1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,68оценок: 25

Самодельный тепловой насос чужими руками

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Saga, 20.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Я же написал про темп подачи +36...
    Читайте мой пост выше внимательно...

2. S2011S
    Благодарности:
    146

S2011S

Живу здесь

S2011S

Живу здесь

Благодарности:
    146
    В доказательство, что серьезно занимаемся исследованием тепло потерь приобрели вот такую прикольную штучку, теперь видим все :)]

IMG_3403.jpg
    Вот этим ребятам точно нужна погодозависимость, 9 этажный дом греет улицу

IMG_3404.jpg

Это то же

IMG_3441.jpg
    Правильно сделанный теплый пол

IMG_3435.jpg
    И не очень правильно

IMG_3397.jpg

Так видится каркасный домик

3. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    :super:Зачотный телевизер Серег, теперь к нему еще надо аэродвери докупить,- без них тока пол правды;) Мы тож наших половину такими вооружили:cool:

4. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Да юзаем сей девайсик от Деда ужо года два...

5. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Тут я вообще не понял...Не красиво...

С Дедовским контроллером я был бог, а сейчас я тупой и не разведенный?

6. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Да я вроде заднюю не включал, на период эксперимента.
    Параметр на контролле № 55 стоял 99 градусов...
    Я его не менял и для компрессора это "нехорошая" температура, не правда ли?

7. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Я тоже за мир и возможно резкие слова имели цель лишь улучшить имеющийся и на мой взгляд несовершенный алгоритм, что и вызвало недопонимание...

Обратка важнейшая величина в случае с тепловым насосом и ТП. Большинство именитых контролеров именно ориентируясь по обратке способны держать оптимальную температуру в доме.

А вот подача и большая дельта по СО, это проблема СО, но инсталятору не придающему этому никакого значения и не пытающемуся ее сделать минимальной (прокачкой)... по крайней мере... совсем не стоит вспоминать при общении... о каком либо КОП установленного и абсолютного любого ТН...

По этой же причине с ТН бессмысленно держать одну и ту же повышенную температуру СО круглый год...

Как он может быть константой? Да и зачем..?
    При уменьшении температуры на улице, растут теплопотери дома... При этом температура нормально сделанного пола ..это по сути температура обратки...
    Пол с разницей в 1 градус с помещением, отдаст в помещение 10-12 вт/м2.
    С разницей в 4С уже 40-48вт/м2. ... Понимаете?
    Не видете прямой и простой связи с уличной температурой...и возможность ювелирной регулировки ?

Мы никому серв. прогу не давали, пробовали на своем доме... Что увидели, то честно и описали...

Попытаюсь объяснить проще, что хотелось бы добавить в контролере...

ТН-у с тп нужно, что бы на каждый градус падения уличной температуры, уставка по обратке увеличивалась на 0,2С (это средне- прибл, само собой что эта величина под конкретный дом должна подстраиваться...)
    Т. е.(от уличной точки 0С) уменьшилась температура до -5С, обратка выросла на 1С. упала до -10С на 2С, упала на улице до -20С на 4С... и т. д и обратно конечно же...

Тогда будет четко и ровно, работать... а совсем небольшие нестыковки (ветер, весна, осень) пускай уже отлавливает воздушный датчик...
    Но только по одному воздушному датчику дома .. Вы для ТН с ТП удачного алгоритма для нашего сурового климата, не сделаете...
    (по многим причинам кстати...)

P. S. Контрол по возможностям хороший..., а станете ли Вы его доделывать до отличного...и устраивающего всех... решать Вам.

С Уважением!

Последнее редактирование: 09.02.15
  8. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Во-первых, отвечу на Ваш риторический вопрос:
    Log5.jpg
    Или как любят говорить в детективных сериалах, - Где Вы были в субботу, 7 февраля, между 12:20 и 12:40 дня? ;)
    Я-то, в отличие от контроллера, понимаю, что Вы хотели сделать и чего для этого не сделали.

Вероятно, проблема в том, что Вы пытаетесь перенести на новый контроллер опыт работы с ранее освоенными китайскими, а отличия есть, нужно просто приложить некоторые усилия, чтобы и с этим контроллером быть на "ты".
    Посмотрите начало графика (до начала экспериментов с работой по комнатной): искомые 23 градуса в доме Вы получали при средней температуре обратки в 31 градус, гистерезис в 3 градуса обеспечивал нормальную длительность рабочего цикла, то есть температура обратки менялась от 28.5 до 32.5 градусов. Теперь смотрим правую часть графика: работа по комнатной, уставка 23 градуса, то есть и температура обратки, в идеале, должна войти в те же пределы. Происходит же следующее: запрос от комнатного датчика есть, ТН греет теплоноситель, упирается в установленные Вами 30 градусов (вместо необходимых, как мы выяснили, 32.5) и рубится по аварии. Запрос на работу при этом не снимается, т. к. уставка не достигнута, но ТН не может включиться вновь, пока не отстоит опять-таки от фонаря заданные 10 минут. До какой температуры остынет за это время теплоноситель, заранее неизвестно. Вот и получается, что средняя температура теплоносителя явно ниже необходимой, температура в доме падает, опять нужно что-то крутить :mad::)
    Прошу не воспринимать этот текст как попытку в чем-то Вас обвинять или показать себя круче всех, надеюсь, что Вы и другие участники форума извлекут из него какую-то пользу для себя:hello:

9. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Я за любой кипишь, кроме голодовки...
    Дом морозить нелья двое маленьких детей, теща и третий на подходе (внук)...
    Я реально ничего не крутил. да захожу часто, но бездумно крутить не в моих правилах.
    Может в прошивке дело. Например температура параметр № 55 явыставил ранее 75 град. А сегодня он 99... Ячто враг своему тн-у?Кстати при прошивки 3.14 или 8.14 проблем было меньше.
    может откатим?

10. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Нет, П55 исправил я несколько дней назад. Причина та же: это аварийный параметр, ограничивающий предельно допустимую температуру нагнетания. Не нужно воспринимать это так, что если там установлено 10 градусов, компрессор непременно будет прогреваться до этой температуры (кстати, загляните в таблицу характеристик используемого компрессора, это наверняка ниже прописанной там предельной температуры). Параметры-то все взаимосвязаны, понаблюдайте, при какой температуре теплоносителя температура нагнетания достигнет 75 градусов? То есть опять получается искусственное ограничение, мешающее стабильной работе. Вы просто наверняка раньше не задавались вопросом, до какой температуры в норме греется голова компрессора. Давайте все-таки со всеми этими тонкостями спокойно разберемся, откатить прошивку мы всегда успеем. :pioner:

11. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Он тн и кратковременно и 90 выдержит, но более чем 85 не комильфо...

12. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
    Уважаемые @iakovlev и @cardiosoma по вашим постам видно, что вы так и не поняли, что не правы.
    Все ваши неудачи с поддержанием температуры в доме связаны с тем что вы не понимаете как настраивать те или иные параметры и зачем они вообще нужны. Я и Сергей Вам всё разжевали, почитаете наши посты и инструкцию к контроллеру.

Температура обратки безусловна важна, но если мы регулируем температуру в СО по подаче (датчик Т6) то обратка будет производной от Т6 и системы отопления (в систему отопления входит циркуляционник). Установив Т6, обратку ограничивать НЕЛЬЗЯ. Её можно изменить только изменив систему отопления (один из вариантов изменить скорость циркуляционника или заменить его).

Нельзя регулировать температуру в доме аварийными параметрами, они не для этого.

Контроллер с прошивкой который мы ставим в свои ТН в разы лучше тех с которыми я встречался. Лучше карелов, дикселей, китайских контроллеров. Лучше тем что в нем очень много функционала, очень много степеней защиты, очень много всего в чём надо разобраться тем кто хочет его настраивать.

Увеличивать на 0.2 градуса или еще на сколько-то подачу или обратку в СО при изменении на 1 градус температуры на улице очень примитивная и тупая затея. Именно она реализована в китайских контроллерах, которые стояли и стоят в казахских ТН. Я бы назвал её линейной псевдопогодозависимостью которая не позволяет поддерживать постоянную температуру воздуха в помещении при изменении погоды на улице. Слово "погодозависимость" в ТН с такими контроллерами не больше чем рекламный ход.
    Температура жидкости в СО не зависит линейно от температуры на улице. Теплопотери дома возрастают нелинейно при понижении температуры за бортом. Плюс влияют еще много факторов о которых я писал, начиная от продолжительности светового дня, облачности, влажности и заканчивая силой и направлением ветра.

Мы вместе можем улучшить контроллер и добиться каких-то результатов, но если мы не понимаем физики и логики процессов то дальнейшая дискуссия бесполезна.

Последнее редактирование: 10.02.15
  13. rimer
    Благодарности:
    525

rimer

Живу здесь

rimer

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Я не любитель спорить и кому то что то доказавать. Но по сути ТП задумывался не как динамический компенсатор теплопотерь помещения. Температура поверхности ТП ограничена нормами комфорта а в некоторых случаях и сан. нормами. Для быстрой компенсации динамических теплопотерь существуют другие специально для этого созданные технические приемы с орентированые на целевую температуру внутри помещения а не на косвенные слогаемые ввиде температуры за бортом, хотя внешняя температура очень значимое слогаемое.

Последнее редактирование: 10.02.15
  14. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    ЧИТАЮ И ОХ...Ю. карел надо полагать об этом знает? или вы сравниваете свой с ir 90х годов разработки или не знакомы с сегодняшними реалиями.http://carelrussia.com/cat_ac.php
    вы безусловно молодцы, но космоса не открыли! попробуйте предложить его серьезным производителям техники на территории б. ссср
    http://www.phs-holod.ru/kontroller-dixell/ichill/ москва
    http://aircool.ru/sistemi_avtomatizacii/bloki_upravleniya_i_monitoringa/bloki_upravleniya_elektronnie/
    питер.

еще раз говорю вы молодцы что сами пытаетесь производить но уж серьезным людям, что здесь бывают не надо вешать лапшу на уши!
    кстати моему домашнему тн за глаза хватает id + 974 купленному в цпсхолод за 1900р !
    хватит даже данфосса екс102 за 900 рублей если его еще релюшками оснастить для рвд/рнд!
    а погодозависимый датчик я сам проходя мимо контроллера нажму кнопку сет./кнопку ап/кнопку сет
    пол секунды и обратка 28 вместо 26. что и делаю утром и вечером в будни.
    я вас может огорчу, но чем дороже техника тем меньше ее хозяевам хочется изучать мануалы-и достоинства они возьмут бренд и не будут парится! и здесь их не бывает!
    удачи в работе!

15. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Кстати у екс102 есть возможность установки датчика пити1000 очень чувствительного с точностью до десятки он в стакане на обратке позволит поддерживать точность температуры с претензионной
    точностью! может это кому то понадобится-мне нет холодно прибавил пару градусов тепло или хочется сэкономить -убавил!

Статус темы:
Закрыта.