1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 27

Автономные системы канализации. Зарубежный опыт или как это устроено у них

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем 9lCo8a, 08.07.20.

?

Актуальна ли для Вас данная тема?

1. Да

2. Нет

Результаты будут видны только после голосования.
  1. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Забыл сказать, спасибо напомнили...На снимке поля трубы засыпаны гравием, сверху был потом насыпан слой песка. Затем земля. Но была все же прблема-га этом месте трава росла хуже. При жаркой погоде и засухе на этом месте образовывался жёлтый квадрат. Но нам следовало сразу по окончании стройки насыпать хорошей садовой земли с удобрениями. Мы этого тогда не сделали. Сейчас все получше выглядит, фото потом найду. На этом месте у нас только травяной газон.

2. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.459

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.459
    Вы диагональный читатель?

3. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Нам сказали, исходя из того, что спален тогда было 2. Сейчас их уже 3 и через год добавится ещё 1 или 2. Мы будем делать отдельную систему для этого. Какая она будет- пока неясно. Дело в том, что там живут 2 чел. и только в теплое время года. Остальные спальни для родни, приезжающий на неделю- другую в году. Поэтому особой нагрузки на систему нет.

4. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.459

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.459
    Я так понял фотографии из Франции, не Германии?

5. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Это Франция, Бургундия
    Фото сада, где поле очистки. Видно по пожелтевшей траве, см. стрелка

Вложения:

• P7010160.jpg
  6. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.459

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.459
    Оно до сих пор желтеет в жару?

7. arshup
    Благодарности:
    3.883

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.883
    а куда она денется, слой землии тонкий, остальное фильтрующие материалы

8. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Да, хотя уже не так сильно. Действительно, там слишком тонкий слой...Мы осенью немного подсыпаем хорошей земли. Принципиальным решением было бы вспахать верхний слой, насыпать много новой земли (думаю, 10-15 см) и посеять новую траву. Но это пр. 2,5 куб. м земли и много достаточно тяжелой работы. У нас много всякой другой и проблема не стоит таких усилий. Будем понемногу сыпать привозную землю.

9. ARatnikov
    Благодарности:
    5.214

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    Не. Откопать до, засыпать хоть 10-15 см суглинка, потом плодородки побольше. И будет нормуль

10. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    У нас нет суглинка. Есть камни и земля. Но неважно, все равно эта работа не предусмотрена.

11. polkinrv
    Благодарности:
    32

polkinrv

Участник

polkinrv

Участник

Благодарности:
    32
    А такая система не криминальная? :)
    upload_2021-11-11_12-25-12.png

12. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.459

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.459
    Почему вы решили вместо поля топас использовать?

13. lt654
    Благодарности:
    3.076

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.076
    Вы так в этом уверены? А я вот - сомневаюсь.

Для того чтобы они оседали в ил их (яйца, личинки гельминтов) плотность должна быть выше чем плотность воды. Вы уверены что это так? Попробуйте бросить, к примеру муравьиные яйца в стакан с водой. Всплывут или утонут?

Кроме этого, в лабораторной диагностике одним из методов диагностики кала на яйца гельминтов, является оценка их (личинок) количества при всплытии в жидкости. Что также говорит не в пользу Вашей версии.

Заинтересовавшись методами очистки системой ТОПАС, я обнаружил очень интересное выделенное примечание:

Очищенные стоки представляют собой прозрачную воду (или немного мутную, если септик находится в стадии запуска), очищенную на 95-98%. Вода после переработки является технической и поливать ей, например, клубнику или огурцы не стоит, ведь бактериологической очистки в стандартной комплектации не предусмотрено. Вы можете спокойно поливать ей деревья и кустарники на участке.

Что же такого "неназываемого вредного" содержат стоки из ТОПАСа, что поливать ими растения, плоды для питания человека предназначенные, не рекомендуется, без некоей дополнительной "бактериологической очистки", а только дикие кусты да деревья?

Производители как то не проясняют этот момент.

Замечу, что при компоститующей системе отходов туалета с уриноразделителем, компост после двух-трехлетнем докомпостирования спокойно разрешается использовать для выращивания тех растений которые употребляет в пищу человек. А что касается мочи, то если она разбавлена водой 1:8...10, то тоже можно удобрять "пищевые" растения. А вот если не разбавлять, то рекомендации точно такие же как для септика ТОПАС - можно только под лесные деревья (не плодовые), дикие кустарники и цветочки.

Вот я и думаю, а к чему бы это? То, что производитель некоего товара всегда старается выделить достоинства и заретушировать недостатки - не новость. На продажах плохо сказывается.

И опять же, интересно, а что это за доп. "бактериологическая очистка" на которую ссылается ТОПАС? Сам ТОПАС это же "биологическая очистка", так ведь?

Вот тут они пишут про это. (Скопировать цитату не дают, к сожалению.)

Смысл в том, что покупайте специальный порошок или жидкость, читайте что там на упаковке про применение пишут. Дают даже ссылку (которая смотрит в никуда, что примечательно).

Ну и при этом пользоваться таким "биосептиком" можно только летом и прочие ограничения. А досыпать с ТОПАС ничего нельзя. Бактериям в иле помешает.

Мне одному эти вот выверты про принципу "кто прочитал - сам дурак" кажутся по меньшей мере странными?

14. lt654
    Благодарности:
    3.076

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.076
    Это несколько проблематично, к сожалению. Моя "система" это не сколько конструкция, сколько определенный подход, набор методов по утилизации отходов туалетов для дома на природе и некий практический опыт разумеется.

Собственно конструкции компостирующих биотуалетов рассматриваются и на этом форуму в разделе "Торфяные биотуалеты".

У меня в планах есть написать отдельный топик описывающий эту технологию. Так что если и когда такое будет сделано, могу опубликовать в Вашей теме ссылку на него.

По крайней мере, там подобные туалеты применяются даже в городских условиях. Хорошо известны они и в Германии, насколько я знаю.

Если не зацикливаться на сравнении технических конструкций.

А вот мотивы у нас скорее общие. "Утилизировать биоотходы человеческой жизнедеятельности наиболее простым и дешевым способом не ухудшая при этом окружающей экологии и собственного здоровья". Разве нет? ;)

Да я сторонник того, что стоит решать задачу в зависимости от условий и с использованием окружающей среды. И что простые методы часто работают даже более эффективно чем сложные, да еще и пользу физическому здоровью человеку приносят.

Это скорее к системам на основе септиков. Та цены и конструкции ух! Для компостирующих систем, б/у строительное ведро, немного ручного труда, торф/трава/опилки и понимание происходящих процессов вполне достаточно для решения этой задачи. Продавать здесь особо нечего. :)

Я тоже так полагаю, что это происходит в фильтационных почвенных полях а не в септике. Принцип тот же, что и при компостировании. Только там больше на аэробные бактерии расчет, чем на анаэробные.

Кроме того, не забудем что в компостирующих системах на воздухе, основой "кучи" компоста являются толстые ветки, которые перегнивая обеспечивают основательный подогрев за счёт экзотермической реакции. Компостная "куча" способна разогреваться до 50-70 градусов по Цельсию. Что обеспечивает более длительную и эффективную работу такого "перерабатывающего устройства" в холодное время года. Причём, всё это происходит само собой. Без внешней энергии и участия человека.

Интересно бы подсчитать сколько энергии бы ушло для такого "разогрева" фильтрационных полей систем на основе септиков? ;)

P. S. Однако не хочется "флудить" в Вашей теме. Пожелаю удачи! :)

15. ARatnikov
    Благодарности:
    5.214

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    Так то не я уверен, это результаты многочисленных исследований.
    Только санитарно-эпидемиологическая опасность. В некоторых странах правила мягче, там поливают. Редисочку из Израиля кушали? От оно.
    Таки да, компостирование. Ровно также и с осадком их септика, и с илом АУшки
    Да не, это наглое враньё давно всем известно