1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,68оценок: 25

Самодельный тепловой насос чужими руками

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Saga, 20.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
    Кстати сделать расписание для нагрева бойлера, хорошая идея. Те кто имеют бак ГВС с большим запасом по емкости могут экономить на ночном тарифе.
    Сейчас расписание реализовано только для режима отопление.

2. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    У меня еще будет много идей :)
    Греть ГВС (или догреть) лучше ближе к окончанию ночного тарифа.

3. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    Верно, если с гео и аккумом все нормульно, то удобней реализовать инверторным горшком, подкинув ему оборотов по расписанию.

4. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Чушь пишите.

Смысла увеличивать мощность ТН при нагреве бойлера, как правило нет.
    При нагреве бойлера вся мощность установки идет в бойлер. Бойлер догревается (нагревается) очень быстро. Догрев на 5 градусов происходит максимум за 10 мин на реальных установках.

Если только ТН 3-ех киловатный, а бойлер на тонну, тогда да, мощность бы надо повысить.

В реальности люди ставят на ТН 8-15 квт бойлер 200-300 литров. Пяти-десяти минут догрева вполне достаточно.

А при повышении мощности ТН в таких установках неизбежно возникнут проблемы с недостаточностью площади спиралей косвенного нагрева о чем тут жуют уже 2 страницы

5. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    Так этот момент и прозвучал, что если только ночью греть ГВС то емкость должна быть соответственная т. е. вместо 200 уже от 700 литров и более. Из практики: дома ГВС готовлю только по ночному тарифу и соответственно Фэми имеет впараллель буферник на 0,5м3, всего 0,3+0,5= 0,8м3. В цеху уже расход потолще, но картина аналогичная-только ночной тариф, - а т. к. мы любим баню и спортзал через день то бак ГВС -на 3м3:)]

6. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Странно, у меня бойлер электрический на 200л, каждую ночь сжирал 7-8 кВт*ч на догрев, сейчас косвенник на 500 л, догрев с помощью ТН идет за 40-50 минут, тратится 1,7-1,8 кВт, потребление ГВС у семьи не изменилось.
    Чтобы догревать за 10 минут, это вообще нужно не пользоваться ГВС, так раз остывание по паспорту бойлера такое.

7. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    А я этого не только не отрицаю, но и всячески сотрудничаю со следствием :)) Вернитесь к началу, Вы только спросили про "алгоритм ночного тарифа", я сразу и прямо сказал, что нет.
    Людей, которые "отапливаются ночным тарифом" :) я тоже знаю, но посудите сами, все "супер-пупер- секретные" китайские алгоритмы сводятся к одному: повышению уставки температуры на время ночного тарифа и понижению на все остальное время (ну, можно на ночь еще электродогревы разрешать). И чего из этого нельзя сделать в расписании?
    Можно бесконечно долго теоретизировать на тему того, что лучше потратить пару-тройку лишних миллионов сейчас, чтобы потом экономить 20 рублей в сутки на ночном тарифе (все это напоминает историю о новом русском, который заказал себе эксклюзивный Ролс-Ройс, инкрустированный золотом и бриллиантами, а через месяц продал потому, что бензина много жрет), только на практике, люди наоборот стараются ставить недоразмеренные ТН плюс электрокотел на пиковые холодные дни, коих за сезон не больше 5% набегает, чтобы сэкономить эти 20 рублей сразу лет на 150 вперед :)

8. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Идея может и хорошая, только, на самом деле, в расписании она изначально реализована. Например, ставим повышенную целевую температуру бойлера, но разрешаем в расписании его нагрев (и/или электродогрев) только ночью.

9. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Если бы при нагреве вашего бойлера разница температур подачи теплоносителя и воды в бойлере была 6 гр., то Ваш бойлер был бы не просто хорошим, а даже шикарным.
    Но у Вас разница в 6 гр. между подачей и обраткой.

10. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Я же не про китайские алгоритмы спрашивал, я подумал может российские алгоритмы уже есть.
    В вашем варианте за контроллер работает пользователь, именно он вводит повышающую уставку в расписание работы. Также пользователь будет ее корректировать, если пошла череда солнечных дней, ибо будет перетоп днем, когда система отопления не работает и регулировка уже не возможна.
    Данные операции мог бы выполнять сам контроллер, имея прогноз изменения погоды на ближайшие дни. В принципе, достаточно чтобы было внешнее управление контроллером ТН, тогда команды и настройки мог бы посылать например, контроллер умного дома.

Давайте вопросы экономической целесообразности ТН и ночного тарифа обсуждать в теме про "ТН не окупается..." там уже столько холиварят.
    Есть достаточно примеров, когда применение энергосберегающих плюшек окупилось еще до начала их работы, потому что альтернатива была дороже.
    У всех разные экономические ситуации и к алгоритмам контроллера они не относятся.

Я рад, что у меня шикарный бойлер, при подаче/обратке +54С/+48С, температура воды в средней части бойлера + 46С
    А вообще с высокими бойлерами все не так однозначно, есть стратификация по высоте, да и параметры ТН при догреве постоянно меняются, нагревая воду, повышается температура обратки и подачи.

11. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Ага, а уже в контроллер умного дома пользователь мог ввести соответствующую уставку :aga:
    На самом деле, есть режим погодозависимости, позволяющий учитывать изменения средней температуры за бортом, так что правильной настройкой параметров и расписания можно добиться комфортной температуры в доме при любой погоде и преимущественно ночной работе ТН (естественно, при соблюдении всех "но": достаточном запасе мощности ТН, малых теплопотерях дома и далее по списку).

12. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Это понятно, даже в китайских контроллерах есть погозависимость и выбор кривых.
    А как быть с колебаниями температуры день/ночь, он могут превышать 20гр, контроллер будет смотреть ночную температуру, тогда как днем она была на 20 гр выше, соответственно не нужен тройной запас, потому что и на следующий день пригреет солнце.
    Т. е. ориентация только по датчику температуры ночью введет в заблуждение контроллер.

13. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Какие-то контроллеры запросто заблудяться, но не самый лучший :victory: Зря мы что-ли целый год с этой погодозависимостью воевали? ;)

Log298_экстремальная погода.jpg

Вот график за двое самых экстремальных суток этой осени: на улице, минимум -29.2, максимум +3.5, в помещении, минимум +20.8, максимум +22.0
    Естественно, при работе только ночью, колебания температуры неизбежно будут существенно больше, но это уж личное дело каждого. Кому важнее комфорт, а кому мифическая экономия. :hello:

14. nuwa
    Благодарности:
    17.861

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.861
    А разве где-то было разрешено несанкционированную рекламу размещать на форуме?
    Вся реклама удалена. При повторе авторам рекламных сообщений будет выдано предупреждение.

15. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Здравствуйте. Назло врагам мой тепловой насос работает. Прошло уже 7 лет. Хочу выложить небольшой отчет, свои впечатления и пример вложения денег, которые мне помог сэкономить мой тепловой насос.

Все европейские комплектующие продолжают радовать моих близких теплом. Компрессор собранный профессионалами из Ирландии работает ровно, без посторонних звуков.
    Все мои друзья, которым я помог с отоплением, шлют мне лучи поддержки.
    В этом году хочу установить себе наконец-то российский контроллер с погодозависимостью и управлением по интернет. Польско-Белорусские контроллеры за 7 лет горели 2 раза, но из-за их доступности я не испытал никаких проблем с отоплением.

За 7 лет я ни разу не включил ни один дополнительный нагреватель. Первые 2 недели можно считать пусконалодкой. Потеря фреона описанная на первых страницах темы была вызвана плохой прокладкой на манометре. Манометр был впоследствии вообще удален за ненадобностью.
    У меня стоял бак без спирали косвенного нагрева на 300 литров, предкондесатор в тепловом насосе грел воду напрямую. Я испытывал проблемы с набором воды в 400-литровую джакузи и переживал за состояние предконденсатора. Подкопив денег, купил бак на 500 литров с двумя спиралями косвенного нагрева. Теперь мне хватает воды на все мои нужды и предконденсатор будет служить вечно, т. к. спаян он в Европе и примеси содержащиеся в воде, теперь в в нем не осаждаются. Бак раз в неделю прогреваю электротеном с помощью запрограммированного таймера, чтобы убить бактерии (таймер видно на фото)

На фото видно сколько я истратил эл-ва за 7 отопительных сезонов 90700-15000=75700 квт/ч. Я сэкономил за это время примерно 300 000 квт/ч электроэнергии. Если считать по 3 руб за киловатт, то это 900 т. р. На установку теплового насоса было истрачено 500 т. р. За 7 лет я сэкономил 400 000 руб.

На сэкономленные деньги в этом году решил арендовать яхту 35 футов на неделю в Турции, яхту 50 футов на неделю в Греции, катамаран Lagoon 380 на недельку в Черногории и сходить с сыном на практику матросами на Крузенштерн.

Свои достижения могу объяснить грамотным выбором комплектующих, категорическим отказом от всего китайского и критическим анализом информации на данном форуме.

Вложения:

• 20160315_103901_resized.jpg
    • 20160315_103945_resized.jpg
    • 20160315_103957_resized.jpg
Статус темы:
Закрыта.