1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,68оценок: 25

Самодельный тепловой насос чужими руками

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Saga, 20.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Для сохранения ресурса например. Трущиеся части изнашиваются в момент когда они не покрыты маслом, это старты мотора и компрессора например. Также в ряде случаев для климатизации без колебаний температуры и, соответственно, влажности интереснее длительная работа климатизатора чем старт-стопы. Например кондиционер поддерживает постоянные температуру и влажность в помещении именно на частичной нагрузке, инженеры только относительно недавно разработали спиральный насос, который может работать с частотой вращения меньше номинальной. Кстати чем медленнее происходит сжатие газа тем больше тепла успеет утечь через корпус прибора и меньше тепла будет передано газу. Если сжатие происходит быстро то гораздо бОльшая часть тепла переходит в газ, это называется адиабатическим сжатием. Получается что на частичной нагрузке потери тепла даже выше чем при максимальной по оборотам. Т. е. КПД, вернее СОР то падает.
    Видите как все непросто и неоднозначно.

2. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    при всего двух комнатах думаю вполне нормально будет.

это кто?

Режим старт- стоп до добра не доведет.

3. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Гн=он. Т. е. объем.

4. Roman 4
    Благодарности:
    67

Roman 4

Живу здесь

Roman 4

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Да с чего вдруг старт стоп стало плохо. Если стяжка тёплого пола 5 см по дереву тн работает 1,5 часа отдыхает 1час при - 30 за бортом. Температура головы 70 гр. Компрессору такое за счастье.

5. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Да как сказать. Отапливаемый да. Остальной нет.

6. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Вы обсуждение начали с того что объем маленький, высота маленькая, шума боитесь и так далее.
    Учитывая эти охи-ахи наиболее обосновано выглядит установка нескольких внутренних блоков, связанных с компрессором небольшой медной магистралью в теплоизоляции. Кроме экономии места это приведет к выравниваю температур по объему и по высоте помещений. Можно прикинуть, может быть обойдетесь вообще теплым плинтусом и теплыми подоконниками, а сэкономленные деньги потратить на доутепление.

7. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    что бы шумело несколько блоков? Нет, никогда. Я с одним то пока в сомнениях. Я бы вообще хотел всю установку вынести за пределы дома.

8. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Внутренние блоки на малой скорости не шумят практически, компрессор находится не в них. Я Вас не уговариваю, я Вам поясняю и советую, решать Вам.

9. Roman 4
    Благодарности:
    67

Roman 4

Живу здесь

Roman 4

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Всё что крутится шумит. Правда.

10. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    У уха есть нижний порог чувствительности. Так вот шум в 19 дБ оно уже не слышит.

11. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @Илеус, не шумят только выключенные блоки. У меня комп под ногами стоит, я его почти не слышу, но он шумит ночью если оставить его включенным, хотя до него метров 7. Это у меня наверное детская травма, не выношу когда что то тихонько монотонно гудит или шумит. У меня в гараже тепловентилятор, довольно шумный, так не хочется там находиться когда он работает.

12. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    У меня нюх как у собаки, глаз как у орла и ухо как у ... Филина? Про 19 ничего не скажу, может и не услышу. Да и с возрастом конечно поизносился. На самом деле стало гораздо проще жить, когда не замечаешь вокруг то, что не замечают остальные. Почему то все удивлялись что я слышу работающий телевизор, хотя тут нет ничего удивительного. Я их слышал на улце через открытое окно с нескольких десятков метров. И вот этот звук как то поднимал настроение, включенный телевизор! Ведь это так интересно. Правда некоторые уж очень сильно верещали, невозможно рядом находиться было. Так же и с нюхом, я знаю сколько в еде соли, сахара, не пробуя ее.

13. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Неужели Вы думаете что воздуховоды не являются звукопроводами? Это заблуждение, поверьте мне. Можно ставить глушители, они стоят дополнительных денег и дополнительной энергии, снижают совокупный СОР вссей системы но полностью шум не исключают. Тогда Вам теплый пол, теплый плинтус, теплый подоконник, теплая стена и так далее.

14. flashca
    Благодарности:
    1.758

flashca

Живу здесь

flashca

Живу здесь

Благодарности:
    1.758
    Таких адептов практически весь мир. Много видели в последнее время не инверторных кондеев у известных производителей ? Коммерческий заговор ? МЕ насколько я знаю оставили стартстопов только холодные модели (без тепла) для серверных часто исспользуют. В европе ввели СКОП от балды ?, сравните СКОП простой модели и инверторной, в лабораторных условиях ведь у них КОП может быть одинаковый. Данфос например частотные приводы от балды производит ? Денег хочется? Если Вы дальше КПД привода не смотрите это не значит больше ничего нет. КОП зависит от кипения и конденсации а они в свою очередь от теплового напора (учитываем одну и туже систему отопления для инверторного и стартсопного ТН) тепловой напор уменьшаем увеличением площади теплообмена. То что Вы пишите справедливо только для непрерывно работающего стартстопа и инвертора на максимальной скорости. Но нормальн подобранный стартстоп, кроме недели холодов работает с перерывами, следовательно инвертор той же мощности будет работать в режиме частичной нагрузки, грубо говоря на те же теплообменники будет работать компрессор с меньшей производительностью, следовательно кипение будет выше и конденсация будет меньше а КОП выше. В сервис мануалах на кондеи КОП при макс и мин нагрузке может отличатся почти в двое, но опять же прибавка будет в режиме частичной нагрузки, на максимуме может будет разница только за счет более эффективного привода, но опять же преобразователь вносит свои коррективы

15. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Ну их же не из жести делать. если стенки будут звукопоглощающие, то должно тихо быть.

Статус темы:
Закрыта.