1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,68оценок: 25

Самодельный тепловой насос чужими руками

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Saga, 20.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
    Кстати по воздушному датчику работают обычные электроконвекторы, ик нагреватели, электрические теплые полы и т. д. Что-то у пользователей данных систем не возникает мыслей о погодозависимости, ПИД регуляторах и т. д. Живут себе люди, греются и голову себе всякой ерундой не забивают.

2. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    @Чел174,
    Челябинцы понимают и много работают в этом направлении, в частности, контроллер позволяет вычислять и контролировать реальный коп. Вот Вы на основе каких данных говорите об эффективности того или иного контроллера? Вам так кажется, Вы в это верите или у Вас есть объективные данные, скажем замеры коп на ТН с разными контроллерами? Тогда поделитесь с коллегами ;)

3. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Саша, это совсем не ерунда.
    Контрол вообще ничего не увеличивает или уменьшает, глупо работает до наступления какой либо уставки...
    Их совокупность предлагается угадать еще...

В данном случае при сильном похолодании на улице, не позволительно долго ждал падения температуры в доме, потом Тн под его командой был вынужден молотить одновременно восполняя теплопотери и упущенное время...
    .
    Когда температура в доме достигла нужной, с одновременным потеплением на улице, пол оказался перегрет, заказчик открыл окна... ибо 26С это некомфортно... Мягко если сказать...

Контрол опять увидел падение температуры и продолжил напрасно переводить электроэнергию дальше...

Если Вы, называете это умным контроллером ...
    то у меня по такой работе совершенно другое мнение о его уме и вложенном интеллекте...

Без обид, с уважением!

Последнее редактирование: 08.02.15
  4. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    На самом деле, ПИД в текущей версии нет, а графики приводились, чтобы показать стабильную работу алгоритмов без всяких подстроек и без погодозависимости. Имеется в виду два графика работы по температуре теплоносителя: https://www.forumhouse.ru/attachments/2777973/ и https://www.forumhouse.ru/attachments/2786919/ а также график работы по комнатной температуре
    https://www.forumhouse.ru/attachments/2786688/
    Когда же люди вместо изучения матчасти пытаются что-то выкрутить, меняя параметры методом тыка, получается нечто такое:
    Log4.jpg
    Естественно, виноват при этом глупый контроллер, который просто не понимает, как можно стабилизировать температуру на заданном уровне, если ему просто не дают этого сделать? ;)

5. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    В этом более теплом месяце, при работе с новым контролером... перерасход электроэнергии у заказчика составил минимум 30% по сравнению с предыдущим...
    Данные у него в книжке по оплате э. э.
    Коп ему показывать не нужно думаю...
    лучше меньше уделять время, лишь красивым картинкам...)
    А больше ... необходимому функционалу...

Вот и все...более мне нечего добавить...

Последнее редактирование: 08.02.15
  6. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    задача любого контроллера включать машину и работать до наступления какой-либо уставки.

Не надо гадать. Если ТН работает по Т1, надо поставить 22 или 23 градуса.

Что-то тут не так. Я бы проверил гистерезис и остальные параметры, которые в принципе никогда трогать не надо.

Надо повесить датчик подальше от окон и сквозняков. Я считаю нормальным, то что тн включается при понижении температуры в комнате, также себя ведут любые нагревательные приборы с комнатными датчиками.

Нету в нём ни ума ни интеллекта. Еще нет нормальной инструкции. Но я с этим справился) почти)

7. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Зато посмотрите сколько пищи для ума даёт этот чудесный контроллер. Графики, интернет, 60 с лишним параметров, которые непонятно еще за что отвечают и некоторые из них имеют двойные, может и тройные функции о которых нигде не написано. Чудо программы для различных гаджетов. IP адрес под который надо перестроить все 28 роутеров и устройств стоящих в доме. Но я его люблю)

8. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    На самом деле всё работает очень хорошо и логично. Все проблемы которые у меня были с этим контроллером были вызваны мною самим из-за неправильного понимания инструкции или недосказанности в ней.
    Там очень много лишних параметров, которые даже сервисменам не нужны. Например время отстоя компрессора и т. п.
    Игорь, если ты сидишь, смотришь на контроллер в течении 2-ух часов и не понимаешь почему он ведет себя именно так, а не так как тебе надо. Звони мне, тел знаешь. Возможно я уже через это прошел.

9. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Если Вы воспринимаете эти графики просто как красивые картинки, то и мне добавить нечего.
    С уважением.

10. Anvlar
    Благодарности:
    141

Anvlar

Живу здесь

Anvlar

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Лично мне не очень понравилась примененная в Digi схема удаленного доступа к контроллеру. Мне не нравится, когда моим ТН может фактически управлять любой кто имеет доступ к челебянскому серверу. Конечно как айтишник я понимаю, что такой способ организации доступа к управлению ТН через интернет является наиболее простым в реализации (не надо организовывать дырку в своем роутере, заботиться о фиксированном ip или динамическом DNS для удаленного доступа к своей сети и т. д.). Но меня лично бы устроила бы возможность организовать доступ к управлению ТН в том числе и на прямую, а также чтобы можно было отключать-включать доступ к ТН через сервер производителя (если дилеру надо залезть и подкорректировать какие-то настройки или провести обслуживание). Я не люблю чтобы "большой брат" следил за кем либо. А сейчас это так и происходит.

11. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    так можно и напрямую. Не регистрируйте свой контроллер на челябинском сервере и не будет его там наверное) Раньше именно так и было, только гемора много с выделенным IP или его симулятором, дыркой в роутере и т. д.

12. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Так есть же такая возможность, никто не обязывает работать через сервер.

13. Anvlar
    Благодарности:
    141

Anvlar

Живу здесь

Anvlar

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Тогда хорошо, просто не знал этого.

14. enviro
    Благодарности:
    639

enviro

Живу здесь

enviro

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Читая это всё почувствовал себя отсталым лохом. делая домики большие и не очень ставлю бак накопитель тн работает на него тупо по термостату в баке обычно 35-40 градусов. с бака уже всё бежит по зонам в которых стоят свои датчики температуры воздуха. с программированием или без если хотят с интернета включать тоже не вопрос но не тн а именно комнатные датчики. за 10 лет ни одной жалобы связанной с контролем системы. правильно просчитав количество нужного тепла в зоны и не экономя на трубке для тп вообще не вижу смысла для погодазависемости или сенсоров температуры пола .

Последнее редактирование: 09.02.15
  15. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    это из "еще мы вышивать крестиком можем" -Ребят может просто ничего нового пока не изобретая, сделалиб как у многих производителей котлов стандартную погодозависисмость, а далее уже экспериментировали? :hndshk:

Статус темы:
Закрыта.