1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,68оценок: 25

Самодельный тепловой насос чужими руками

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Saga, 20.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    Мы не собираемся отказываться от вашей разработки, но длинно получается (при готовом софте мы бы уже два раза по столько же заказали у вас) и ценовая политика я понял не верная - розница и партия у вас одинаковы по цене или похоже что дружеский ценник не для всех. :hello:

2. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Чел 174, я думаю Вы программист Сергея из Дигимарка?
    Если Да, то внимательно прочитайте мою субботнюю историю...
    И так... Появился я дома вечером в прошлую субботу (долго скакал с удаленного объекта). Жена говорит что постелила мелкому овечью шкуру на теплый пол, говорит что то холодно стало...
    Хотя она у меня вообще любитель холода.
    Естественно я полез в прогу...См. время 18-00 и далее, а там подача в полы ограничена 23 град, Тн работает 5 мин и 4 мин курит... Я САМ ДО ЭТОГО НИЧЕГО НЕ КРУТИЛ...
    Вы думаете что связка (какой то, любой источник тепла) + теплые полы нагреваются моментально? Или как прогреть Дом (за бортом было -5),при подаче 23 град при работе Тн 5 мин (с максимальным нагревом 30 град и обраткой 22?
    Естественно я выставил 36 подачу, обратку ограничил 30 градусами и ограничил время простоя компрессора 10-ю минутами. (Чем меньше темп за бортом, тем меньше время простоя должно быть)...На заметку Вам. А не температура в подаче выше. Мы же за СОР "боремся" или нет?
    Что далее наблюдаем на графике, с 1-20 ночи и почти до 2-30- утра тн молотил по полной, дабы прогреть дом. И это при -5 на улице...
    С 2-30 и до 15-22 тн молотил по выставленными мной параметрами.
    На графике, в начале в 15-22 и до 18-52 ТН не работает и темп за бортом падает...ЭТО КАК?
    "Провалы" в кривой температуры дома говорят о том, что в доме живут и иногда открывают окна и готовят еду...
    И где по Вашему я мешаю тн -у работать?
    Вопрос... Кто из Ваших крутил МОЙ ТН? Зачем умышленно охлаждать МОЙ ДОМ?
    НА этом предлагаю Вам эксперименты с МОИМ ДОМОМ закончить...

Последнее редактирование: 09.02.15
  3. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
    Мне уже даже не смешно.

Почитайте инструкцию и вообще постарайтесь напрячь мозг и определить для себя зачем нужны те или иные параметры.
    Ограничение обратки существует в этом контроллере как одна из степеней защиты от перегрева температуры жидкости (например если у вас стоит какой-то догреватель) чтобы ТН выключался и не возникало аварийной ситуации из-за повышения давления конденсации.
    Если вы регулируете температуру жидкости по подаче Т6 то обратка будет зависеть только от вашей СО и ограничивать её бессмыслено. Температура в вашей СО зависит только от СО, а не от контроллера, параметров и т. д. Чтобы в доме было +22,температура в СО должна быть например 35, а в другом доме при другой СО +55 и вы это никакими параметрами не исправите. Вы тупо не даёте нагревать ваш дом.

Параметр время отстоя компрессора для того чтобы ТН не тактовал и не включался слишком часто при неправильной установке или при еще каких-то криворуких ситуациях. У меня везде этот параметр равен одной или двум минутам. К повышению COP этот параметр прикрутить никак нельзя. Тем меньше температура за бортом, тем дольше должен работать ТН. А сколько ему простаивать, он сам как-нибудь без вас решит. Хотя и нет у него мозга, но он поумнее некоторых)

Регулирование температуры в помещении осуществляется только параметрами ограничивающими температуры Т1 или Т6 по вашему выбору и гистерезисом.

Я бы на вашем месте гвоздь каленый в компрессор забил для повышения КОПа)

4. Lex76
    Благодарности:
    314

Lex76

Живу здесь

Lex76

Живу здесь

Благодарности:
    314
    @Saga, молодец Александр. Вбил гвоздь в тему, и точка. Каленый:super:

5. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Чем выше класс бытового прибора тем меньше у него кнопок и вертелок.
    Челябинцам, на мой взгляд, лучше ограничиться удалённым мониторированием, сбором и анализом данных о наружной температуре, текущих уставках контроллера и о внутренней температуре как результате действия возмущающих факторов и управляющих воздействий.

По результатам анализа данных выработать алгоритм.
    складывается впечатление после прочтения обсуждения что заказчики и постановщики задач не могут объяснить программистам что от них требуется.

6. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Вопросы ценовой политики Вам нужно обсуждать с Сергеем в личной беседе, чтобы не путать доллары с евро, а цену чистого контроллера с контроллером плюс комплект датчиков плюс комнатный пульт (оно же тоже все не бесплатное), думаю, все непонятки легко устранятся.
    Что касается доработки софта под ваши пожелания, вы же сами все это и тормозите, в больше степени. От Анатолия я вообще ни одного внятного ответа ни на один вопрос не получил, Вас вот сейчас спрашиваю, тоже тишина в ответ :( Получается так: "мы сами не знаем, чего хотим, поэтому предлагайте побольше вариантов, а мы их будем изучать и отбраковывать". А это процесс может длиться очень долго.

7. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    https://www.forumhouse.ru/threads/256437/page-13#post-12032216

Подсчитал экономику отопления газом и ТН в МО без учёта стоимости инсталляции и обслуживания.
    Оказалась что уже вчера греться ТН значительно (в 2-3 раза) выгоднее по текущим расходам чем газом при условии использования ночного тарифа. Это значит нужен очень теплоёмкий дом или низкотемпературный и поэтому очень большой ТА. Нужно запасти тепло на сутки, а лучше на 3 суток.

В этом случае алгоритм работы ТН очень прост: ТН стартует в 23.00 и работает с номинальной нагрузкой на наиболее эффективном режиме до той поры пока ТА не компенсирует свои потери. Вперёд заглядывать не нужно, ТН доводит количество тепла в ТА до установленной нормы и отключается. Компрессор самый простой, безынверторный.

8. S2011S
    Благодарности:
    146

S2011S

Живу здесь

S2011S

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Дорогие друзья, давайте все успокоимся и перестанем на повышенных тонах разговаривать друг с другом.

Уважаемый Санта, относительно твоих замечаний по срокам и стоимости:

Мы стараемся делать наши изделия из нормальных комплектующих и надлежащим качеством сборки, как ты помнишь мы вместе с тобой пытались разместить заказ в поднебесной, дабы снизить себестоимость у них получилась цена на 6 долларов меньше чем наша сборка это без доставки и таможни. Если интересна наша моржа то открою секрет, она составляет 4000 рублей с комплекта контроллер, пульт и датчики температуры. Предложи, где нам подвинуться ?

Как ты знаешь у нас компания из трех человек и мы всегда стараемся с вниманием и надеюсь не плохо реализовывать Ваши хотелки. Но все хотят есть и мы вынуждены заниматься и другими заказами, от сюда и сроки.

Каждое нововведение в софте контроллера несет с собой кучу экспериментов и исследований, например что бы научить его работать с ЭРВ было потрачено четыре месяца работы, плюс как ты знаешь пришлось собрать отдельную машинку на которой можно экспериментировать, за машинку огромное спасибо. Плюс никто бесплатно почему то не хочет работать, а это и финансовые затраты.
    Но тем не менее за работу ЭРВ нам уже не стыдно.

О пресловутой погодо зависимости. У нас тоже есть огромное желание решить эту проблему, но хочется сделать правильно, поэтому мы мониторим машинки к которым есть доступ и собираем статистику, общаемся с тепло техниками в институте и пытаемся сделать нормальный алгоритм, а пожелания форумчан " возьмите у Китайцев или еще у кого нибудь и пропишите у себя в контроллере" я считаю не серьезными.

Еще дорогие наши дилеры, огромная просьба не раздавайте софт предназначенный для ВАС, клиентам, иначе поубивают Ваши же изделия.

Что еще хотелось написать, хотелось бы больше дельных предложений, а не огульных обвинений.

С уважением Сергей.

p. s. Своих писателей я уже отругал за повышенные тона и переход на личности

9. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Законы рынка говорят только об одном: расширение производства.
    себестоимость штучного производства, включая программирование, всегда выше.

10. rimer
    Благодарности:
    525

rimer

Живу здесь

rimer

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Складывается впечатление что компании инсторяторы сами недостаточно хорошо знают свой предмет. Некоторые, во главу угла ставят датчик погодозависимости и с помощью его пытаются выстроить работу по компенсации плавающих теплопотерь дома через ТП, хотя этот датчик не отражает всей картины происходящей на улице (сторона света, сила ветра и т. д) И получается что работа этого датчика в системе, шо курям ярмо. Вместо того что бы ТП сделать константой и хорошенько продумать работу доводчиков и откоректировать работу системы вентиляции Особено это касается домов построенных из низкоэнертных материалов.

11. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    Привет Серег! Я ваще не привык особенно на форуме использовать тона выше среднего:hndshk: это удел ток интернетРэмбов из других веток. Здесь каша получилась начиная с непоняток по ценам, ну и технический вопрос в итоге перерос из обсуждения в кричалки. Второй Серега не прав про отсутствие обратной связи от нас- напротив вроде все;) По себестоимости железа я ни раз не торговался, если что звиняюсь- на партнерах экономить, не наш вариант:hndshk: Стоимость используемого железа в контроле эт как обычно бывает - озвучил один из клиентов пользующих ТН с ним и просто предложил альтернативу. Мы своих договоренностей как правило не нарушаем никогда, так что надеюсь не нажили в итоге перепалки врагов. Всем спасибо:hndshk::hello:

12. rimer
    Благодарности:
    525

rimer

Живу здесь

rimer

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Дигимарковцы молодцы. Хоть кто-то у нас в раше занимается разработкой и развитием производства. МОЛОДЦЫ !

13. enviro
    Благодарности:
    639

enviro

Живу здесь

enviro

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Точно "моя твоя не понимать " прописать 3-5 позиции и всё .разброс в температуре теплоносителя 10-15 градусов .

14. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    У нас был согласованный с Вами период вмешательства длиной в одни сутки, когда мы залили новую прошивку и позанимались ее настройкой. С тех пор я только утром и вечером вычитываю лог и молча удивляюсь всем вашим экспериментам. В субботу я вычитывал лог в 9мск, в следующий раз зашел уже вечером, смена уставки произошла в 12:27 по времени контроллера. Подробности выясняются.

15. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    Верно, согласен:super: особенно если производители элементной базы вновь появятся, как было при Союзе. По производителям электронных устройств был приятно удивлен, порыв десяток форумов фрилансеров и т. п.

Статус темы:
Закрыта.