1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,68оценок: 25

Самодельный тепловой насос чужими руками

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Saga, 20.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. enviro
    Благодарности:
    639

enviro

Живу здесь

enviro

Живу здесь

Благодарности:
    639
    SergCh
    хорошее объяснение но очень много умных слов. я к тому говорю что можно вполне без погодозависемости обойтись а не что это плохо. есть куча стратегий управления температурой и потреблением не всё в погодозависемость упирается. если производитель контроля или тн её обещал то она должна быть но и без неё тоже жить можно. а вообще хорошая тенденция наворотить тн по самое не хочу потом жаловаться на цену и баги.

2. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Извините, к интерфейсу еще не привык, продолжение...

Самое инерционное, это человеческое мышление. Погодозависимость (в виде тех самых температурных кривых) придумана давно, правда вовсе не для индивидуальных построек, а для объектов большой площади, где другой альтернативы, кроме поддержания "средней температуры по больнице", не существует. Хотите поспорить, приведите объективные данные, а не общие рассуждения на тему "что такое хорошо, что такое плохо". Я пока не видел ни одного графика температуры в помещении относительно изменений уличной температуры. Подозреваю, что ничего хорошего мы бы там не увидели, но поскольку глаз не видит, вроде как все хорошо ;)
    На тему диких скачков температуры при работе по Т1, приведу первое, что подвернулось под руку: (объект в режиме ожидания, поэтому поддерживается температура 15 градусов) как видно, перелеты за границы установленного гистерезиса в 1 градус практически отсутствуют, как и мифическое загоняние 46 градусов в теплый пол. Log2.jpg
    Именно благодаря дикой инерционности релейные алгоритмы работают куда надежнее, чем ПИД'ы.
    Насчет заказчика, который, где бы он не находился, крутит все параметры, до которых может доступиться... ну, может если бы он их не видел (а для этого дилерскую программу не надо кому попало раздавать), всем было бы спокойнее, в том числе и заказчику.

3. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Да ну? Как раз для "дико инерционных" объектов придумали ПИД, как наиболее грамотное решение, которое позволяет избежать перерегулирования. Советую пообщаться с технологами с какого-нибудь химического производства - они Вам быстро объяснят почему релейные алгоритмы страшное зло :aga: Там если что идёт оперирование средами, объём которых исчисляется не одним десятком кубометров и изменение например температуры более чем на 1 градус в минус мягко говоря недопустимы, а в плюс - потенциально опасны.

4. enviro
    Благодарности:
    639

enviro

Живу здесь

enviro

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Не совсем согласен для домов с газовыми котлами и радиаторам погодозависемость очень желательна так разброс температуры воды 40-80 градусов. но в тн обычно температура 32-45

5. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Все это очень красиво на словах, однако "самообучающиеся" ПИД-регуляторы, это всего лишь очередной миф, а ручная настройка очень инерционных систем требует бесконечно большого времени, которым ни один установщик ТН не располагает ;)

6. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Подача стояла 46, обратка 37, темп в помещении 31.
    Я понимаю Что Вы мониторите мой дом, но все что я (моя семья) хотим, так это чтобы в доме держалась установленная НАША КОМФОРТНАЯ температура помещения не зависящая от окружающей среды.
    Вы как раз и мониторите объект дилера УКЗТН в Московском регионе...

7. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    К счастью, атмосфера в доме становится взрывоопасной, только когда тёща приезжает :)) В остальное время плавные колебания температуры воздуха в пределах одного градуса вполне допустимы. На данном объекте, гистерезис вполне возможно уменьшить до двух-трех десятых градуса, здесь с установкой Т1 все в порядке.

8. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    :no: дам Вам подсказку: любой алгоритм автоматической настройки ПИД-регулятора завязан только на измерении времени отклика регулируемой системы на подачу релейного сигнала и на снятие данного сигнала регулирования. На основании этих измеренных значений времени производится вычисление и коррекция коэффициентов регулирования. Погодозависимость - величина коррекции коэффициентов, причём прямо пропорционально внешним условиям. Пропорцию вычислить очень легко по двум точкам. В контроллер для этого можно заложить "обучаемый" алгоритм, суть которого будет сводится к тому, что либо контроллер будет самостоятельно набирать статистику при разных внешних условиях (например при температурах 0, -5, -10 и т. п.), либо дождётся вторую заданную установщиком точку (например при -20), либо по команде пользователя (не нравится как реагирует - нажали на кнопку "обучение"), либо если качество регулирования выходит за заданный предел (например слишком большая дельта температуры подачи). В результате получим настройки контроллера, который позволят ему через какое-то время будет очень "умным" и для пользователя предельно комфортным.

9. SergCh
    Благодарности:
    2.309

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.309
    @enviro, я тоже вполне обхожусь без погодозависимости потому что каркасник с радиаторным отоплением.
    И кстати релейное управление у меня даёт изменение температуры в доме плюс минус 0.25 градуса. Не так уж и плохо. А был бы у меня теплый пол, эта дельта была бы гораздо больше.

10. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    МЛЯ... Я ЕЁЕЩЕ ДНЕМ УМЕНЬШИЛ.
    ИЛИ МНЕ ПРИНТ СКРИНЫ ВЫКЛАДЫВАТЬ?

11. enviro
    Благодарности:
    639

enviro

Живу здесь

enviro

Живу здесь

Благодарности:
    639
    SergCh
    думаю что даже с 3/4 градуса вы бы не плохо жили

12. SergCh
    Благодарности:
    2.309

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.309
    Однозначно. Но инверторное управление всё же приятней релейного. Особенно в морозы.

13. enviro
    Благодарности:
    639

enviro

Живу здесь

enviro

Живу здесь

Благодарности:
    639
    А что есть т5 и т6 на умном рисунке?

14. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Т5 обратка со, т6 подача

15. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    По сути я "управляю" сейчас параметром № 17 (время отстоя компрессора), выставив предварительно подачу и обратку.

Статус темы:
Закрыта.