGeA

Живу здесь

GeorGeA

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Угу, Как собственно и с водой. Центральной ждать не следует.
    Это еще хорошо что у меня анализ воды вполне приличный и ничего из серьезных фильтров не нужно.
    А то с моей маломерной котельной - была бы проблема. Проект изначально выбирал с расчетом на внешнюю воду/каналью. Но реальность оказалась иной.

Не против. Но мне проще - вообще привезу сначала из закромов старичка Huawei B593 3G/4G LTE
    Посмотрю как он один будет справляться. :aga:

Изначально не хотел заморачиваться элементами "умного дома". D&G IMHO!
    Но это личный выбор, если бюджет позволяет и будет греть душу...Опять же - если есть алергики...
    Вообще у нас в поселке с воздухом все в порядке. Он загородный!
    Правда фермой изредка все же бывает ... потягивает.)

Я все же без плитки. Керамогранит с учетом что ТП тоже везде. Как вариант - ламинат в спальнях.
    В квартире у меня паркетная доска и мне она нравится. По ТП мне её класть не рекомендовали.
    Хотя тут вроде народ выбирает и пользует https://www.forumhouse.ru/posts/18195240/
    Но как оно, почем стоит - буду смотреть теперь уже в 2021 году.

8. Ингури
    Благодарности:
    11.183

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.183
    Батареи понадобятся только если ТП будет неправильно работать. Правильные ТП работают даже в более северных районах, а связка конденсационный котел+ТП обходится дешевле привычной схемы котел+ТП+радиаторы, покурите профильную тему
    Паркетную доску нельзя, а инженерную можно

9. ChesterRUS
    Благодарности:
    447

ChesterRUS

ChesterRUS

Благодарности:
    447
    Тут не вопрос небольшой экономии (а она будет небольшой на фоне общих затрат), а надежного инженерного решения. С резервированием, так сказать. Я для себя решил, что основным отоплением будет теплый пол. Если не будет хватать, или будут потеть окна, или по какой-тол причине выйдет из строя теплый пол (ну не знаю - дети найдут перфоратор, наделают дырок в полу и в 5 местах проткнут теплый пол), чтобы был запасной вариант и я смог включить батареи.

И уж точно не хочу оказаться в ситуации, что сделал только теплый пол, ремонт, а потом понял, что мне 1 градуса не хватает до комфортной температуры. А потом хожу и доказываю себе и семье, что в тапках и свитере - оно даже лучше. Мозг в прохладе лучше работает и другие аргументы

Именно по этой причине я осознанно добавляю затраты на дополнительный контур отопления, на разводку, работы и радиаторы.

10. ChesterRUS
    Благодарности:
    447

ChesterRUS

ChesterRUS

Благодарности:
    447
    А как быть с физикой? То, что инженерной доске ничего от теплого пола не будет - сомнений нет. У соседей в городе в квартире лежит - отличное решение!
    Но неизбежно КПД ТП в случае с инжернерной доской будет заведомо ниже

11. Ингури
    Благодарности:
    11.183

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.183
    а что с физикой? дерево обладает более низкой теплопроводностью, чем плитка, но оно не изолирует тепло. Максимальная Т* для инженерки - 28*, собственно правильные ТП и не должны нагреваться выше, выше уже не комфортно. Монтируем ТП так, чтоб контуры под плиткой и доской могли регулироваться отдельно и наслаждаемся

12. GeorGeA
    Благодарности:
    445

GeorGeA

Живу здесь

GeorGeA

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Хм! Прошу прощения у ТС

Поясните?
    Та тема, на которую дал ссылку https://www.forumhouse.ru/posts/6093110/
    в начале говорится дословно так:
    Использование инженерной доски на основании с водяным отоплением переводит теплый пол из разряда источника тепла в просто теплое основание, ходить приятно, а греть не может.
    Причины:
    1. Крепление инженерной доски в 18 мм возможно только к фанере толщиной не менее 12 мм. Крепление доски непосредственно к стяжке из разряда вредительства. Закрепить не получится, плюсом постоянная влажностная нагрузка от стяжки.

2. Крепление фанеры к основанию с теплым полом занятие очень не простое (перфорация запрещена) и без гарантий. Нет никакой уверенности, что 2к клей выдержит пирог в 30 мм над ним.
    Но это про инженерную доску.

Она критично отличается от описанной Вами паркетной доски (ПД). А именно: наличием у ПД замкового соединения и фанерного/хвойного основания. В отличии от инжинерной доски, у которой соединение шип/паз и основание из той же породы, что и декоративный слой.

ПД спокойно можно укладывать на теплый пол плавающим способом.
    Но эффективность теплого пола снизится все равно. Учтите это.

Да, у меня контуры раздельные и термостаты на каждую комнату предусмотрены.

13. ChesterRUS
    Благодарности:
    447

ChesterRUS

ChesterRUS

Благодарности:
    447
    для дискутирования - накину экстремальных примеров. Материалов с 0й теплопроводностью нет. И она разная, да. Так к пример, у дерева она в 2-3 раза меньше, чем у ламината. А у ЭППС в 4 раза меньше, чем у дерева.

Исходя из логики, что теплопроводность есть, можно в качестве теплого пола положить ЭППС. Эффект будет, но крайне небольшой. И получается, что мы будем топить крайне неэффективно.

Ну и сравнивая, разница в КПД ТП между ТП из ЭППС и деревом будет меньше, чем между ТП из дерева и керамогранита. Причем раза в 2.

14. Ингури
    Благодарности:
    11.183

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.183
    я не знаю как это пояснить, написана ерунда или вырвано из контекста! Инженерная доска бывает толщиной от 7 до 22мм а не только 18мм, ее легко можно клеить к стяжке, но есть ограничения, в основании инженерной доски как раз фанера или HDF плита, которая более стабильна для теплого пола, чем у ПД, У инженерной доски не только шип-паз соединение
    В таких вещах я больше доверяю инструкции производителя, чем кому-то в интернете
    Снимок.JPG
    вы же все равно будете использовать радиаторы, вам должно быть все равно на теплопроводность доски. Но вы, я так понял, хотите во многом перестраховаться, в том числе и в выборе теплопроводного покрытия, так что нет смысла говорить, что теплопроводности доски вам будет достаточно :)] Достаточно только сказать, что максимально допустимая температура доски - 27*, а средняя комфортная температура ТП 23-24* :hello:

15. ChesterRUS
    Благодарности:
    447

ChesterRUS

ChesterRUS

Благодарности:
    447
    Озадачился я коммуникациями) Ибо как раз зима, окон нет - самое время делать коммуникации)
    Ну а серьезно - разводить вчерновую ветки коммуникаций ничто не мешает.

Ключевые моменты:
    1. Хотел сделать приточно-вытяжную вентиляцию. Читал, изучал, считал. В итоге, решил отказаться. Получается дорого, нужно обслуживать, с естественной вентиляцией и притоком через окна - будет похуже, но терпимо. Особенно с учетом того, что дом без эффективного утеплителя и с хорошей тепловой инерционностью - должно быть нормально
    2. Кондиционирование. Здесь скорее всего сделаю все-таки сплиты. Хотел канальники, но опять усложенение. Но еще есть время передумать
    3. Отопление уже заложено. ТП + радиаторы на обоих этажах
    4. Самое интересное по котельной. По проекту заложен 45кВт конденсационный котел. Но мне это не понравилось. Слишком овердофига кВт заложено. И не влезаю в допуске по ТУ (5 кубов).
    Посчитал теплопотери дома. Получилась вот такая картинка
    upload_2020-12-27_21-30-12.png

Теплопотери дома 15кВт, вентиляция 8кВт, еще нужен запас на ГВС
    В итоге решил ставить одноконтурный напольный котел из чугунины Buderus Logano G124 WS c их же бойлером косвенного нагрева 300л.
    Теперь ключевой вопрос, как все это + систему водоподготовки впихнуть в котельную) продолжаю думать)

Если есть мысли, предложения - хайли велкам)